Бавария сильнее всех

Бавария сильнее всех

Голландия пробивает дно, Марадона остаётся дома, Бавария побеждает в центральном матче первого круга

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1982

Бен Вейнстекерс удивляет Криса Хьютона своей лихостью

 — 

Голландский футбол после золотого десятилетия пребывает в глубоком кризисе. И что может служить лучшей иллюстрацией этого кризиса, чем неспособность обыграть сборную Ирландии. Почти час команды возились друг с другом, не решаясь провести голевую атаку. Наконец, Симон Тахамата воспользовался ошибкой ирландского кипера, и открыл счёт. Однако голландцам не суждено было сохранить преимущество. Сначала Джерри Дэли уверенно завершил комбинацию, повергшую в ступор голландскую защиту. А под занавес встречи Лиам Брейди изумительно подал штрафной аккурат на голову Марку Лоуренсу. Ирландцы заслужили эту победу.

Товарищеские матчи

Испанцы в рамках подготовки к домашнему Чемпионату мира гостили в Будапеште. Не тратя времени на долгие расшаркивания, Хуанито уже на третьей минуте открыл счёт. Но затем игра снова пошла по знакомому и неприятному для испанцев сценарию. Не прошло и десяти минут, как Ласло Кишш сравнял счёт. А в самом начале второго тайма Бела Бодони и вовсе вывел венгров вперёд. Оба гола были забиты в условиях тотального бардака в защитных порядках испанцев. Такое отношение к защите собственных ворот несовместимо с наполеоновскими планами испанского руководства на грядущий Мундиаль. Честь и достоинство красной фурии спас Сатрустеги, хладнокровно наказавший венгров за нерасторопность при выходе из штрафной. Ничья, которая едва ли порадует испанских болельщиков.

Действующие чемпионы мира очень мощно начали товарищеский матч с чилийцами. Счёт идеально точным ударом открыл Валенсия. Голевую передачу отдал Марадона, чья эпопея с переходом в Барселону наконец-то закончилась к вящей радости всех аргентинцев. Вундеркинд остаётся дома как минимум до конца Чемпионата Мира. Забили аргентинцы и второй мяч. Отличился Диас. А потом чемпионы расслабились и позволили чилийцам сравнять счёт. Сначала Варгас мощным ударом со штрафного пронзил аргентинскую стенку. А потом Сандрино в красивом стиле результативно сыграл на добивании. Красивая игра, которая порадовала всех ценителей футбола.

Еврокубки

Кубок Чемпионов

Реал одержал невзрачную волевую победу над чемпионом Ирландии клубом Лимерик. Ирландцы сумели открыть счёт после того как мадридская защита легкомысленно отнеслась к штрафному удару соперника. Случилось это на исходе часа игры. Проигрывать на изумрудном острове не входило в планы Вуядина Бошкова, и он бросил все силы королевского клуба на штурм ирландских ворот. Это принесло успех. Спасать команду от поражения взялся юный форвард Пинеда, выписанный перед началом сезона из Кастильи — фарм-клуба сливочных. Сначала его сольный проход прервал вратарь Лимерика. Пенальти реализовал Хуанито. А под занавес встречи сам Пинеда немного коряво,но от этого не менее эффективно, завершил хитроумный розыгрыш штрафного.

Пауль Брайтнер выцеливает голову Румменигге

 — 


Бавария переехала в Пирее местный Олимпиакос. Греки довольно быстро отыгрались после первого пропущенного мяча. Майк Галакос забил красивым ударом через себя. Олимпийцы даже попробовали было дожать немецкого чемпиона, но были резко поставлены на место тремя мячами подряд. Гол Томми Альстрёма под занавес встречи подарил грекам призрачную надежду на успех через месяц в Мюнхене.

Кубок Кубков

 — 

 

У Монако не было шансов в матче против Валенсии. Героическая оборона монегасков против мощных атак Валенсии закончилась на 64 минуте, когда Марио Кемпес сумел-таки оформить взятие ворот. Казалось, Монако сумеет ограничиться минимальным поражением, но на последней минуте фол в штрафной и пенальти в исполнении Фернандо Морена установили окончательный счёт — 2-0. И, судя по этой игре, в ответном матче Монако не ждёт ничего хорошего.

