Футбол ныне не знает простоев. Не успели отгреметь фанфары в честь победы Милана в последнем чемпионате Италии, как всеобщее внимание уже переключилось на подготовку клубов к новому сезону. Тихого, спокойного межсезонья не получилось, хотя игроки и тренеры и ушли было на летние каникулы. Однако даже на раскалённых пляжах всех пяти итальянских морей не утихали разговоры о футболе, ибо почти каждый день преподносил болельщикам сюрпризы. Да ещё какие!

Большие манёвры на Аппенинах, изображение №1

Поначалу они явились как бы продолжением неожиданностей предыдущего сезона. Так, Интер и Ювентус подтвердили закономерность своих бесславных выступлений, уступив соответственно Болонье и Удинезе в матчах плей-офф за право играть в Кубке УЕФА. Правда, Юве получил всё же возможность принять участие в розыгрыше Кубка Интертото, в котором Россию представлял Ростсельмаш. Но Интер остался вовсе в стороне от европейских полей.

Самым последним актом игрового сезона явилось завершение соревнований в Серии Б, определивших четвёрку команд, которые в чемпионате 1999-2000 будут играть в высшем дивизионе.

Наполи — последняя остановка в карьере Игоря Шалимова
Наполи — последняя остановка в карьере Игоря Шалимова

Это вернувшиеся сюда ВеронаТорино и Лечче, а также новичок, клуб Реджина из главного города одноимённой области – Реджо-Калабрия. К сожалению, в этой компании не оказалось Наполи c Шалимовым, а Реджана с Немсадзе опустилась ещё ниже в класс С 1. Особенно знаменателен нынешний успех клуба Торино, отметившего таким образом полувековую годовщину гибели своего великого предшественника.

С возвращением туринцев в стан сильнейших оживает также ещё одно классическое дерби Ювентус — Торино вызывающее не меньшие эмоции, нежели подобные поединки в Милане или Риме. Возобновляется ещё одно дерби Сампдория — Дженоа, но оно несёт на себе груз ностальгии, ибо оба генуэзских клуба должны выступать ныне в серии Б.

Пока забивались последние голы уходящего сезона и начислялись оставшиеся очки, набирала силу новая волна интереса, связанная на этот раз с кадровыми проблемами клубов. Сначала решался вопрос с тренерами. Здесь тоже что-то подтвердилось, а что-то стало неожиданным. Первые четыре клуба, представляющие Италию в Лиге чемпионов (Милан с ДзаккерониЛацио с ЭрикссономФиорентина с Трапаттони и Парма с Малезани), сочли на благо сохранить своих наставников. Интер подтвердил свою готовность работать под руководством Липпи, а в Юве, как известно, Анчелотти включился в работу еще на излёте прошлого сезона.

Римский правдоруб Зденек Земан
Римский правдоруб Зденек Земан

A самым неожиданным сюрпризом, причем двойным, стала смена наставника в столичной Роме. Сначала был уволен Зденек Земан, которому определённая часть футбольной Италии так и не простила его прошлогодних откровений относительно употребления футболистами креатина и других сомнительных препаратов.

Тем не менее Земан в одном из недавних интервью ещё раз подтвердил свою позицию, заявив: «Я не сожалею о том, что произошло. Повторяю: сегодня надо ещё больше, чем вчера, стремиться спасти футбол. Повторять некоторые вещи это не только вопрос последовательности позиции. Это значит любить игру и футбол».

Между тем туринский судебный следователь Гуариниелло, завершив, видимо, основную часть работы, подготовил «чёрный список» тех, кто подозревается в причастности к допинговым делам, и передал его руководству НОК Италии, и спортивная общественность с нетерпением и беспокойством ждёт обнародования этого списка.

Президент Ромы Франко Сенси приветствует Фабио Капелло
Президент Ромы Франко Сенси приветствует Фабио Капелло

Другим сюрпризом, преподнесённым римским клубом, стало назначение на пост его тренера хорошо известного всем Фабио Капелло, у которого наконец истёк срок определенных ограничений, оговоренных прежним контрактом с Миланом. Правда, многие прочили ему место наставника в мадридском Реале, но, очевидно, что-то не сработало в первоначальном плане.

