Позор Америки, Звёздные Войны, День Победы, Кокни Реджектс, Песня Снегурочки, Пятница 13-е, Экипаж, Мэджик Джонсон

Общество

Америка переживает один из самых позорных дней в своей истории. Миссия по спасению заложников, запертых в американском посольстве в Тегеране, окончилась полным провалом, несмотря на пафосное название «Орлиный коготь». Американские элитные войска продемонстрировали жуткую некомпетентность. Вертолёты, на которых должны были эвакуировать заложников, падали в море, теряли дорогу в песчаной буре, ломались при посадке на временный аэродром. А один и вовсе врезался в самолёт-заправщик и сгорел вместе с 8 членами экипажа. Сам временный аэродром лежал вплотную к оживлённой автомагистрали. Американские спецназовцы захватили рейсовй автобус, взорвали проезжавший мимо бензовоз, после чего были вынуждены свернуть операцию и покинуть Иран. Всю полноту ответственности за это позорище взял на себя президент Картер. И, судя по всему, дни его президентства сочтены.

Из хороших новостей — долгожданный выход на экраны второй части Звёздных Войн! Дарт Вейдер официально главный злодей современности.

В Советском Союзе празднуют День Победы и тонко глумятся над неудачами геополитических противников.

Музыка

Роллинг Стоун берёт интервью у крутого мотоциклиста Боба Сигера, а также разражается большой статьёй об опасности новомодного наркотика род названием «крэк».

Клуб из Второго английского Дивизиона Вест-Хэм неожиданно для всех завоёвывает Кубок Англии. Дабы отметить это знаменательное событие, в студию передачи Top of the Pops пригласили самых музыкальных фанатов Молотобойцев группу Cockney Rejects. Парни залихватски исполнят гимн Вест Хэма «I’m Forever Blowing Bubbles».

В Советском Союзе на пик популярности выходит песня Деда Мороза и Снегурочки из очередного эпизода мультсериала «Ну, погоди!»

На рок-сцене продолжает жечь группа «Автограф». Их новый хит «Ливень» сходу попадает в ротацию центральных радиостанций.

Кино

Незадолго до того как Империя нанесла киноиндустрии ответный удар, на экранах засветился первый эпизод ставшего впоследствии культовым ужастика «Пятница 13». Быть Джейсону Вурхизу главным злодеем эпохи, если бы не Дарт Вейдер.

В СССР на экраны выходит супер-блокбастер «Экипаж». Мощный микс из мелодрамы и невиданного доселе в Союзе жанра фильма-катастрофы произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Как итог — шестое место в рейтинге посещаемости за всю историю советского кинематографа.

Спорт

24 мая 1980 Нью-Йорк Айлендерс обыграли Филадельфию Флайерс в шестом финальном матче Кубка Стэнли, впервые в своей истории став обладателем почётного трофея.

Мэджик Джонсон и триумфальный дебют

Неделей раньше 16 мая 1980 также в шестой игре серии Лос-Анджелес Лейкерс одолели Фиадельфию Севенти Сиксерс, став чемпионами НБА. Главными героями в составе Лейкеров стали легендарный Карим Абдул-Джаббар и 21-летний дебютант Мэджик Джонсон.