Тяжёлая травма в матче с Ипсвичем оборвала карьеру бельгийского форварда Люка Нилиса. Предлагаем вашему вниманию историю этого замечательного футболиста, написанную авторами блога о бельгийском футболе O dierbaar België

Однажды великий Зубастик Роналдо сказал: «За годы моей карьеры у меня не было более удобного партнёра в нападении, чем Люк Нилис в «ПСВ». Этот человек обладал большим талантом, всегда делился мячом, не беря чересчур многого на себя в атаке и всегда мог отдать такой пас, что мне не оставалось ничего иного, кроме как забить гол».

Похожие слова в адрес легенды бельгийского футбола 90-х сказал и Руд ван Нистелрой. И это при том, что у Роналдо, что у ван Нистелроя в партнёрах в разные годы были такие ребята, как Зидан, Бекхэм, Гиггз и Фигу

«Счастливчик Люк» появился на свет в небольшом городке Зонховен, провинция Лимбург, 25 мая 1967 года в семье профессионального футболиста Роже Нилиса, отметившегося несколькими сезонами в составе «Сент-Труйдена». Азы футбольного образования Люк начал постигать довольно буднично — в детской академии местного, не котирующегося даже по региональным меркам, клуба. Возможно, так и остался бы Нилис-младший одним из сотен малопримечательных игроков, играющих в различных бельгийских лигах, однако вовремя за сына взялся Роже. Именно отец (умерший 16 сентября 2011 года), основательно взявшийся за Люка, как за дело всей своей жизни, помогал взрослеющему парню «дополнительными уроками», после которых тот в разы сумел прибавить в понимании игры, начать отшлифовку своего могучего в будущем удара с обеих ног, а также осознать, что футбол — нечто большее, чем работа.

В возрасте 17 лет Люк попал в свой первый профессиональный клуб — «Винтерслаг» (к слову, этот клуб — предтеча «Генка»). За 2 сезона он успевает обратить на себя внимание 16 забитыми мячами в 47 играх и летом 1986 года, пока сборная Бельгии творит чудо на мексиканских полях, перебирается в «Андерлехт«. Сезон 1986/1987 становится единственным в карьере Нилиса, когда ему приходится обойтись ролью запасного (в том году на пике формы был знаменитый исландец Арнор Гудьонсен — отец не менее знаменитого Эйдура). Но даже при таком раскладе молодой нападающий цепляется за каждую предоставленную ему возможность и забивает 5 голов в 16 матчах. Утешением Люку становится его первый трофей в виде чемпионского титула «Андерлехта», выигранного по итогам того сезона.

Следующие 7 сезонов в Брюсселе Нилис проводит в ураганном темпе, лишь единожды «снизойдя» до отметки в 10 забитых голов в чемпионате. Всё остальное время «счастливчик» штампует голы на любой вкус, не менее отменно действуя в подыгрыше партнёрам по команде. Всего за годы, проведённые в «Андерлехте» Нилис вместе с «лиловыми» становится 4 раза чемпионом Бельгии и трёхкратным обладателем национального Кубка. Разве что остаётся пожалеть о том, что Люк оказался в «Андерлехте» сразу по завершении его «золотой эры», когда полуфиналы и финалы еврокубков были нормой для брюссельцев. Впрочем, форвард успел сыграть за «Андерлехт» в Лиге чемпионов, в том числе и в сезоне 1993/1994, печально памятным игрой против «Вердера» (3:5). Самому же Нилису наверняка больше памятен его фирменный гол в ворота «Порту».

Ещё в 1988 году Люк получил свой первый вызов в сборную Бельгии, но «своим» он сумел в ней стать лишь через 5 лет, когда в своём, всего лишь 10 матче за «красных дьяволов» сумел забить дебютный гол (в ворота Замбии). В 1994 году Нилис едет на ЧМ в США одной из главных надежд сборной Бельгии, но турнир получается скомканным, сам Люк отмечается лишь результативным пасом на Дегриза в дебютном матче против Марокко (помню свои незабываемые эмоции от просмотра игры, в кои-то веки транслировавшейся не в ночное время). Далее следует скомканный выход в плей-офф (вместе с 0:1 от саудитов — и прощай, верящая в футбольные чудеса Россия) и вылет от Германии, где уже на острие атаки солировали защитники Грюн и Альбер. «Красные дьяволы» возвращаются домой, а Нилис начинает готовиться к перемене в своей жизни.

Гол Дегриза с паса Нилиса в ворота сборной Марокко

Летом 1994 года Люк покидает «Андерлехт», оставив позади себя восхитительный показатель в виде 127 голов в 224 матчах и удержав в себе чувство обиды за то, что бельгийские футбольные власти так ни разу и не удосужились признать его лучшим игроком сезона. Новым клубом бельгийского суперфорварда становится «ПСВ» из Эйндховена, где его, по очереди ждёт партнёрство в атаке с такими игрочищами, а тогда ещё подающими надежды молодыми талантами, как Роналдо и ван Нистелрой.

