В феврале 1988 года пока футбольные клубы и заводы переходят на хозрасчёт, Дмитрий Харин скандально переходит в Динамо, Днепр учится зарабатывать деньги, а сборная СССР вчистую проигрывает итальянцам.

Зима 1988 года. На лицах директоров мрачные выражения. Не очень получается строить капитализм в социалистической стране.

На хозрасчёт переходят не только заводы, но и футбольные клубы. Днепр уже в этом сезоне полностью избавился от опеки своего спортивного общества. Обдумывает такое решение и вильнюсский Жальгирис. Нелегко отправляться в самостоятельное плавание, да ещё и без гарантий успеха. Остаётся надеяться, что это путь прогресса, который в итоге приведёт нас всех к успеху.

Тем временем опубликована таблица участников Чемпионата СССР по футболу 1988

Чемпионат стартует 7 марта 1988 года.

Интермеццо

На эстраде Вячеслав Добрынин исполняет шлягер «Синий Туман». Текст песни немедленно уходит в народ, а фраза «Синий туман похож на обман» становится афоризмом. Отдельные шутники называют песню ностальгической по тем старым-добрым временам, когда в стране ещё не гремела антиалкогольная кампания, и народ самозабвенно нырял в пелену синего тумана.

Сборная

Товарищеский матч

Джанлука Виалли порвал оборону советской сборной

Обзор матча

Отчёт о матче

Выскажу парадоксальную, быть может, мысль. На мой взгляд, результат — не игра, а результат — был бы лучше, если бы матч был проведен не в конце, а в середине двадцатидневных сборов в Италии. Последний день после длительной и напряженной тренировочной работы, когда мысли уже о доме, — в психологическом плане не самый удачный для серьезных репетиций. Кстати, это могут подтвердить многие тренеры команд высшей лиги на примере южных сборов, длящихся по две обычно недели. Если команде завтра улетать, а сегодня играть — матч чаще всего не получается, хотя до этого все было вроде бы в порядке.

Правда, все это не снимает с игроков ответственности за результат. Матч важный, с сильным соперником, результат входит в реестр выступлений национальной сборной, публика у телевизоров переживает. Счет 1:4 будет маячить теперь в графе поражений команды так же, как, к примеру, прошлогоднее поражение в Тбилиси от шведов 1:3, хотя горечь от того поражения быстро улетучилась после успешных выступлений в отборочных матчах чемпионата Европы. Хотелось бы надеяться, что и 1:4 в конце июня, скажем, мы будем вспоминать лишь как неудачно проведенную на публике тренировку.

Евро-88

Стали известны результаты жеребьёвки Евро-88. Сборная СССР попала в группу В вместе с Голландией, Ирландией и Англией.

Клубы

Советские клубы продолжают подготовку к старту сезона. Делимся последними новостями из стана команд.

Скандальный переход Харина

Стали известны подробности перехода Дмитрия Харина из Торпедо в Динамо. И подробности эти, как всё чаще теперь случается, овеяны атмосферой скандала.

Выяснилось, что молодой игрок на собрании клуба заявил о своём нежелании пользоваться отсрочкой от призыва в армию, и о решении отдать долг родине вместе со сверстниками. Товарищи по команде сильно удивились, но пожелали парню «дослужиться до генерала».

Каково же было их удивление, когда буквально на следующий день стало известно, что Харин подал заявление в московское Динамо.Такого предательства от воспитанника клуба, чьи родители работают на автозаводе, ни руководство, ни болельщики, ни партнёры по команде от Харина не ожидали.

Валентин Козьмич Иванов

«Скатертью по ж***» — так мог бы, наверное, прокомментировать уход своего основного вратаря тренер Торпедо Валентин Иванов. Но в прессу попали другие слова Валентина Козьмича.

«Если Харин действительно любит Динамо, то пусть там и играет. Но прежде чем сдать торпедовскую форму, пусть извинится и перед бывшими товарищами по команде, и перед многотысячным коллективом автозавода, создавшим для Харина все условия для занятий любимым видом спорта, для раскрытия способностей».

Извинился ли Харин, или нет — история умалчивает. Но вообще, это уже какая-то нездоровая тенденция.

Не так давно мы писали об Олеге Протасове, которому пришлось объясняться за свой переход из Днепра в Динамо Киев. А теперь вот такая некрасивая история с Хариным.

Надо уже что-то делать с правилами переходов из клуба в клуб, иначе таких историй будет становиться всё больше.

Жальгирис боится повторить судьбу Зенита

Прошлый сезон оказался для клуба из Литвы триумфальным. Бронзовые медали, и право на участие в Кубке УЕФА. Это лучший результат за всю историю клуба. Теперь в команде только и разговоров о том, чтобы не повторить судьбу Зенита. Ленинградцы, напомним, стали чемпионами в 1984 году, после чего в команде начался затяжной кризис, и в сезоне 1987 Зенит едва не вылетел в Первую лигу.

Пример ленинградского клуба стоит у вильнюсцев перед глазами, и заставляет ещё более самоотверженно готовиться к новому сезону.

Днепр в свободном плавании

Перешедший на хозрасчёт днепропетровский Днепр готовится считать денежки. В руководстве клуба поделились источниками дохода, которые будут пополнять клубную кассу. Это членские взносы, кооператив по выпуску спортивной атрибутики, организация концертов на стадионе и доходы от рекламы. Но все прекрасно понимают, что основу благосостояния клуба по-прежнему будут составлять сборы от продажи билетов на домашние игры.

А вот с этим-то как раз и проблема. Ушли в Динамо ключевые игроки — Протасов и Литовченко. Получили тяжёлые травмы Лютый и Таран. Как показывать зрелищный футбол и давать результат, когда лучшая треть команды выбыла?

Ответ — привлекать честолюбивых дублёров! И вот в команду призвана целая когорта юниоров, среди которых выделяется талантливый вингер Николай Кудрицкий. Публика любит доморощенных игроков, с особым вниманием следит за их успехами и неудачами. А учитывая, что в прошлом году днепровская молодёжь выиграла турнир дублёров, есть шансы, что и в первой команде они не затеряются.

Зенит проваливает предсезонку

Зенитовец Олег Саленко в составе молодёжной сборной СССР

Неутешительные новости приходят из стана главного неудачника прошлого сезона ленинградского Зенита. Команда очень невыразительно выступает на предсезонных товарищеских турнирах.

Состав Зенита «стареет» с каждым годом, а новичков из футбольной школы «Смена» не видать с самого «золотого» 1984-го. Ярким пятном на этой блеклой палитре выделяется юный форвард Олег Саленко, но и ему пока не удаётся найти взаимопонимание с партнёром по атаке Дмитриевым.

К проблемам с селекцией прибавилась и неудовлетворительная физическая форма ряда игроков. Если так пойдёт и дальше, у Зенита есть все шансы покинуть в этом году Высший дивизион.