Обзор отборочных матчей к Чемпионату Европы, который состоится летом 1980 года в Италии

Группа 1

В первой отборочной группе волею жребия сошлись сразу три британские команды: Англия, и обе Ирландии. Этот факт моментально взвинтил интригу до небес, ведь всем известна горячая любовь между англичанами и ирландцами. А уж на самом изумрудном острове и вовсе пришли в отчаяние, представив себе всю потенциальную угрозу, которая таится в матче двух стран, долгие годы живущих в состоянии тлеющей гражданской войны.

А потому 20 сентября 1978 года в преддверии первого в истории матча между сборными Ирландии и Северной Ирландии, в Дублине были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Тревога и напряжение, царящие вокруг стадиона на трибунах, передались и футболистам обеих команд. Желание избежать даже малейшей грубости помешало сыграть зрелищный матч. Но по воспоминаниям очевидцев, атмосфера на стадионе была наэлектризована до максимума. К счастью, эксцессов удалось избежать, а победу с нулевым счётом одержала дружба ирландского народа.

Англичан тревожили куда боле прозаичные вопросы. Уже 14 лет национальная сборная не побеждала на крупных турнирах. Для страны, которая в буквальном смысле живёт футболом, это казалось страшной несправедливостью. И вот на фоне успешного выступления английских клубов в еврокубках, сборной была поставлена задача — выйти на Евро и победить. Долгий путь начинается с первого шага, и прежде чем задумываться о победах на итальянских полях, следовало для начала победить хотя бы ирландцев.

Лиэм Брейди — лидер атак Арсенала и сборной Ирландии

Но уже с этим вышла проблема. Ирландцы не позволили чопорным соседям увезти из Дублина два очка. На гол англичанина Латчфорда, забитый после подачи углового, они ответили хитрым розыгрышем штрафного в исполнении великолепного Лиама Брейди после которого Джери Дэли поразил ворота дезориентированных гостей. Ничья 1-1.

Но уже в следующем матче англичане развернулись в полную мощь и разгромили Северную Ирландию. Четырежды Пэт Дженнингс доставал мяч из сетки своих ворот. Голом отметился лидер англичан Кевин Киган.

Пэт Дженнингз — звёздный кипер Северной Ирландии

Англичане вошли во вкус и в ответном матче в Белфасте снова победили с разницей в четыре мяча. На этот раз позволив забить гол престижа в ворота подменявшего Питера Шилтона, который в том матче подменял основного кипера англичан Рэя Клеменса. Фактически, эта победа обеспечила англичанам место на Евро и лишила всякого спортивного смысла февральский матч с Ирландией, речь о котором пойдёт в нашей летописи.

Завершая разговор о группе 1, стоит отметить, что Северная Ирландия сумела реабилитироваться в глазах собственных болельщиков, одержав домашнюю победу над соседями из Эйре. Слабое утешение после девяти пропущенных от англичан, но хоть что-то.

Поз.КомандаИВНПО
1871015
284139
382337
482155
581254

Группа 2

Вторая отборочная группа оказалась очень плотной по составу. На маленьком пятачке встретились сборные Бельгии, Австрии, Португалии и Шотландии, что обещало яростную борьбу за путёвку на Евро. Так и вышло.

Австрийцы взяли с места в карьер и неожиданно для многих одолели крепкую сборную Шотландии с Грэмом Сунессом и Кенни Далглишем в составе.

Кенни Далглиш — лидер Ливерпуля и сборной Шотландии

Португальцы в это же время разошлись миром с бельгийцами. Фернанду Гомеш открыл счёт, а Франк Веркаутерен добыл для Бельгии ничью.

Затем португальцы охладили пыл возомнивших о себе австрийцев и привезли из Вены два очка. А после минимальной победы над сборной Шотландии, букмекеры начали всерьёз рассматривать португальцев как главного претендента на выход из группы.

Умберту Коэлью — лидер сборной Португалии

Тем более, конкуренты не спешили в погоню, а катали себе ничьи. Бельгийцы не сумели удержать победу в домашнем матче с австрийцами. А ответный визит в Вену и вовсе закончился унылыми нулями на табло. Ничья ожидала австрийцев и в Глазго, где шотландцы не сумели взять реванш за обидное поражение в первом матче.

И тут наконец раскочегарились бельгийцы, проведя классическую двухходовочку. Раз — и португальцы уезжают из Брюсселя не солоно хлебавши. Два — шотландцев благодарят за очки и зовут приезжать в Брюссель снова.