С первого же сезона в ПСВ Нилис выходит на ведущую роль в своей новой команде. Он забивает сам (нередко по 2-3 мяча за игру) и отдаёт пасы партнёрам, даже в тех ситуациях, когда всё можно решить самому. Именно в Голландии Люк выходит на пик своей карьеры. Те самые детские «домашние» дополнительные тренировки под руководством отца полностью окупаются в его «голландский» период. Нилис отлично готов физически, его удары с обеих ног заставляют капитулировать большинство голкиперов, техника форварда ещё больше помогает ему принимать нестандартные решения в ситуациях, когда на всё про всё есть лишь пара мгновений. Свои голы Нилис забивал, будто бы произнося «на память потомкам» — настолько они были красивы в своём большинстве. К сожалению, его фантастическая способность забивать со штрафных быстро забылась — природная скромность помешала Люку «раскрутиться», в итоге он, со своим мало кому подвластным умением, оказался не в «лиге Бекхэма», а в «лиге Джалминьи«.

В «ПСВ» Нилис стал отличным наставником для множества молодых футболистов, в том числе, помимо вышеупомянутых, для ван Боммеля, Роммедаля и Хохлова. Ему удалось потренироваться под руководством Дика Адвоката, Бобби Робсона и Эрика Геретса. В свой первый же сезон (1994/1995) Люк был признан лучшим Игроком Eredivisie, и это при том, что тогда же «Аякс», с Райкардом, Зеедорфом и Блиндом стал победителем Лиги чемпионов! Следующие два года Нилис становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. Всего же, за 6 сезонов, проведённых в «ПСВ», «Счастливчик» стал двукратным чемпионом Голландии, а также один раз выиграл Кубок. К сожалению, в еврокубках «ПСВ» не блистал. На блестящие матчи против «Лидса» (феерические 5:3 на «Элланд Роуд»), «Барселоны» (2:2 на «Камп Ноу») в Кубке УЕФА и «Ньюкасла» в Лиге чемпионов приходились провалы вроде вылета от «Бранна» в Кубке Кубков или поражений от киевского «Динамо» (1:3) и «Рейнджерс» (1:4) в Лиге чемпионов. Нилис всё время был одним из лидеров команды, успешно избавляясь от ярлыка «внутренней звезды», но постоянная смена состава у «ПСВ» перед стартом каждого нового сезона не давала команде уверенности и успешных результатов на евроарене.

«Лидс Юнайтед» — «ПСВ» — 3:5

Параллельно Люк переживает свой лучший период в сборной Бельгии. После неудачи в квалификации к Евро-96 «красные дьяволы» выходят на ЧМ-98 через стыковые матчи с иралндцами и именно Нилис становится героем того противостояния, забив по голу в каждом из матчей. Францию сборная Бельгии покинула непобеждённой, вот только случилось это уже на групповой стадии (3 ничьи в 3 матчах). Нилис отличился голом в матче с Южной Кореей, но небольшая расслабленность конкретно в этом матче и немалая доля невезения в прочих отправили имевших очень приличную команду бельгийцев домой. Спустя два года, на «домашнем» Евро, Нилис, как и практически все бельгийцы выглядел уставшим от  футбола — то был его последний турнир в составе «красных дьяволов»..

Ирландия — Бельгия — 1:1

Бельгия — Ирландия — 2:1

Летом 2000 года 33-летний Люк Нилис решился на серьёзную перемену в своей жизни и перебрался в набиравшую обороты АПЛ, где его присмотрела «Астон Вилла». Форвард отлично дебютирует, забив гол «Челси» в своём типичном стиле. Но третий матч за «вилланов» становится последним в карьере Люка. 9 сентября 2000 года в матче против «Ипсвича» Нилис сталкивается с голкипером-дуболомом Ричардом Райтом (ныне третьим вратарём «Ман Сити»). Думаю, то, что произошло с ногой Нилиса дальше, многие из вас не единожды видели в различных, леденящих душу, рейтингах и фото, к ним прилагающимся, поэтому я считаю, что можно обойтись и без ненужных в данном посте подробностей. Добавлю только, что официальный диагноз, двойной перелом колена, ещё не делал окончательного приговора, многие надеялись (и я не исключение), что со следующего года Люк вернётся на поле. Вот только все как-то забыли, что футболист он был уже немолодой. В итоге, поняв, что процесс лечения и реабилитации грозит затянуться на несколько лет, 24 января 2001 года Нилис расторгает контракт с «Астон Виллой» и объявляет о завершении своей игровой карьеры.

Такой футбольный человек, как «Счастливчик Люк», не мог подолгу оставаться без работы. В сезоне 2004/2005 он успевает поработать техническим директором бельгийского клуба-однодневки «Хесден-Зольдер», а в 2006 году возвращается в «ПСВ» — в должности одного из работников скаутской системы команды из Эйндховена. В 2011 году Нилис перебирается в Турцию, где, транзитом через клуб «Касымпаша», становится ассистентом главного тренера «Генчлербирлиги», знакомого ему по совместной работе в «Хесден-Зольдере» Фуата Чапа.

Вместо P.S. Нилисовские футбольные гены делают своё дело — один из трёх сыновей Люка, 21-летний Арне, поигравший за молодёжные академии «Генка» и «ПСВ», в данный момент выступает за клуб четвёртого бельгийского дивизиона «Хассельт». Кто знает, может и увидим мы ещё раз на больших футбольных турнирах игрока по фамилии Нилис, продолжателя дела своего отца — пожалуй, самого недооценённого бельгийского игрока всех времён…

Люк Нилис вместе со своим сыном Арне

Оригинал публикации: O dierbaar België — Блог о бельгийском футболе