А болельщиков Болоньи клуба Колыванова и Симутенкова, потрясло сообщение об увольнении маститого Карло Маццоне, под руководством которого команда совершила качественный рывок в игре. Что-то не сложилось в его отношениях с президентом клуба. Но опытный тренер не остался без работы: его пригласили в Перуджу выступавшую в Кубке Интертото.

Новым же наставником Болоньи стал 49-летний Серджо Бузо, который в прошлом защищал ворота этой команды, а затем готовил в клубе вратарей и был его вторым тренером. Для нас интересно также, как он намерен использовать Игоря Колыванова, особенно если учесть, что ушел швед Андерссон, но пришёл другой нападающий молодой Вентола из Интера. Второй же наш Игорь Симутенков перебрался в Испанию, в Тенерифе.

Вьери покупали в пару к Роналдо, судьба распорядилась иначе
Вьери покупали в пару к Роналдо, судьба распорядилась иначе

Что же касается непосредственно составов команд, то пока еще остаётся открытым ряд вопросов, хотя укомплектованы они уже процентов на 90, если не более. В центре внимания специалистов и болельщиков были, конечно, переходы игроков из клуба в клуб, и самым громким из них, как известно стало приобретение миланским Интером у римского Лацио прав на Кристиана Вьери. Особенно поразила рекордная сумма трансфера — 90 миллиардов лир, хотя тренер миланцев поправил газетчиков: «70 миллиардов плюс Симеоне».

Но президент клуба Массимо Моратти не ограничился этим приобретением, словно соревнуясь с некоторыми своими коллегами. Помимо Вьери, это опытный вратарь Перуцци из Юве, который заменит Пальюку, перешедшего в Болонью. Из защитников это Пануччи, возвратившийся на родину из мадридского Реала, французы Блан и Доморо из марсельского Олимпика, а в средней линии — это прежде всего югослав Югович. Приобретён также ряд других игроков, а некоторые переговоры ещё продолжаются.

Шева прибывает в Милан
Шева прибывает в Милан

В стане Милана возникли кое-какие вопросы. Так, у бразильского клуба Сан-Паулу был приобретен по желанию тренера Дзаккерони левый полузащитник Сержиньо, который должен будет бороться за это место с Гули, как называют аргентинца Гульельминпьетро.

Другая проблема — Bea, роптавший ещё в прошлом сезоне по поводу того, что он нередко оказывался в тени Бирхоффа. И если немец и Шевченко окажутся в основе, то вряд ли либериец будет спокойно сидеть на скамейке запасных. Но не исключён вариант игры и с тремя нападающими, тот самый, что принёс известность Дзаккерони.

Отмечается также, что солидная защитная линия команды в составе Сала — Костакурта — Мальдини может потерять стройность и надёжность, если выйдет из строя хотя бы один из этих ключевых игроков, особенно ветеранов.

Парма точно не прогадала с приглашением Аморозо, чего нельзя сказать о самом игроке
Парма точно не прогадала с приглашением Аморозо, чего нельзя сказать о самом игроке

А что же Парма? Действия хозяев клуба, семейства Танци — владельцев молочного концерна «Пармалат», вызвали неоднозначную реакцию в футбольном мире. Конечно, приобретение бразильца Марсио Аморозо, лучшего бомбардира минувшего чемпионата, трансфер которого оценивается в 60 млрд. лир, вызвало ликование у болельщиков.

К тому же в клубе появились и другие новые игроки: вернулись в Италию из мадридского Атлетико защитник Торризи и полузащитник Серена, из Удинезе вместе с Аморозо пришёл другой полузащитник — темнокожий Аппиа из Ганы, а из Салернитаны нападающий Ди Вайо.

