Джон Николас Реп — самый опасный форвард мирового футбола #прямосейчас1980

Каждый участник Кубка УЕФА должен быть настороже — Джонни Реп где-то рядом. И каждый фанат, знакомый с репутацией этого игрока, которую он заработал в Аяксе и сборной Голландии, точно знает, насколько он может быть опасен.

Техничный и быстрый игрок — проблема для любой обороны. Но, несмотря на своё грозное имя, Джонни Реп переживал и взлёты и падения в последние годы. Даже когда постоянное место в основе сборной позволяло ему купаться в лучах славы и внимания миллионов болельщиков по всему миру.

Начало карьеры Репа проходило у нас на глазах. Игрок запаса в легендарном Аяксе начала 70-х получил свой шанс благодаря травме Джеки Сварта в 1973-м. Реп вышел в основе в том самом ответном матче Кубка Чемпионов с Реалом, когда Герри Мюрен забил свой потрясающий гол.

А затем в финальном матче забил Ювентусу быстрый гол головой, ставший в итоге победным.

Эта победа подвела черту под славной историей того Аякса. Тренер Штефан Ковач ушёл в отставку, а главные звёзды в лице Кройфа и Нескенса отправились покорять Испанию. Год спустя тот же путь проделал и 23-летний Реп.

Джонни вошёл в число лучших форвардов Европы благодаря своим голам в финальной части Чемпионата мира 1974, и Валенсия посчитала, что покупка Репа станет величайшим трансфером клуба в истории (позже таких же почестей удостоится Марио Кемпес).

Эмиль Остеррайхер, бывший технический директор Гонведа и мадридского Реала, проделал огромную работу, и хотя он не говорит по-голландски, а Реп тогда ещё не знал испанского, двое отлично договорились на немецком языке.

Однако карьера Репа в Испании так толком и не сложилась. Для начала он вынужден был оставить свою семью — жену с только что родившимся вторым ребенком — в Амстердаме, что конечно же не позволяло форварду целиком и полностью сосредоточиться на футболе.

Прибавьте к этому необходимость привыкать к новой стране со своим языком и кухней, и вы поймёте, как нелегко ему пришлось.

Выкуп

Именно непривычная кухня стала причиной неудачного старта испанской части карьеры Репа. Клуб обещал болельщикам представить новичка на предсезонном турнире Трофео Наранья. К сожалению, Джонни съел что-то не то, и не смог даже выйти из своего номера!

Первый блин в Испании у Репа вышел комом, не наладились дела и в дальнейшем. Форвард всё же дебютировал за клуб в товарищеском матче с Гонведом, но продемонстрировал лишь сотую часть своего истинного таланта. В таком же ключе прошла вся первая половина сезона.

Джонни Реп в составе «летучих мышей»

Сказать по правде, Валенсию в тот момент саму лихорадило. Для начала клубу пришлось избавиться от своего основного полузащитника — австрийца Курта Яры — чтобы не нарушать лимит легионеров. Затем, буквально через месяц после начала сезона, результаты стали настолько ужасны, а напряжение внутри коллектива столь возросло, что президент клуба Рамос Коста уволил Остеррайхера, югославского тренера Милошевича и его испанского помощника Санчеса Лаге.

Реп промучился в клубе ещё год, после чего последовал совету тестя Йохана Кройфа, и выкупил свой контракт за £150 000.

Следующий шаг

Во втором сезоне за Валенсию Реп стал лучшим бомбардиром команды, забив 13 голов, но, несмотря на ряд заманчивых предложений, не спешил делать следующий шаг в своей карьере. Так, закончив со всеми делами в Валенсии, он вместе с семьёй на пару недель уехал на Коста Брава, чтобы полностью забыть о футболе, а потом вернулся домой на побережье Зёйдерзе, чтобы тренироваться с Волендамом.

Не с Аяксом, поскольку Реп уезжал из клуба не без проблем, и не хотел своим присутствием напрягать бывших одноклубников накануне старта сезона.

И наконец он подписал контракт с… Бастией с острова Корсика. Весьма странное решение, объяснимое финансовой выгодой. Достаточно сказать, что Реп договаривался не с руководством, а со спонсором клуба.

Было ещё кое-что. В предыдущем сезоне Бастия сумела протиснуться в Кубок УЕФА, потеряв при этом свою главную звезду — югослава Джаича, который после двух лет на Корсике вернулся домой в Белград.

Реп должен был стать новым лидером клуба.

Реп в составе Бастии

Дебютировал Джонни неудачно — поражением от Бордо. Но, чтобы избавить всех от чувства обманутых ожиданий, сделал в интервью следующее заявление: «Нам предстоит отличный сезон. Я чувствую это. Следующим летом Чемпионат мира, и я очень хочу попасть в состав сборной, которая поедет в Аргентину. Так что можете быть уверены, я буду очень сильно стараться в этом сезоне».

