Почему Эрик Кантона, Жан–Пьер Папен и Давид Жинола не стали чемпионами мира, хотя были звездами мирового масштаба в победном для Франции 98–м году? Хотите знать ответы? Их есть у меня. Припасена на этот случай одна байка.

К раскрытию тайн подтолкнуло это замечательное исследование роли либеро.

Так вот.

Либеро стал мешаться и путаться под ногами, но не у всех. Старые добрые традиции игры с чистильщиком кое–где, а именно во Франции, оставались популярными на клубном уровне — чемпионы «Марсель», «Нант» и «ПСЖ» тому подтверждение. На уровне сборных творилась какая–то ерунда.

Сборная Франции мелко обосралась под водительством Мишеля Платини (главный тренер на ЧЕ 1992, где не вышли из группы) и крупно обосралась под водительством Жерара Улье (главный тренер в отборе к ЧМ–1994, откуда не вышли самым фантастическим образом).

Руководство французского футбола прифигело, поняло, что после таких глыб французского футбола сборной уже ничего не поможет и, скомандовав «Господь, жги!», самоустранилось. Перед самоустранением назначили главным тренером сборной физрука на контракте, потому что все именитые французские тренеры шарахались от предложения возглавить лузеров, как черт от ладана. Физрук Эме Жаке уже был на контракте в Федерации и по любому ходил на работу каждый день. Так чего зря ходит? Пусть сборную возглавляет.

Примечание — этот физрук был пятикратным чемпионом Франции в качестве игрока и двукратным чемпионом Франции в качестве тренера, но по–прежнему считался никем. Просто повезло. Это как физруку из ФК «Рубин». Время покажет.

Продолжаем заливать.

Эме Жаке был человеком грамотным и рассудительным. Он прекрасно понимал, что со сборищем лузеров даже самый гениальный тренер может провалиться на первенстве водокачки, а тут целый чемпионат мира, к которому сборная Франции была допущена без отбора. Четыре года, чтобы спокойно собраться с мыслями у Жаке были. Но, как мы знаем, за два года до чемпионата мира проводится чемпионат Европы, и вот там уже следовало показать общественности, что эта сборная попинывать мячишко умеет.

К началу отборочной кампании ЧЕ–1996 в сборной Франции пинали мячик легенда французского футбола Жань–Пьер Папен, легенда английского футбола Эрик Кантона и лучший футболист Франции 1995г. Давид Жинола, а также винегрет из лузеров и ветеранов. Так же любой мало мальски интересующийся футболом гражданин скажет, что к началу этой кампании был сыгран один из величайших матчей в истории Лиги Чемпионов, когда команда инвалидов стерла в порошок команду звезд. Да, конечно. Это финал ЛЧ–1994: Милан — Барселона 4:0.

«Эге!» — подумал Жаке и разложил по полочкам игру ФК Милан, которую тогда тренировал большой специалист по инвалидам Фабио Капелло. Игра раскладывалась не очень хорошо, но компактность построения игроков на поле и отсутствие разрыва между линиями хорошо были видны даже по телевизору.

Пока Жаке думал и обдумывал увиденное, руководимая им сборная трех звезд и десятка инвалидов сгоняла ничью со Словакией, Польшей и Румынией. Азербайджану, правда, в последнем матче 1994 года пару мячей закатили.

Наступили каникулы в играх чемпионата Франции. Эме Жаке свое первоначальное «Эге» сформулировал в вещественное нечто (об этом позже). Состоялся традиционный тренировочный сбор сборной, на который приехала только одна звезда — Жан–Пьер Папен из «Баварии». Жинола и Кантона играли в Англии и зимних каникул у них не было.

На этом тренировочном сборе Жан–Пьер Папен от души поржал над выдумкой Жаке и уехал обратно в «Баварию», попросив того больше такой херней не заниматься. На следующий сбор он не поехал, так как Жаке продолжал заниматься херней, которой на этот раз убил наповал Кантону. Тот даже ржать не стал. Просто развернулся и ушел. Жинола чуть притормозил. Оттрубил сбор и сыграл пару матчей, в которых забил пару мячей. Но перед очередным важным матчем со сборной Азербайджана не сдержался и где–то в интервью поржал от души над тем, какой херней приходится заниматься на тренировках. Естественно, тут же вылетел из сборной, в которой остались только лузеры, инвалиды, ветераны и необстрелянная молодежь. Оставшись без звезд, сборная Франции вынесла сборную Азербайджана со счетом 10–0.