Как всегда, итальянские специалисты и «прокураторы» проявили свою расторопность и на розыгрыше Кубка Америки, и вот уже в составе Пармы появляется имя самого юного открытия турнира колумбийца Хонньера Монтаньо, которому в январе этого года исполнилось только 16 лет.

Ариэль Ортега так и не стал новым Марадоной
Ариэль Ортега так и не стал новым Марадоной

Однако сейчас у команды главная проблема — как и кем заменить перешедшего в Лацио Верона. Сначала для этой роли был приобретен 28-летний Маини, a затем началось обхаживание аргентинца Ариэля Ортеги и его клуба Сампдория. Многие полагают, что Парма сделает всё возможное, чтобы найти достойную замену такому яркому и умному игроку, как Верон. А ведь, кроме него, команда потеряла ещё КьезуСенсиниБальбоФиоре

Много волнений и тревог пережило руководство другого известного клуба — Ювентуса, решая подчас кардинальные проблемы для судеб команды. «Дело» о креатине и его последствия, отставка Липпи, заявления Зидана и Дель Пьеро о возможности переезда на Пиренеи, расставание с Перуцци, ДешамомДи ЛивиоБланшаром, сомнения в отношениях с Феррарой

И всё это в год, когда ФИАТ, давний патрон Юве, отмечает столетие своего основания. А что же в итоге? Режим экономии, провозглашённый клубом, не позволил ему соревноваться в трансферных делах на равных с боссами Интера, Лацио или Фиорентины.

Ювентус в сезоне 1999-2000
Ювентус в сезоне 1999-2000

Вместо Перуцци, уступленного за 30 млрд. лир, был приобретен за 15 млрд. вратарь голландского Аякса Ван дер Сар, за которым последовал нигериец Олисе, чей победный красавец гол в матче против испанцев на чемпионате мира 98 до сих пор, наверное, у многих стоит перед глазами.

30 млрд. лир было заплачено Бари за переход Джанлуки Дзамбротты, одного из самых многообещающих игроков национального футбола. Но самым «дорогим» приобретением (41 млрд. лир) для Юве оказался югославский нападающий Дарко Ковачевич из испанского Реал-Сосьедада. Были улажены и проблемы с Зиданом (до 2000 года), заявившим, что он, видимо, поспешил со своим заявлением относительно переезда в Испанию.

Дель Пьеро — самый богатый футболист в Италии
Дель Пьеро — самый богатый футболист в Италии

А вот с Дель Пьеро получилась подлинная комедия по-итальянски. Не играющий из-за травмы с ноября прошлого года, он решил использовать на все сто и более конъюнктуру — модное ныне поветрие среди футболистов требовать повышения суммы ранее подписанного контракта, истекавшего у него 30 июня следующего года. По нему он получал 3,5 млрд. лир чистыми в год, а теперь потребовал увеличить эту сумму в несколько раз, причём налоги за него тоже должен был платить Ювентус.

Руководство клуба долго думало над этим и в конце концов решило наступить на горло собственной песне об экономии, желая во что бы то ни стало удержать у себя футболиста, которому в ноябре исполнится 26. В результате был подписан новый контракт сроком на пять лет на общую сумму около 100 млрд. лир, и из них 10 млрд. чистыми ежегодно идут игроку, а примерно 9 млрд. так же каждый год, клуб выплачивает за него в виде налогов. Вместе с тем игрок передаёт клубу часть прав на использование его имиджа в рекламных и прочих согласованных ним целях.

Подобный рекорд итальянского футбола, не уступающий трансферному потолку Вьери, настолько поразил общественность, что на эту тему была вынуждена высказаться даже крупнейшая финансово-экономическая газета страны «Соле 24 оре». Она же уточнила, что подобную сумму Вьери будет получать лишь через три года и что Батистута имеет 6 млрд. годовых, которому незначительно уступают «более бедные» Верон, Неста, Мальдини, Веа, Симеоне. «Но Том Круз получает больше!» в сердцах воскликнул один из шефов Ювентуса Аньелли-младший, Умберто.

