Дерби двух Барези, крах Ювентуса, пролог Тотонеро-1980 и другие значимые события первого круга Серии А сезона 1979-80

Очередной футбольный сезон в Италии не предвещал ничего необычного. По-прежнему в Серии А разрешалось играть лишь итальянцам. Чемпионом снова должен был стать кто-то из тройки северян: Ювентус или один из миланских клубов. Никто не мог предположить, что заканчивать сезон придётся в условиях страшного коррупционного скандала, жертвами которого падут несколько топовых клубов и дюжина игроков. Но обо всём по порядку.

В атаке Франческо Грациани

Начало сезону положил матч в Турине, где парни из футбольного клуба Торино принимали середнячков из Асколи. Игра получилась совсем не зрелищной, и разрешилась в пользу хозяев благодаря единственному голу Франческо Грациани.

Вальтер Новеллино предлагает руку помощи поверженному Марко Тарделли

Но уже в следующем туре дела пошли куда веселее. Суперзвёздный Ювентус, обладающий сильнейшей в мире линией обороны во главе с Дино Дзоффом проиграл на выезде Милану. Дела у Старой Синьоры в этом матче с самого начала пошли хуже некуда. Миланцы почти сразу же сумели забить, правда с нарушением правил. А вот следующий мяч, пересекший линию ворот, был забит по всем правилам. Вальтер Новеллино умело воспользовался неразберихой возле штрафной площадки туринцев.

Ювентус попытался было перевести мяч на половину соперника, но тут же был наказан резким выбросом в атаку форварда миланцев Антонелли с последующим выходом один на один с вратарём и реализацией голевого момента. Во втором тайме Ювентус сумел лишь сократить разницу в счёте. Марко Тарделли подловил вратаря и защитника Милана на несогласованности и забил гол престижа. Едва ли огорчив при этом миланцев, которые закрепились в группе лидеров.

С мячом Роберто Беттега

Однако Ювентус достаточно быстро исправился, одержав победу в одном из важнейших матчей сезона — туринском дерби. И это при том, что Старая Синьора пропустила первой — постарался Франческо Грациани. Спас положение Роберто Беттега, очень быстро сравнявший счёт не без помощи вратаря Торино. Довершить начатое удалось Марко Тарделли, который умело реализовал выход на рандеву с неудачливым вратарём соперника.

Стефано Кьоди

Милан продолжил свою победную поступь, разгромив Асколи. Форвард миланцев Стефано Чиоди оформлял дубль, а мыслями был уже в следующем туре, где должен был состояться матч-украшение всего итальянского чемпионата — миланское дерби.

Франко и Джузеппе Барези — два брата по разные стороны баррикад

Едва ли этому матчу нужна была дополнительная интрига, и всё же она нашлась. в бескомпромиссном противостоянии приняли участие два брата Барези, разделённые клубными цветами. Сама игра осложнялась погодными условиями — над Миланом прошёл мощный ливень, превративший газон стадиона Сан Сиро в подобие бассейна под открытым небом. Победа благодаря двум голам Эваристо Беккалосси досталась Интеру, который не только получил грандиозное моральное удовлетворение, но и возглавил турнирную таблицу.

Алессандро Альтобелли заходит на цель

Победой в дерби Интер начал беспроигрышную серию, которая позволила нерадзурри закрепиться в лидерах чемпионата. Сначала была непростая нулевая ничья с Торино. А затем грандиозный разгром Старой Синьоры.

А ведь поначалу ничто не предвещало столь печального для бьянконери исхода матча. Ювентус атаковал на протяжении всего первого тайма, но лидерам атаки мешал сбитый прицел, а те удары, что всё же достигали створа ворот, намертво брал Бордон.

События второго тайма лучше всего наблюдать воочию. И не только ради хет-трика в исполнении Альтобелли, но и чтобы увидеть как беснуется у бровки Джованни Траппатони, не в силах оставаться безмолвным наблюдателем краха самой мощной обороны чемпионата.

Вальтер Новеллино во всей красе

Под конец года Милан победой над Торино, добытой усилиями Вальтера Новеллино, заявил о своём намерении не отпускать земляков из Интера в слишком уже далёкий отрыв. А в самый канун Нового Года Ювентус сенсационно проиграл Асколи, чем подвёл черту под провальным первым кругом.

 

Игроки и тренеры встречали Новый Год, и никто даже не подозревал, какие грандиозные потрясения ждут впереди весь итальянский футбол. Интер и Милан готовились к схватке за Скудетто, Ювентус планировал выход из плачевного турнирного положения, а один солидный сеньор уже интересовался невзначай у другого солидного сеньора, куда обращаться с информацией о договорных матчах в Серии А. До первого в истории итальянского футбола коррупционного скандала, который впоследствии будет назван Тотонеро-1980, оставалось всего три месяца.

Андрей Пандарин — специально для fbcl.ru