Апофеоз Пола Гаскойна, который рулил игрой в матче против чехов, организовал три гола, и сам забил умопомрачительный четвёртый гол, – всего лишь эпизод в долгой и непростой истории взаимоотношений английских команд и ярких игроков.

Английская любовь к посредственности в ущерб неповторимым талантам была воспета Артуром Кёстлером, знаменитым венгерским писателем, проведшим последние десятилетия своей жизни в Британии.

В любой стране мира, если политик хочет пробиться к власти, он должен пройти через определённое сито. В Англии это сито посредственности. Очевидно, что он имел в виду таких политиков, как Рамсей Макдональд, Болдуин и Чемберлен, а не Черчилль или Тэтчер, которых при всём желании нельзя обвинить в  посредственности. Но тенденция подмечена верно. Чарли Бьюкен, затем Стэнли Мэтьюз и Шеклтон, потом Ходдл, и наконец Пол Гаскойн – у каждого из них карьера складывалась не лучшим образом.

Мой отец – старый болельщик Арсенала – рассказывал мне удивительные истории про Чарли Бьюкена – центрального нападающего, который думал и двигался так быстро, что с ним было трудно играть даже партнёрам по команде. Он придумал тактику с тремя защитниками, которую Арсенал успешно применил в 1925 году. Он был звездой Сандерленда до Первой мировой войны, а потом в 25 лет перешёл в Арсенал, где ему платили 100 фунтов за каждый гол. Сыграл всего шесть матчей за сборную.

Стэнли Мэтьюз обладал огромным талантом, который признавали по всему миру. У него была долгая и очень неоднозначная карьера. Впервые его вызвали в сборную Англии в 1934 году, когда Стэнли было 19 лет. И попал он прямиком на битву при Хайбери, в которой игроки сборной Италии месили ногами всё, что движется. Не лучший день для дебютанта Мэтьюза.

Стэнли не должен был ехать на Кубок мира 1950, и был заявлен в самый последний момент. Но сыграть ему довелось лишь в одном матче против Испании в Рио, уже после унижения, которому сборную Англии подвергли американцы. Мэтьюз сидел в запасе за спиной у Тома Финни. Дважды они оказывались на поле вместе, и оба раза уничтожали соперника – 10:0 с Португалией и 4:0 с Италией.

Шэклтон – ещё один отличный пример. В 1955 году он написал автобиографию под звучным названием “Шуточный король футбола”, одна из глав которой называлась “Знания о футболе типичного президента клуба”. Глава состояла из единственной пустой страницы. Сам автор говорил, что точно такую же главу мог посвятить и типичному футбольному селекционеру.

Шэклтон знал, о чём говорит. Перед самой войной его не взяли в Арсенал. Тренер канониров Джордж Аллисон, журналист по профессии, никогда прежде не руководивший футбольным клубом, сказал: “Хиловат ты, парень”. И оставил Арсенал без одного из самых талантливых футболистов в истории Англии.

Гленн Ходдл, чью карьеру в Монако омрачила тяжёлая травма колена, дебютировал в сборной на Уэмбли в матче против Болгарии. Он восхитил всех изящной техникой, филигранной точностью передач и шикарным голом. В итоге его даже не вызвали на следующий матч. Тогдашний тренер сборной Рон Гринвуд заявил: “Разочарование – часть футбола”.

В карьере Ходдла было множество разочарований. Бобби Робсон, сменивший Гринвуда на тренерском мостике национальной команды, очень долго присматривался к игроку, прежде чем выделить ему прочное место в основе.

Робсон – очередной английский тренер, обожающий посредственность. В его мире явно больше Дэвидов Платтов, чем Полов Гаскойнов. В 1985 году Ходдл попал в состав на матч с шотландцами, но ко всеобщему удивлению был вынужден играть на правом фланге нападения. Партнёры Ходдла взбунтовались против такого решения тренера, и по ходу матча перестроились таким образом, чтобы Гленн мог смещаться в зону атакующего полузащитника. Ходдл провёл отличный матч, а Робсон заявил, что именно так всё и было задумано.

Итак, Гаскойн. Настоящий талант. Чрезвычайно одарённый, но абсолютно мальчишеский, даже ребяческий персонаж, обожающий розыгрыши. Взять хотя бы случай в Стокгольме, когда он подошёл к изумленному тренеру сборной Швеции Олле Нордину, сказал, как он рад познакомиться с ним, и пожал ему руку. Всё бы ничего, но Газза спрятал в ладони электрошокер.

Гаскойн обладает буквально всеми необходимыми качествами. Он невероятно техничен, может обыграть соперника один на один, у него пушечный удар с правой, он умеет исполнять стандарты и раздавать убойные передачи. Всё это объединяет его с Ходдлом, которого он сменил в роли плеймейкера Тоттенхэма.

При этом он заводится с пол оборота, может ответить на грубый фол, часто играет на публику, делает глупые ошибки. Но коль скоро в Англии нет других атакующих полузащитников, способных сделать неожиданный пас, Гаскойну обеспечено место в составе сборной на грядущем Чемпионате мира. Так думают все, кроме тренера сборной.

Пол Гаскойн обыгрывает Чехословакию

Робсон до последнего критиковал Гаскойна за каждую ошибку, и заявлял, что примет решение после матча с чехами. К счастью, Гаскойн показал в этом матче всё, на что способен. Шикарный голевой пас, после которого Стив Булл сравнял счёт. Стильный проход по флангу, и голевой навес на всё того же Булла. Удачная подача углового на Пирса, и наконец гол на последней минуте матча, подведший черту под триумфальным представлением.

Робсону ничего не оставалось, как включить Гаскойна в состав сборной на итальянский мундиаль. И будьте уверены, турнир от этого только выиграет.