В которой Красные Дьяволы становятся непобедимыми

Март 1999 года. Авиация НАТО обрушивает стальной дождь на головы непокорных сербов, музыкальное телевидение транслирует клипы TLC и мистера Птичкина (Oizo), на киноэкране в роли очередного гангстера “Анализирует это” Роберт де Ниро, а геймеры давят тапку в пол, угоняя от гаишников в NFS High Stakes.

А европейский футбол вот-вот готова была накрыть горячая волна еврокубковых плей-офф, и Манчестер без долгих прелюдий готовился эту волну оседлать.

Дзанетти vs Гиггз - кто быстрее?

Дзанетти vs Гиггз – кто быстрее?

И оседлал! Соперником манкунинацев по четвертьфиналу выпало быть миланскому Интеру – на беду итальянцам. Нерадзурри проводили на редкость провальный сезон, подчёркнутый травмой неподражаемого Роналдо и тренерской чехардой. И чем дальше по календарю, тем сильнее усугублялся общекомандный кризис. Если на выход из группы сил у миланцев ещё хватило (хотя многие до сих пор считают, что победы больше заслуживал московский Спартак), то к раунду плей-офф чёрно-синие подошли в окончательно разобранном виде.

Чем не замедлил воспользоваться набравший за зиму мощный ход Манчестер Юнайтед. “Не бойтесь Интера” – говорил своим подопечным Алекс Фергюсон – “Это всего лишь кучка разрозненных звёзд”. А противостояла им сплочённая и яростная красная машина, которой потребовалось всего шесть минут, чтобы распечатать ворота Пальюки. С подачи Бекхэма отличился Дуайт Йорк. Он же в конце первого тайма оформил окончательный счёт матча.

Победа над Интером оказалась настолько будничной, что больший ажиотаж вызвали пересуды на тему первой после Чемпионата Мира очной встречи Дэвида Бекхэма и Диего Симеоне. И если Бекхэма за его мальчишеский поступок болельщики уже простили, то к аргентинцу вопросы оставались, что вылилось в нещадное освистывание каждого действия полузащитника миланцев. И всё же конфликт удалось погасить. Во время традиционного предматчевого приветствия Симеоне и Бекхэм пожали друг-другу руки, подведя черту под этой неприятной для обоих игроков историей.

Повезло тебе, парень, что это не Кантона

Повезло тебе, парень, что это не Кантона

Далее манкунинацам предстоял ещё один четвертьфинал. На этот раз – в Кубке Англии. Противостояли манкунианцам аристократы из Челси, всерьёз претендующие на победу в чемпионате. Противостояли уже второй раз, поскольку первая встреча закончилась нулевой ничьей, и по уходящим в глубь веков правилам проведения английского кубка была назначена переигровка.

И надо сказать, что у Челси были все шансы на победу. А вот чего у них не было, так это человека, способного реализовать голевой момент. Поэтому все многочисленные опасные атаки аристократов заканчивались ничем. В Манчестере, напротив, каждый первый – голеадор. Дуайт Йорк дважды распечатал ворота де Гуя, и в бразильском стиле качанием люльки поздравил Дэвида Бекхэма с рождением ребёнка.

Так Манчестер вышел в полуфинал кубка, где ему предстоит совершить подвиг.

Энди Коул и охота на сорок

Энди Коул и охота на сорок

Последняя перед ответным визитом в Милан игра началась для Манчестера с неприятной неожиданности. Нолберто Солано уже на 16-й минуте распечатал ворота Шмейхеля. Но радовались сороки недолго. Всего пять минут спустя Энди Коул сравнял счёт, а в начале второго тайма вывел манкунианцев вперёд, установив тем самым окончательный счёт матча. Многих смутила замена Петера Шмейхеля в перерыве. Плохая новость – терять основного голкипера накануне решающего еврокубкового матча. Однако Алекс Фергюсон поспешил успокоить болельщиков – Шмейхель слегка простыл и к матчу с Интером будет в полном порядке!