Слава

Неудивительно, что такой настрой футболиста нашёл отклик в сердцах фанатичных болельщиков Бастии, которые создают потрясающую атмосферу на трибунах стадиона Фуриани. В свой первый сезон, несмотря на травму плеча и трёхмесячную безголевую серию, Реп вдохновил корсиканцев на выход в финал Кубка УЕФА , где они проиграли землякам Джонни из ПСВ. В чемпионате Франции Реп забил 18 мячей.

Один из этих голов повлияет на судьбу футболиста. В матче с Сент-Этьеном Реп во всей красе проявил своё индивидуальное мастерство, чем поразил директора «зелёных» Роже Роше, главного тренера и даже болельщиков Сент-Этьена, которые на несколько минут забыли о своём клубе и скандировали имя игрока соперников.

С этого момента Реп стал целью номер один для владельцев клуба. И, как только Бастия попала в череду игровых и финансовых трудностей, Сент Этьен выкупил четырёхлетний контракт голландской звезды. Бастия не могла позволить себе потерять игрока такого уровня, но удержать его в своём составе она тем более не могла.

Резервист

Летом 78-го Джонни вызвали в расположение сборной Голландии для участия в Чемпионате Мира в Аргентине.

На мундиале Реп произвёл смешанное впечатление. Поначалу его имя фигурировало среди запасных, что немало огорчило самого игрока, который жаловался, что не понимает, чего от него хочет главный тренер сборной Эрнст Хаппель.

И всё же он забил шикарный гол шотландцам, который спас Голландию от позора и позволил протиснуться во второй раунд, где дубль Джонни в матче с австрийцами вывел команду в тот печальный для оранжевых финал с Аргентиной.

Вернувшись во Францию, Реп неожиданно для себя оказался в центре внимания спортивной прессы. Его имя не сходило с первых полос газет. После провинциальной Бастии такая слава оказалась для Джонни в новинку.

Деньги

Французы сильно удивились, когда Реп перешёл летом не в Аякс, а в Сент-Этьен. Тем более, что предварительный контракт с голландским клубом был уже подписан, и жена и дети Репа уже грезили о возвращении домой. Но сам футболист уже задумывался о неизбежном завершении карьеры, и голландская налоговая система его совершенно не прельщала. Тут-то французы и подсуетились, предложив форварду очень выгодный контракт.

Урок

Новый сезон начался для Джонни непросто — форвард получил повреждение и пропустил несколько матчей. Зато вернувшись на поле, Реп отметился победным дублем в матче с Нантом . Три мяча, забитые Репом неуступчивым полякам из Видзева, положили начало грандиозному походу Сент-Этьена за европейским трофеем.

Реп в составе Сень-Этьена

Для самого Репа нынешний сезон не ограничивается клубной ареной. В Июне сборная Голландии едет в Италию на Евро в надежде улучшить свой бронзовый результат четырёхлетней давности.

Реп наверняка будет в составе. И поскольку сезон уже будет завершён, руководство Сент-Этьен не сможет запретить ему выступать за сборную, как оно уже пыталось сделать ранее. Однако Джонни чётко дал понять, что никакая сила не сможет разлучить его с национальной командой. На этот раз всё обошлось, но что же будет дальше? Ведь Франция и Голландия попали в одну отборочную группу к Чемпионату Мира!

От природы

Реп будет думать об этом, когда придёт время. Он очень спокойно относится к жизни и футболу, создавая обманчивое впечатление несерьёзности. Кажется, что он склонен полагаться исключительно на данный ему от природы талант невидимкой проскальзывать с правого фланга в штрафную соперника и забивать красивые голы.

Однако Реп развеивает этот обман в своих более чем серьезных рассуждениях о судьбе Сент-Этьена в еврокубках. « Мы не Аякс, но мы должны играть в похожем стиле, если хотим побеждать. Мы должны подвергать соперника постоянному прессингу. Но это не значит, что надо скатываться к банальному «бей-беги». Наша задача перевести игру на половину поля соперника и так расположиться на ней, чтобы не дать сопернику шанса завладеть мячом. Ну и конечно никогда не сдаваться!».
Реп знает цену успеха, являясь представителем элиты современного футбола. Своей вдохновенной игрой в нынешнем сезоне 28-летний Джонни Реп даёт понять, что его карьера далека от завершения.

Оригинал статьи — World Soccer 1980-1 стр.30

Кир Реднедж — Мировой Футбол

перевод Андрей Пандарин специально для fbcl.ru