Франсуа ван дер Эльст — лучший бомбардир бельгийцев в отборочной кампании

У Португалии был шанс вернуться в борьбу, но поражение от австрийцев в Лиссабоне перечеркнуло надежду на летний вояж в Италию. Бельгийцы же для закрепления пройденного отоварили тремя мячами несчастных шотландцев, которые своим бездарным выступлением в отборе заслужили от британской прессы сравнения со львом, который забыл как рычать.

В итоге, Бельгия абсолютно заслуженно едет в Италию, а португальцы и шотландцы сыграют матч неудачников 26 марта 1980.

Поз.КомандаИВНПО
1844012
2843111
384139
483147
580171

Группа 3

В группе 3 сошлись три очень темпераментные сборные: испанцы, югославы и румыны.

Фавориты группы испанцы подтвердили свой статус победой над югославами. Но гораздо более чувствительным для югов стало поражение в Бухаресте, которое поставило под большую угрозу их планы на участие в Евро.

Висенте дель Боске — лидер Реала и сборной Испании

Испанцы же продолжили побеждать. На Месталье с минимальным счётом были повержены румыны. В ответном матче балканцы собрались и дали испанцам настоящий бой, но победить всё равно не смогли — ничья 2:2.

В отчаянной попытке прорваться на Евро югославы обыграли обоих своих конкурентов. Сначала была повержена Испания, а затем и Румыния. Но было слишком поздно. Испанцы покинули зону досягаемости для соперников и мысленно уже готовились выступать будущим летом на аренах Евро 1980.

Поз.КомандаИВНПО
164119
264028
362226
460151

Группа 4

Отборочная группа 4 подарила нам самую острую интригу квалификационного раунда. Голландцы, поляки и восточные немцы устроили жаркую битву за право сыграть на Чемпионате Европы.

Голландцы, подарившие миру тотальный футбол, мчались на волне успеха и славы, которую они же сами и подняли в первой половине 70-х. И хотя скорость волны уже начала замедляться, её мощи вполне хватило, чтобы в первом же матче смыть с изумрудного газона стадиона Фейеноорд сборную ГДР.

Руд Гелс — лидер атак сборной Голландии

Немцы реабилитировались уже в следующем матче, подарив заполнившим до отказа стотысячный стадион в Лейпциге зрителям красивую победу над крепкой сборной Польши. суперзвезда польского футбола Збигнев Бонек открыл счёт благодаря предательской кочке в немецкой штрафной. Но ГДРовцы перехватили инициативу и провели два безответных мяча в ворота Зигмунта Кукли.

Окончательно запутали ситуацию в группе голландцы, неожиданно проигравшие полякам. Вновь отличился Бонек, а голландцев перестали рассматривать как однозначных фаворитов группы.

Збигнев Бонек — суперзвезда польского футбола

И даже более того, поляки вполне могли самостоятельно решать вопрос с выходом на Евро, но каждый раз не хватало самой малости.  В матче с ГДР был пропущен совсем не обязательный гол, что заставило поляков радоваться ничейному исходу и ждать очной встречи с голландцами.

Но и этот матч не внёс окончательной ясности в турнирный расклад. Поляки повели в счёте после шикарного дальнего удара Войцеха Руды. Но защитник сборной Голландии Хуб Стевенс выдал лихой кульбит и закинул спасительный мяч за шиворот польскому киперу.

Йоахим Штрайх — бомбардир из Восточной Германии

Решающий матч состоялся в ноябре 79-го на всё том же стостысячнике в Лейпциге. Голландцам нужна была только победа, ГДРовцы бились только за свою честь. И поначалу у них это очень хорошо получалось. К перерыву немцы вели в два мяча. Но затем голландцы собрались и доказали, что оранжевую банду Михелса рано отправлять в отставку. Три мяча, волевая победа, и тысячи проклятий из Варшавы — так закончился матч, который вывел голландцев на Евро.

Поз.КомандаИВНПО
1861113
2852112
3851211
482064
580080

Группа 5

В пятой группе борьба развернулась между сборными Франции и Чехословакии.

Французы сходу осложнили себе турнирное положение, не сумев дома переиграть довольно посредственную сборную Швеции. Чехословаки, посмотрев на такое дело, решили не испытывать судьбу, и вломили шведам три мяча. Даром, что пропустили первыми.

Антонин Паненка — чешский супермен

Весомейшую заявку на победу чехословаки сделали в домашнем матче с французами. Антонин Паненка провёл свою знаменитую психологическую атаку, забив издевательский гол с пенальти, а Франтишек Штамбахр доверишл начатое. Французам не помогло даже присутствие на поле восходящей звезды Мишеля Платини.