Кубок УЕФА

 — 

Барселона приехала на Мальту без ряда ключевых игроков. Но и этого вполне хватило для спокойной и уверенной победы с минимально необходимым счётом. Никто не сомневается, что в ответном матче на Камп-Ноу счёт голов перевалит за полудюжину.

Чемпионат Испании

Прошлогодний серебряный призёр, Реал Сосьедад, начал новый сезон ни шатко ни валко. Вот и в принципиальном матче с мадридским Атлетико Сан-Себастьянцы уже к 35-й минуте горели в два мяча. Но баскский характер ещё не покинул команду, и всего через минуту после второго гола Хесус Мария Сатрустеги отквитал один мяч. А в середине второго тайма чётко реализованный пенальти позволили баскам избежать домашнего поражения. И всё же, игру надо налаживать, если команда намеревается и в этом году побороться за золото.

Очень бодро начала сезон Валенсия. Даже без Марио Кемпеса летучие мыши разгромили на выезде сильнейший состав Барселоны. Очевидно, в каталонском клубе продолжается кризис, начавшийся ещё по ходу прошлого сезона. Любопытно будет понаблюдать за тем, как блауграна будет выбираться из плачевной ситуации, в которую её загнала тренерская чехарда и непомерные амбиции отдельных игроков. Ну а Валенсия — однозначно один из главных претендентов на золото.

Чемпионат ФРГ

Иван Булян мощной спиной закрывает Харальда Никеля и Манфреда Кальца

Настоящая битва гремела на поле стадиона Бёкельберг, что в Мёнхенгладбахе. Местная Боруссия уже на 18-й минуте вышла вперёд усилиями Карстена Нильсена. Гамбург метался из огня в полымя. Сначала травмировался ключевой защитник Якобс, затем удаление Райманна. Неудивительно, что после того как Харальд Никель удвоил преимущество хозяев, многие посчитали матч завершённым. И зря! Всего через минуту Вернер Дрессель сократил разрыв в счёте. А вскоре Джимми Хартвиг, заменивший Якобса, забил второй гол и уравнял шансы. Боруссия не желала расставаться с победой и обрушила на ворота гостей шквал атак. Но защита Гамбурга во главе с Ули Штайном стояла крепкой стеной и сохранила ничью, которая по эмоциям сравнима с победой.

Бавария спокойно и уверенно дожала неуступчивый Штутгарт, забив по голу в каждом из таймов. Лишь за две минут до финального свистка хозяева поля сумели забить гол престижа.

 

А затем случился центральный матч месяца, если не всего первого круга немецкого чемпионата, в котором лицом к лицу сошлись главные претенденты на золото Бундеслиги ФРГ — Бавария и Гамубрг. Это был отличный матч с огромным количеством опасных моментов. Бавария владела преимуществом, и защита Гамбурга прилагала неимоверные усилия, чтобы сохранить ворота в неприкосновенности. В составе Баварии выделялся Пауль Брайтнер, чьи выверенные передачи и точные навесы раз за разом завершались разящими ударами в створ. Мяч сотрясал перекладину, выбивался с самой ленточки ворот, но упорно не хотел становиться голом. Первый тайм так и закончился по нулям.

А во втором своё веское слово сказал Румменигге. Не зря его называют одним из самых талантливых футболистов нынешнего поколения. Лучше всяких слов об этом свидетельствует его умопомрачительный по силе и точности удар из-за штрафной, который заставил капитулировать даже безупречного до этого момента Койтку. Но всего через пять минут баварцы сами себе испортили праздник. Манфред Мюллер не поделил штрафную с одним из своих защитников и позволил Дресселю забить в пустые ворота. Гамбург мастерски умеет держаться на зубах, и скорее всего ничью сочли бы справедливым результатом. Но Бавария всё же оказалась сильнее. За четыре минуты до конца матча Клаус Аугенталер мастерски замкнул очередную, тридесятую по счёту передачу с фланга, и принёс мюнхенцам победу, которая имеет ярко выраженный золотой отлив. Кроме Гамбурга в нынешней Бундеслиге с Баварией просто некому тягаться.

Матч получился просто феерическим. Будем надеяться, что он не убил интригу в чемпионате.

Чемпионат Франции

Сент-Этьен продолжает победную поступь по домашнем первенству. Джонни Реп продолжает забивать. Чемпионская гонка с Нантом обещает быть крайне увлекательной.

Оставить комментарий