На тренировках игроки вели себя серьезно и делали то, что требовал тренер. А требовал он всего лишь навсего держать линии и компактность. Чтобы требования не оставались пустым звуком, Эме Жаке ставил на тренировочном поле в Клерфонтене у кромки поля 4–х ассистентов (по 2 на кромку). Первый ассистент должен был бегать вдоль кромки вслед за последним игроком команды (условно — защитником), второй ассистент — за первым игроком (условно — нападающим). Другие два ассистента бегали за соответствующими игроками спарринг–команды.

То само пресловутое «Эге», о котором упоминалось, заключалось в рулетке (измерительном инструменте), которую держали ассистенты.

Максимальное расстояние рулетки было 40 метров. Если мяч забрасывался противником к воротам, то защитник бежал на прием, ассистент номер 1 бежал за защитником, ассистент номер два бежал согласно рулетке и — следите за мыслью! — нападающий обязан был бежать за ассистентом номер 2, чтобы держать линию.

Представили? Жан–Пьер Папен бегает за ниточкой! Эрик Кантона бегает за ниточкой! Давид Жинола (его признали и лучшим футболистом Англии тоже) бегает за ниточкой!

В общем, умора! Великие футболисты поржали и вернулись в свои великие клубы.

Инвалиды, лузеры и салабоны остались тренироваться, согласно поговорке «Тренируется тот, кто не умеет играть». Защитники бегали за напами, напы за защитниками, хавы метались между ними. Вся толпа выдерживала пресловутые 40 метров.

На чемпионате Европы эта толпа проиграла в полуфинале по пенальти Чехам. Состав сборной Франции: — 1 Бернар Лама, 5 Лоран Блан (К), 6 Венсан Герен, 8 Марсель Десайи, 9 Юрий Джоркаефф, 10 Зинедин Зидан, 11 Патрис Локо, 12 Бишенте Лизаразу, 14 Сабри Лямуши, 15 Лилиан Тюрам, 20 Ален Рош. В запасе 2 Жослен Англома, 3 Эрик Ди Меко, 4 Франк Лебеф, 16 Фабьен Бартез, 17 Микаэль Мадар, 18 Рейнальд Педрос, 21 Корентен Мартенс, 22 Брюно Мартини.

Бронзовые медали Евро–96 развязали руки тренеру, он расстался с ветеранами (Англома, Рош, Ди Меко, Локо, Герен, Педрос) и на победный ЧМ–98 отправилась настоящая банда, которая умела тренироваться согласно старой доброй мысли «Тренер всегда прав!»

Апдейт для любителей позанудствовать

Попытка номер 2.

Почему Эрик Кантона, Жан–Пьер Папен и Давид Жинола не стали чемпионами мира.

После провала в отборе к ЧМ–1994 тренером сборной Франции стал Эме Жаке, помощник Жерара Улье. Именитые тренеры отказывались возглавлять сборную, испытывавшую очевидный спад. Авторитетом у ветеранов сборной Эме Жаке не пользовался.

После неудачно начатой отборочной кампании к ЧЕ–96 — три подряд ничьи с аутсайдерами группы и в целом невзрачной игры, в помощь к Жаке отправили специалистов из футбольного центра Клерфонтен, которые на основе научных выкладок стали прививать сборной более технологичный стиль игры, основанный на компактности и синхронности перемещений.

Привыкшие играть первые роли в своих клубах Эрик Кантона, Жан–Пьер Папен и Давид Жинола не смогли вписаться в новую модель игры и поэтому были выведены из состава сборной. На их место пришли честолюбивые дублеры, в том числе и Зинеддин Зидан, считавшийся восходящей звездой.

Тем не менее ЧЕ–96 он провалил. И лишь два года спустя, освоившись с новой моделью игры, он смог оправдать выданные ранее авансы.
В момент французского триумфа, то есть летом 1998 года:

35–летний Жан–Пьер Папен играл за ФК Бордо в финале Французской Лиги. Это была его лебединая песня. В следующем сезоне он окажется в заштатном ФК Генгам, а ФК Бордо станет чемпионом Франции.

32–летний Эрик Кантона наслаждался жизнью пенсионера на родине, то есть на юге Франции, и отчаянно болел за сборную Англии.

31–летний Давид Жинола продолжал блистать на полях Англии, но его позиция «вольного художника» на подступах к чужой штрафной (официально left wing или левый нападающий) в технологичной сборной Франции отсутствовала. В следующем 1999–м году он был признан лучшим игроком Премьер–Лиги, легендарный Йоханн Кройф назвал его лучшим игроком мира.

 

Оригинал статьи