Не день Зубастика

Не день Зубастика

Выезд в Милан оказался для манкунианцев отличной проверкой на везучесть. И дело даже не в том, что едва восстановившийся после очередной травмы Роналдо выглядел на поле бледной копией самого себя. Просто миланцы отчаянно хотели скрасить провальный сезон успешным выступлением на европейской арене. И вся чёрно-синяя рать, собрав волю в кулак, обрушилась на ворота Шмейхеля всей своей атакующей мощью. Но ни Саморано, ни Баджо, ни Хавьер Дзанетти, ни сам Роналдо не смогли распечатать ворота англичан. Хотя и вдоволь постучали по каркасу ворот и лицевой площади вратаря. Шмейхель, к слову, мог стать одним из антигероев матча, но судья встречи избавил его от этой печальной стези, проглядев фол датского кипера в своей штрафной против Ивана Саморано.

Во втором тайме Интер мог совершить чудо. Сменивший Зубастика на позиции центрфорварда Никола Вентола забил-таки один из двух необходимых миланцам голов. Однако везёт тому, кто везёт. А Манчестер той весной не просто вёз, но вывозил в лесок и там прикапывал. И вышедший на замену Пол Скоулз за две минуты до финального свистка в издевательской манере перечеркнул все надежды Интера на более-менее достойное завершение сезона.

По воле жребия в полуфинале Манчестеру выпало бодаться с Ювентусом – командой, которая участвовала в трёх последних финалах Лиги Чемпионов, и своей игрой демонстрировала твёрдое намерение сыграть в четвёртом. Вот только у Алкеса Фергюсона было иное мнение на сей счёт.

Сумасшедший бандит красному дьяволу:

Сумасшедший бандит красному дьяволу: “Отдай мячик, чёрт заморский”!

Но прежде чем схлестнуться в бескомпромиссной битве с чемпионами Италии, манкунианцам предстоял куда более прозаичный матч с Уимблдоном. Прозаичный, но отнюдь не простой! У красных дьяволов давние и непростые отношения с безумной бандой из Лондона. Вот и на этот раз столичным злыдням хватило пяти минут, чтобы открыть счёт. И тут все с удивлением заметили, что без приболевшего Япа Стама оборона манкунианцев больше напоминает шапито, чем неприступную твердыню! Куда подевались те критики, что летом и осенью спускали на голландца всех собак за неудачи Манчестера? Риторический вопрос.

Спасение ожидаемо пришло от Дэвида Бекхэма, который после своего легендарного гола Салливану с центра поля старается отличаться в каждой новой встрече с лондонским клубом. Довольно корявая ничья, о которой в преддверии матча с Ювентусом забыли сразу же после финального свистка.

Яп Стам:

Яп Стам: “Пресекать и не пущать”

Матч с Ювентусом оказался для Манчестера самым сложным в текущем сезоне. Предыдущие матчи с Арсеналом не в счёт – манкунианцы тогда ещё не достигли оптимальных кондиций. И вот наконец команда Алекса Фергюсона смогла помериться силами с равным себе соперником. О равенстве сил говорит и ничейный счёт в две единицы, добытый на последних секундах в тяжелейшей борьбе.

А первая половина встречи осталась за туринцами. Устояв под огнём стартового штурма манкунианцев, Ювентус открыл счёт. Гол случился в результате изящной комбинации, в которой поучаствовали Зидан и Давидс в роли ассистентов, и Антонио Конте в роли голеадора. Следом началась безумная гонка скоростей, в которой Манчестеру с трудом, но удалось перевести игру на половину поля соперника.

И всё же максимум чего удалось добиться парням Фергюсона – это уйти от поражения. И то лишь в добавленное время, когда Гиггз сумел таки пробить великолепного Перуцци.

Ничья, конечно, лучше поражения, но и счёт, и уверенная игра Ювентуса в первом тайме рисовали для Манчестера самые мрачные перспективы в ответном матче. Особенно, учитывая, какое испытание было уготовано манкунианцам в полуфинале Кубка Англии, который игрался аккурат в промежутке между встречами с итальянцами.