Мишель Платини — восходящая звезда французского футбола

Однако же сборная Франции не отказалась от борьбы, и одержала убедительную победу над шведами. Один из мячей в красивом стиле провёл Платини. Но все надежды французов разбились 10 октября 1979, когда Чехословакия учинила шведам разгром на Летне. Четыре мяча против одного и путёвка в Италию в качестве награды — вполне достаточно, чтобы закончить год на позитивной волне. Чехословаки даже позволили французам подсластить себе горькую пилюлю пролёта мимо Евро.

Итак, славяне отправляются на Евро, а сборной Франции пожелаем удачи в отборе к следующему Чемпионату Мира.

Поз.КомандаИВНПО
100000
100000
100000
100000

Группа 6

Шестая отборочная группа стала свидетелем позора сборной СССР. Советский футбол влетел в 70-е на волне громких побед Яшина и компании, но вдруг начал резко сбавлять скорость и к концу семидесятых свалился в глубокий штопор. 12 сентября 1979 года сборная СССР встретилась с бренной землёй и разлетелась на мелкие осколки. Но, обо всём по порядку.

На первый взгляд шестая отборочная группа казалась самой слабой по составу. В ней должны были соревноваться сборные СССР, Греции, Венгрии и Финляндии. На деле оказалось, что все четыре сборные обладают примерно равным потенциалом, что в итоге вылилось в ожесточённую схватку за первое место.

Начиналось всё с полного провала греков, которые сначала крупно проиграли финнам, а потом неудачно съездили в Ереван. Советская команда под руководством Никиты Симоняна хоть и одержала победу, но подверглась жёсткой критике за невыразительную игру. Как позже выяснилось, не зря.

Александр Бубнов — прошёл вместе с командой все шесть кругов ада

Финны тем временем обыграли сборную Венгрии и неожиданно для всех вышли в лидеры. Но развить свой успех северянам было не суждено. Греция преобразилась до неузнаваемости и буквально испепелила гостей из Суоми. Греческие болельщики, заполнившие трибуны стадиона Апостолос Николаидис в Афинах, не верили своим глазам. Восемь мячей против одного — такая результативность дарила надежду на успех всей кампании.

Владимир Бессонов — трудно быть плеймейкером, когда игры нет

Под горячую руку раздухарившимся грекам не повезло попасться сборной Венгрии, которая прежде всухую переиграла сборную СССР. Греция оформила второй подряд разгром и ушла на зимний перерыв лидером группы.

Весеннюю часть кампании греки начали неубедительной нулевой ничьей в Будапеште. Ничью добыли венгры и на выезде в Тбилиси. Если в предыдущих матчах нашей сборной хромала реализация голевых моментов, то теперь подкачала оборона. В стране всерьёз заговорили о реальной угрозе не попасть на Евро и требовали жёстких мер.

Томас Маврос — греческий бомбардир со скверным характером

Тщетно. Впереди нас ждала безвольная ничья с финнами, смена тренерского штаба, и слабая надежда на успех в решающем матче с греками. И вот этот день настал. 12 сентября 1979 года — чёрный день для советского футбола. Сборная Греции, оставшаяся накануне встречи без своего лучшего бомбардира Мавроса, при полном попустительстве нашей обороны забили гол, который и стал единственным в этой встрече и вывел Грецию в финальный турнир Евро 1980. Греки не верили своему счастью, а наши собирались домой, задаваясь единственным вопросом: «Почему из 11 классных игроков никак не получается собрать крепкую команду».

Олег Блохин — три матча ноль голов

Этот вопрос останется без ответа до конца 1979 года. В последнем, уже ничего не решающем матче кампании наши снова безвольно упустят победу в матче с финнами. «Мы подготовим новую команду к Московской Олимпиаде» — обещал после матча тренер Константин Бесков. «Уж лучше бы это было правдой» — отвечал ему многоголосый хор десятков тысяч болельщиков по всей стране.

До Олимпиады оставалось 258 дней.

Поз.КомандаИВНПО
163127
262226
362226
461325

Группа 7

В седьмой отборочной группе всё было максимально просто и понятно. Сборная ФРГ лишь в самом начале позволила себе допустить осечку, отыграв нулевую ничью с турками. Дальше были только победы. 2-0 над Уэльсом на выезде, 5-1 дома, и 2-0 в ответном матче с турками.

Клаус Фишер — лучший бомбардир сборной ФРГ

Слабость отборочной группы не позволила в полной мере оценить возможности нынешней сборной ФРГ, но по слаженности игры и стабильности звёздного состава можно с уверенностью отнести западных немцев к наиболее вероятным претендентам на победу в грядущем Евро.

Поз.КомандаИВНПО
1642010
263127
363036
460151