Оуэна всерьёз сватали в Лацио
Оуэна всерьёз сватали в Лацио

А теперь перенесёмся с севера Италии на юг, точнее, в Рим, где обе столичные команды наделали много шума в минувшем сезоне. Клуб Лацио, упустив скудетто на финишной прямой, поразил всех ещё одним оригинальным ходом, освободившись от Вьери. Но зато он приобрёл Верона (52,5 млрд. лир), Симеоне, Индзаги-младшего (30 млрд. ), Сенсини, Андерссона и лихорадочно ищет еще одного сильного нападающего или полузащитника типа Зеедорфа.

Ещё зимой речь шла об Оуэне, и портрет юного англичанина в бело-голубой футболке Лацио был вынесен уже на обложку журнала «Гуэрин спортиво». Но что-то с ним не получилось, и взор хозяина клуба Серджо Краньотти, «мистера молоко», пал на другого игрока из британского футбола — Анелька, но дело стало за ценой трансфера, и француз оказался в мадридском Реале.

Сергей Гуренко в составе Ромы
Сергей Гуренко в составе Ромы

А первые крупные изменения в клубе Рома произошли, как уже было сказано, на тренерской скамейке. Долгожданное возвращение Капелло к активной работе сулит немало интересного в игре команды, которая тоже сделала ряд важных приобретений: вратарь Антониоли и защитник Ринальди из Болоньи, нападающий Монтелла (за 50 млрд. лир) из Сампдории, Гуренко из московского Локомотива, а также 21-летний защитник Вальтер Самуэль из Бока Хуниорс, который играл за сборную Аргентины на прошедшем Кубке Америки (40 млрд. лир).

В отличие от журналистов и экспертов тренеры не особенно распространяются относительно составов и игровых схем своих клубов. Но специалисты отмечают, что победный финиш Милана и яркая игра Пармы в прошлом сезоне начали склонять чашу весов в пользу использованной ими тактической системы 3+4+1+2, т. е. с оттянутым игроком в нападении типа Зидана или Верона.

Особняком в разных обсуждаемых вариантах стоит Фиорентина — последняя из «великолепной семерки» итальянских клубов, для которых скудетто не только предел мечтаний, но вполне конкретная цель в наступающем сезоне.

Миятович в Фиорентине
Миятович в Фиорентине

Опытнейший Трапаттони решил, говорят, переиграть своих коллег за счет мощнейшего атакующего «трезубца» в составе Батигола и двух новых игроков атаки: Кьезы из Пармы (26 млрд. лир) и югослава Миятовича из мадридского Рeaлa (15 млрд. ), который пользуется особыми симпатиями демократической Италии в силу своей гражданской позиции, занятой в дни бомбардировок на Балканах.

Кроме того, щедрый президент клуба кинопродюсер Чекки Гори приобрел Ди Ливио, Бальбо, Окона, Пьерини и ряд других игроков, и не прочь получить шведа Ингессона.

Такой предстает панорама итальянского футбола в преддверии нового чемпионата страны. Конечно, еще будут какие-то изменения в составах команд, но их костяк уже определён. К 10 июля закрылись официальные «торги» на футбольном «рынке» которые теперь проходят в гостиничном комплексе «Форте Крест», расположенном в миланском пригороде Сан Донато. Но разовые сделки можно вести «в рабочем порядке» вплоть до 30 сентября, однако только при наличии банковских гарантий. Возможно, какие-то новые игроки, помимо Самуэля и Монтаньо, появятся на Апеннинах после подведения итогов Кубка Америки-99.

А итальянские клубы между тем уже начали подготовку к сезону, базируясь в основном в альпийских предгорьях, где главное внимание уделяется «физике». Но и на этом этапе всех поразила Фиорентина, которая использовала для переброски в тренировочный лагерь вертолёт, специально выделенный президентом клуба.

Затем пришёл черёд товарищеских матчей и различных неофициальных турниров, и в конце августа стартует чемпионат, перебрасывающий мост в 2000 год.

Гамэр Баутдинов, еженедельник «Футбол», 7 августа 1999 года