Райан Гиггз - робот-убийца соперников

Райан Гиггз: “Забил снаряд я в пушку туго”

Они не побеждали Арсенал в этом году. Они не побеждали Арсенал в первом круге. Они не побеждали Арсенал в прошлом сезоне, и им уже начало казаться, что победить Арсенал нельзя.

Не победили они и в первом полуфинальном матче на Кубок Англии, что поставило манкунианцев перед необходимостью проводить переигровку всего за неделю перед решающем матчем с Ювентусом. Алекс Фергюсон, скрепя сердце, решил пожертвовать национальным кубком и оставил в запасе Коула, Йорка, Гиггза и Скоулза.

Арсенал вышел на игру вальяжным, уверенным в неизбежности своей победы над извечным соперником. Тем смачнее оказалась оплеуха, которую со всего размаху влепил канонирам Дэвид Бекхэм, в одно касание отправивший отскочивший от Шеингема мяч по неберущейся для Симена траектории. Так была задана высочайшая планка красоты голов, которая до конца матча уже не опускалась.

Арсенал пришёл в себя лишь ко второму тайму. А придя в себя, вспомнил кто тут чемпион, и начал наносить манкунианцам один мощный удар за другим. Бац! – и Бергкамп шикарным дальним ударом сравнивает счёт. Тресь! – и Анелька забивает ещё, и флаг линейного арбитра, зафиксировавший офсайд, лишь через пару минут остужает головы неистово празднующих уже отменённый гол канониров.

Чаша весов всё более отчётливо склонялась в сторону Арсенала, и когда Рой Кин схлопотал удаление за вторую жёлтую, даже самым отчаянным фанатам красных дьяволов стало понятно, что матч их команда скорее всего проиграет. Опасения полностью подтвердились, когда Фил Невилл уже в добавленное время неуклюже свалил в своей штрафной Парлора и позволил канонирам приставить пушку к виску своей команды.

И тут в очередной раз в истории футбола случилось то, за что эта игра любима миллионами. Случилось чудо, полностью перевернувшее ход уже казалось бы решённого матча. Шмейхель взял удар Бергкампа с точки, подарив Манчестеру надежду. А это в сложившихся обстоятельствах было ох как немало.

Надо сказать, что Ферги не был бы Ферги, если бы позволил себе безучастно наблюдать за тем, как его команда проигрывает. По ходу второго тайма на поле появились Гиггз, Скоулз и Йорк – усиление, без которого Манчестер бы не выстоял вдесятером полчаса дополнительного времени. Тем более, что Арсенал всеми силами старался дожать соперника. Но Шмейхель был непробиваем.

А потом случился гол, навсегда вошедший в историю футбола. Безотказный Патрик Виейра на мгновение потерял концентрацию и выдал мяч в ноги Райану Гиггзу. Валлиец начал забег со своей половины поля неспешным аллюром, постепенно приближаясь к воротам Арсенала. Защитники Арсенала, привыкшие к стремительным фланговым рейдам манкунианского вингера, несколько опешили, будто не зная, что предпринять. А Гиггз продолжал не спеша продвигаться вперёд. А потом он вошёл в штрафную и забил гол. Оставив нас наедине с повтором, который можно пересматривать бесконечно, наблюдая за едва уловимыми движениями ног и корпуса, заставляющими игроков Арсенала завороженно расступаться и валиться на газон в полном бессилии.

И была победа. И была бурная радость. И Гиггза душили в объятиях товарищи по команде, а Бекхэма понесли на руках болельщики, позабывшие былую ненависть к новоиспечённому папашке. И вновь судьба приоткрыла завесу будущего: Манчестер не пасует, когда все обстоятельства против него, а забивает голы, повергающие соперника в нокаут.

Рой Кин возвращает Манчестер в игру

Рой Кин возвращает Манчестер в игру

Ответная игра с Ювентусом принадлежит к той довольно редкой категории матчей, которые и через тридцать лет можно будет с удовольствием пересматривать длинными зимними вечерами. Она приковывает к себе ваше внимание с первых же секунд, и не отпускает до самой развязки.

