После трёхлетнего прозябания в середине турнирной таблицы леверкузенский Байер наконец вернулся в число лидеров чемпионата. В 1986 году Байер закрепился на первой строчке таблицы, подвергнув разгрому 3-0 грозную Баварию. В нынешнем году победа оказалась не столь громогласной – всего 1-0. Но этого хватило, чтобы закончить первый круг на первой строчке, вместе с Баварией и Кёльном

Байер обыгрывает Баварию на Олимпиаштадион

Не так давно звезда гладбахской Боруссии Эвальд Линен заявил: “Химическое производство Байера гробит природу, а их команда уничтожает футбол.” С первой частью утверждения ещё можно поспорить, а вот вторая уже точно не имеет ничего общего с реальностью. С тех пор как 38-летний Юрген Гелсдорф сменил на тренерском мостике голландца Ринуса Михелса, дела у Байера пошли строго в гору.

Поначалу Гелсдорф просто старался не рухнуть вместе с командой в подвал таблицы, и прошлый сезон Байер закончил на восьмой строчке. Но в начале этого сезона он взялся за дело всерьёз. Тренер заявил: “Вы можете спорить со мной о чём угодно, кроме двух вещей: самоотдачи и дисциплины. Если мои игроки демонстрируют эти две благородные черты характера, я могу закрыть глаза на не самое лучшее качество игры. В конце концов, мало кто в состоянии поддерживать идеальную форму на протяжении 34 матчей”. 

Первой жертвой нового подхода стал форвард Герберт Ваас. Он не принял слова тренера всерьёз, начал возмущаться, и был немедленно сослан в Болонью. Теперь и в голову никому не приходит ставить под сомнение его авторитет. Вместе с уверенностью в себе, пришли амбиции. Раньше игрокам выплачивали бонусы, если команда держалась выше десятого места. Теперь игроков премируют за попадание в тройку лидеров – по £880 на брата за каждое заработанное очко. За победу над Баварией футболисты получили дополнительный бонус лично от директора клуба.

Финансовое положение клуба долгое время было притчей во языцех. Игроков Байера называли “работягами”, “фармацевтами” (концерн Байер производит аспирин), и просто “миллионерами”. Но бизнес-менеджер клуба яростно парирует: “Команда, обыгрывающая Баварию, имеет совокупную трансферную стоимость в £3 миллиона. Бавария несоизмеримо богаче нас. Перед началом сезона мы потратили на трансферы £1,3 миллиона. В эту сумму входит и покупка Жоржиньо.”

Томас Хёрстер

Ветеран Байера Томас Хёрстер

Ветеран команды Томас Хёрстер говорит, что перестал обращать внимание на плохую репутацию клуба. “Все требуют, чтобы наши заводы спонсировали клубы, давая им возможность удерживать в составе главных звёзд чемпионата. Когда Бавария подписывает очередной крупный контракт, все восхищаются и требуют брать с неё пример. Нас поддерживает крупный концерн, а все только шуточки шутят  по этому поводу.”

Хёрстер вспоминает, что при Эрихе Риббеке команда играла отлично и даже выиграла Кубок УЕФА 1988. Но потом пришёл Михелс и всё испортил. Теперь же фанаты Байера не устают удивляться тому, как вместо бездушных роботов, просчитывающих каждый свой шаг, на поле вернулась душевная и боевитая команда.

World Soccer, январь 1990