Даже оказавшись на Апеннинах по делам отнюдь не служебным, полностью оградить себя от профессиональной деятельности невозможно. Тем более что вся Италия в эти дни находится в предвкушении начала самого престижного и любимого турнира года.

Если поверить статистике, изображение №1

Час икс пробьёт уже в этот уик-энд: в субботу состоится матч открытия Болонья Торино, семь игр пройдут в воскресенье, и, наконец, программа первого тура завершится в понедельник встречей Лацио Кальяри.

Попытаюсь довести до сведения российского читателя хотя бы часть тех разговоров, которые волновали самую футбольную нацию в мире в канун старта Лиги кальчо. По общему признанию, главная борьба за скудетто в наступающем сезоне должна развернуться между шестью грандами МиланомЮвентусомИнтером, Лацио, Ромой и Пармой.

Милан — чемпион, и этим сказано всё: россонери вне всяких сомнений будут главным раздражителем для остальных. Год назад команду Альберто Дзаккерони всерьёз не воспринимал никто, однако выступила она на редкость стабильно и мастеровито. Теперь на чемпионов будут смотреть иначе, и это, думается может стать серьёзным отрицательным моментом в турнирной поступи красно-чёрных.

Собственно, первый блин уже оказался комом. Милан проиграл два сражения, уступив сначала Ювентусу традиционный Трофей Берлускони, а затем в драматичной борьбе Парме — Суперкубок Италии.

Матч за Трофей Берлускони

Любопытно, что матч нынешнего розыгрыша оказался как две капли воды похож на прошлогодний. Тогда Суперкубок оспаривали Ювентус и Лацио. Туринский клуб по-чемпионски открыл счет, однако затем бьянкоселеста сперва его сравняла, а в уже добавленное арбитром время забила победный мяч.

Милан тоже поначалу доминировал, забил первым, но футболисты Пармы, воодушевлённые героической игрой своего вратаря Джанлуиджи Буффона, добились перелома. Эрнан Креспо герой московского финала Кубка УЕФА – результат сравнял, а когда табло отсчитывало уже 93-ю минуту, еще один точный удар нанёс Ален Богоссян.

Что до проигрыша Ювентусу Кубка Берлускони, то наиболее рьяных поклонников Милана эта неудача… даже порадовала, позволив им во весь голос выкрикивать довольно смелую фразу: «Мы чемпионы!»

В самом деле, на то есть веские основания в виде всезнающей статистики матчей между Миланом и Ювентусом в споре за Трофей Берлускони. Пять раз в истории этого турнира встречались между собой два самых именитых итальянских клуба, и неизменно проигравшая в нём сторона становилась затем чемпионом.

Шевченко — новый идол миланских болельщиков
Шевченко — новый идол миланских болельщиков

Самый дорогой футболист Милана Андрей Шевченко в матче против Пармы смотрелся неплохо. Нужно отметить, что Альберто Дзаккерони выставил в основном составе сразу трёх своих звёздных форвардов — Шевченко, Бирхоффа и Веа. Первые двое оказались на уровне (украинский форвард получил от «Гадзетта делло спорт» отметку 6,5 — выше была оценена только игра Альбертини), а вот Веа явно разочаровал.

Об игре миланцев против Ювентуса высказался знаменитый голландец Марко Ван Бастен: «Команде еще предстоит много работать, лучшими же на поле были Мальдини и Шевченко», «Никаких идей на будущее у меня пока нет, – сказал Ван Бастен уже о себе, – только семья»…

В преддверии чемпионата все игроки Милана получили постоянные номера. Было решено, что номер 6 не достанется теперь никому — он навечно закреплён за Франко Барези, а седьмой номер на футболке будет носить новый идол миланских тиффози Андрей Шевченко.

Эй, коротышки!
Эй, коротышки!

Интересную статистику привела «Коррьере делло спорт». Самой «высокой» командой серии А является опять же «Милан» — 183 см. Самыми «низкими» командами оказались «Бари» и «Лечче» (180 см).

В индивидуальном плане самый высокий — вратарь Фиорентины Франческо Тольдо (196 см), а самый низкий — Ариэль Ортега из Пармы (170 см).

Не очень здорово в предсезонный период выглядел и другой представитель Милана — Интер. Помимо поражений в контрольных матчах от Реала и Пармы нерадзурри умудрились уступить Болонье 2:4 (хотя за полчаса до конца Интер был впереди – 2:1) и даже Ливорно.

У Интера вся надежда на Липпи

У Интера вся надежда на Липпи

Впрочем, ожидать каких-то слаженных действий в игре миланцев вряд ли пока стоит, ведь команда в очередной раз кардинально изменила состав. Взять хотя бы вратарей — все трое в прошлом сезоне выступали (или числились) в других клубах: Перуцци — в Ювентусе, Феррон в Сампдории, а Фреццолини — в Милане.

Так что поклонникам Интера пока остаётся только уповать на тренерский талант Марчелло Липпи.

Большие надежды на способности тренера возлагает и Рома, у руля которой с нынешнего сезона стоит знаменитый Фабио Капелло. И хотя подавляющее большинство предсезонных матчей римляне провели неудачно, последняя их игра вселила в сердца болельщиков оптимизм. Рома буквально на одном дыхании положила на лопатки приехавший к ней в гости греческий Олимпиакос 6: 1. Дмитрий Аленичев и Сергей Гуренко появились в составе лишь в самом конце встречи.

Вряд ли стоит вычеркивать из числа претендентов на скудетто и именитый Ювентус. Одно присутствие в команде таких звезд, как Зинеддин Зидан и Алессандро Дель Пьеро, дорогого стоит. Оба, кстати, восстановились после тяжелых травм и неплохо смотрелись в матче с Миланом.

Явно о большем в сравнении с показателями прошлого сезона мечтает Лацио. Потеряв Кристиана Вьери, бьянкоселеста приобрела другого талантливого форварда — Симоне Индзаги, младшего брата знаменитого нападающего Ювентуса Филиппо Индзаги.

Главная же покупка Лацио совершена в Парме, где за солидные деньги был приобретён один из самых умных игроков мира аргентинец Хуан Себастьян Верон. Нужно не забывать и о том, что римляне полностью сохранили линию обороны, которая считается одной из сильнейших в серии А.

Впрочем, стоит ли сейчас, когда еще не пущены часы, строить далеко идущие планы? Так или иначе, всех рассудит игра.

Дамир Насибуллин. Еженедельник «Футбол», 26 августа 1999.