Статья из журнала World Soccer за август 1980 о неожиданном для самой себя взлёте сборной Бельгии

В пятницу 6 июня 1980 на пустынных трибунах Эйзеля 2700 болельщиков наблюдали за тем как сборная Бельгии неубедительно обыгрывает жутко банальную сборную Румынии. Восемнадцать дней спустя более 3000 человек пришли в аэропорт Брюсселя, чтобы встретить тех же самых футболистов после их успеха в Италии. Не сумасшедшие цифры, прямо скажем. Но назовите мне другую команду, которую встречает в аэропорту больше народу, чем пришло на её последний официальный матч. Неужели апатичная бельгийская публика наконец проснулась и осознала, что она болеет за вторую по силе сборную команду в Европе?

Ги Тис — тренер Красных Дьяволов

Занять второе место после нынешней сборной ФРГ — весьма почётное достижение. И огромный личный триумф тренера Ги Тиса. На протяжении всего турнира он повторял, что шансы на успех невелики, но знал при этом, что в последнее время силы сборных изрядно уравнялись, а значит и шансы равны. Тактическая выучка вывела Красных Дьяволов в финал, и если бы решающая игра закончилась чуть раньше, Тис бы сейчас тренировал чемпионов Европы.

Уилфрид Ван Мур тормозит Бернда Шустера в финале Евро

Бельгийцы были никем, когда приехали на турнир. Теперь же вся Европа поражена качеством игроков, имеющихся в распоряжении Тиса. Но, сказать по правде, кроме сборников больше в Бельгии толковых игроков нет. В центре поля Геретс и Ренкин играли на добротном уровне, а в центре поля Вандерейккен отдавал игре все силы, чего не скажешь о полузащитниках некоторых других команд. Ван дер Эльст слегка разочаровал, а Ван ден Берг был срублен итальянским защитником прежде чем успел показать уровень, на котором он играет в Льерсе. К сожалению, мы не увидим его в еврокубках в грядущем сезоне.

Два игрока заслуживают отдельного упоминания: Вилфрид Ван Мур и Ян Кулеманс. Кто бы мог подумать, что лысеющий невысокий 35-летний бельгиец станет объектом целенаправленной травли для итальянцев, которые приложат все усилия, чтобы как можно скорее выбить его из решающей игры. Неужели их не учили драться только с равными? Или это была месть за «подкат» Вандерейккена, которым тот выбил из турнира Антоньони? В любом случае, Ван Мур достоин звания лучшего игрока турнира уже за то, что выстоял в этой мясорубке.

Магия Яна Кулеманса в финале Евро

Что же до Кулеманса, слава о талантах этой дылды идёт далеко впереди, вписав имя нападающего самой осторожной команды Европы во все «сборные турнира». Когда знакомишься с ним поближе, видишь перед собой очередного члена лиги скромных бельгийских футболистов. «Что меня больше всего удивило — это уровень шумихи вокруг моей персоны. Я слышал, как люди говорят, что Кулеманс — игрок мирового класса. Но я сам так не считаю. Быть может им с трибуны или с телеэкрана виднее» — говорит Кулеманс. Потенциальные покупатели могут начинать копить средства. «У меня контракт с Брюгге ещё на два года, и я намерен следовать ему. Мне будет 25, когда он истечёт, и я буду открыт для предложений».

У Кулеманса есть все шансы выйти на ещё боле высокий уровень, сыграв на Чемпионате Мира 1982, но для этого надо сперва разобраться с Кипром, Ирландией, Францией и Голландией. Выходит, что теперь бельгийцы — фавориты группы. Какая любопытная смена ролей. Масла в огонь подливают непростые отношения бельгийцев с голландцами и французами, у которых подрастают Стопира, Женгини и Тигана, обещая Франции небывалый подъём в 80-х.

Ги Тис придерживается традиций, поэтому состав, в котором бельгийцы 15 октября выйдут в Дублине на первый квалификационный матч, скорее всего будет почти таким же, какой мы видели на полях Италии. Единственное, 33-лентнего Кольса наверняка заменит кто-то из молодых, и под большим вопросом участие Ван дер Эльста. Также к этому времени выздоровеют Вурдекерс и Кук.

Небольшая глубина состава гарантирует, что ветеран Ван Мур продолжит играть. Тренер как-то заметил, что если игрок хорош в июне, вряд ли он станет плохим к сентябрю. Летом маленький маэстро перешёл из слабого Берингена в родной для него Беверен, что позволит ему отыграть как минимум один сезон в клубе крепкого среднего уровня. И хотя некоторые уже спешат отправить Ван Мура на пенсию, сам игрок не намерен расторгать союз с верящим в него тренером. Так или иначе, команда может рассчитывать на Ван Мура в самые острые моменты грядущей квалификации.

Филип Смит

World Soccer — август 1980

[/fusion_text]