“Не беспокойтесь” – скажет Алекс Фергюсон своим игрокам перед матчем – “Ювентус очень сильная команда, но в ней даже близко нет таких сильных игроков, как у нас”. Безусловно, эти слова воодушевили парней. К тому же, они были не так далеки от правды. Да, у Юве есть два чемпиона мира – Зидан и Дешам. Но буквально только что был повержен Арсенал с Пети и Виейра в составе. Дель Пьеро не сыграет, остальных мы уже видели. Чего бояться?

И всё же начало матча оказалось для манкунианцев даже не холодным душем, а натуральным пинком в прорубь. Всего лишь десять минут прошло после стартового свистка, а Ювентус уже вёл в два мяча. Индзаги сумасшедшей кометой дважды разорвал в клочья оборону англичан, поставив их на самый край пропасти. Отыгрываться против итальянцев само по себе задание не из лёгких, а уж на их поле и подавно.

Поэтому неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба матча, если бы своё веское слово не сказал капитан. Рой Кин продемонстрировал приём из учебника – раздел “Игра в штрафной при подаче углового”, параграф “Если угловой подаёт Дэвид Бекхэм”. Защита Юве во главе с прославленным Анджело Перуцци не успела и понять что произошло, а мяч уже трепыхался в сетке ворот.

А дальше началась жесточайшая месиловка. Обе команды взвинтили темп игры до предела. Зидан прорвался по флангу и навесил в затылок Индзаги, от которого мяч дугой полетел в опрометчиво оставленные Шмейхелем ворота. Но Яп Стам, проявив недюжинное проворство, сумел вынести мяч с ленточки. А уже в следующей ожидаемо сработала связка Коул-Йорк. Первый навесил, второй рыбкой-молотом вколотил мяч в ворота туринцев.

Дело оборачивалось для Ювентуса прескверной стороной. Два мяча от гостей означают необходимость забивать третий. А вместо этого третий чуть было не был пропущен. Йорк сотряс штангу, с грохотом опустив занавес на первый тайм.

Как только закончился перерыв, Ювентус возобновил атаки, и даже забил. Увы, Индзаги снова сыграл в свою любимую игру “Попади в офсайд”. К счастью для Манчестера в другую свою игру “Подул ветер – падай в штрафной” Индзаги в этом матче сыграть не довелось.

Следом настал черёд манкунианцев вращать барабан. Деннис Ирвин по ходу одного эпизода дважды попал в штангу – сначала в одну, потом в другую. Затем наступила развязка. Шмейхель вынес мяч от ворот до ворот, защитник Юве сыграл максимально небрежно, подарив мяч Йорку, который прошмыгнул мимо двух других оборонцев старой синьоры и благополучно был сбит Перуцци. Но манкунианцам было лень доводить дело до пенальти, и Энди Коул просто догнал мяч и вогнал его в сетку ворот.

Волевая победа над сильнейшим соперником отняла у манкунианцев очень много физических сил, но придала сил моральных, а также уверенности в себе. Дойти до финала – пол дела. Победить в финале – вот задачка для самых сильных и решительных.

Энди Коул: "Лидс? Какой Лидс? Мы разве уже не в Турине?"

Лидс? Какой Лидс? Мы разве уже не в Турине?

Но прежде чем перевернуть очередную страницу, и выйти на финишную прямую трассы, ведущей в вечность, манкунианцам предстояло очередное Дерби Роз. На фоне последних событий масштаб этого мероприятия несколько померк. Да и сил у манкунианцев после Турина не осталось от слова совсем. Но, к чести красных дьяволов, они опять не проиграли, сумев на морально-волевых ответить на гол Хассельбайнка голом Коула.

Манчестер Юнайтед не проигрывал с января, последовательно вышел в финал Кубка Англии, Лиги Чемпионов, и сохраняет за собой лидерство в турнирной таблице Премьер-Лиги. Ставки сделаны, и они высоки как никогда. И главный вопрос, который будоражит умы всех любителей футбола таков: сумеет ли Манчестер взять высоту, которую он так смело заявил этой весной? Развязка наступит уже очень скоро.