Сборная готовится к Чемпионату Европы, и походя обыгрывает чемпионов мира, минское Динамо выбывает из еврокубков, стартует чемпионат СССР

На просторы нашей необъятной родины пришла весна. И пусть пока она видна лишь на календаре, а за окном по-прежнему снег и минусовая температура, главное, что весна пришла в души людей, наполняя сердца теплом и радостью. Весна — особое время и для наших футбольных болельщиков. После долгого перерыва стартует очередной, 51-й по счёту чемпионат СССР. И как всегда мы надеемся, что новый сезон будет ещё лучше предыдущего, подарит нам ещё больше положительных эмоций.

Сборная

Товарищеские матчи

Обзор матча

Полный матч

Отчёт о матче

Сборная СССР исправилась после безвольного февральского поражения от итальянцев, и без шансов раскатала бодрых, но неумелых греков. Простудившийся и не поехавший в Афины тренер нашей команды Валерий Васильевич Лобановский может быть спокоен. Наши показали цельную, комбинационную игру. Все четыре гола были забиты после выверенных передач, разрезавших оборону соперника. Кузнецов, Заваров и Пасулько раз за разом выводили Олега Протасова на рандеву с греческим голкипером, и наш бомбардир был безупречен в реализации голевых моментов. А Однажды и сам выступил в роли ассистента, выведя на ударную позицию Геннадия Литовченко. Уверенная победа над греками прибавит нашим оптимизма и веры в себя перед куда более серьёзным испытанием. Из Афин сборная СССР отправилась на товарищеский турнир в ФРГ, где нашим предстоит помериться силами с чемпионами мира аргентинцами. 

Сборная СССР перед матчем с чемпионами мира

Обзор матча

Полный матч

Отчёт о матче

Сборная СССР прибыла на товарищеский «Турнир четырёх» в Западный Берлин в сильнейшем составе, но без главного тренера. Приболевшего Лобановского временно заменял его помощник Юрий Андреевич Морозов.

А вот у чемпионов мира были серьёзные проблемы с составом. Команда фактически осталась без своих главных форвардов. Бурручагу не отпустил в сборную тренер Нанта, за который играет автор решающего мяча в финале Чемпионата Мира 1986. Ну а Хорхе Вальдано из мадридского Реала не успел восстановиться после травмы. Зато главная звезда сборной Аргентины, да и всего мирового футбола, Диего Марадона, прибыл из Неаполя на частном самолёте аккурат к началу турнира.

Тренеру аргентинцев Карлосу Билардо пришлось играть с полузащитником Трольо и вингером Каниджей в роли номинальных форвардов, что разумеется сказалось на качестве атакующих действий чемпионов мира.

Что нисколько не умаляет заслуг нашей команды, которая доминировала на поле на протяжении большей части матча, и абсолютно заслуженно переиграла грозного соперника. Уже на 14-й минуте Заваров метров с 25 дальним ударом застал врасплох голкипера чемпионов мира Пумпидо, приметив, что тот несколько далеко вышел из ворот. Буквально через минуту, когда аргентинцы еще не успели прийти в себя, Литовченко удвоил результат, получив точный пас от Раца с левого фланга.

Аргентинцы ответили точным ударом Трольо, который сократил отставание в счёте. Но в середине второго тайма Протасов после комбинации с Демьяненко забил третий мяч. При счёте 1-3, аргентинцы встрепенулись, и Марадона отыграл ещё один мяч ударом со штрафного, после которого мяч срикошетил об голову одного из наших защитников.

Черту под этим увлекательным матчем подвёл Протасов, уверенно реализовав пенальти, назначенный за снос Заварова. Этой замечательной победой советские футболисты конкретно порушили план организаторов турнира, которые рассчитывали в финале устроить матч-реванш финалистов недавнего Кубка Мира — ФРГ и Аргентины. Окончательно этот план развеяли в прах шведы, обыгравшие западных немцев, и вместе с советской командой вышедшие в финал турнира, который состоится 2 апреля 1988 года.

Еврокубки

Кубок Кубков, первый матч 1/4 финала

Игроки Мехелена празднуют победу

Обзор матча

Отчёт о матче

Минское Динамо первым из советских клубов начало сезон 1988, отправившись на выезд в Бельгию, чтобы при отвратительной погоде, царившей в Мехелене, сыграть с одноимённым клубом в первом четвертьфинале Кубка Кубков. Справедливости ради отметим, что ответный матч в Минске команды будут играть и вовсе на заснеженном поле.

Ну а в этой игре удача отвернулась от динамовцев буквально за 10 минут до конца встречи. На 80-й минуте форвард минчан Андрей Шалимо был удалён с поля, а уже через шесть минут Паскаль Де Вильде воспользовался неразберихой в штрафной гостей и забил победный гол.

Оставалось надеяться на то, что в ответной игре Динамовцам повезёт больше.

Ответный матч 1/4 финала

Обзор матча

Полный матч

Отчёт о матче

Ответный матч, к сожалению, не порадовал ни зрелищностью, ни итоговым результатом. Заснеженное, смёрзшееся поле не давало возможности развивать комбинационную игру, в которой динамовцы особенно сильны. А вот мастерам защиты из Бельгии погода была только на руку. Забить дважды в таких условиях команде, которая в турнире ещё не пропускала — задача нетривиальная.

Динамовцы решили эту задачу наполовину, но лишь после того, как бельгийцы забили сами. Израильский форвард Охана подловил наших защитников на неудачном исполнении искусственного офсайда, убежал на рандеву с вратарём Сацункевичем, и хладнокровно открыл счёт. Ответный гол Кистеня во втором тайме уже ничего не решал. Дальше идут бельгийцы, которые в итоге и выиграли почётный трофей, обыграв в финале грозный Аякс.

Чемпионат СССР

Перед самым стартом 51-го Чемпионата СССР по футболу в Еженедельнике «Футбол-Хоккей» вышла большая статья первого заместителя председателя Госкомспорта СССР Николая Русака. В ней он с удивительной прямотой признался, что когда принимали решение разрешить (с кучей оговорок) нашим футболистам уезжать за рубеж, спортивные чиновники сильно сомневались, что наши «далёкие от профессионализма» игроки не заинтересуют европейские топ-клубы.

Как нетрудно догадаться, чиновников ждал когнитивный диссонанс, когда на них обрушился шквал заявок на приобретение Дасаева, Заварова, Хидиятуллина, Блохина, Гаврилова. Однако зампред сразу же обозначил, что для его ведомства интересы сборной СССР и советских болельщиков стоят на первом месте. Поэтому повального отъезда советских звёзд за кордон ожидать не следует. Потрясающая принципиальность.

Что тут сказать? Перефразируя классика: «Как много нам открытий чудных готовит Перестройки дух».

1 тур

 

Анатолий Демьяненко уходит от Вадима Евтушенко и Вадима Тищенко

Центральный матч первого тура не оправдал надежд зрителей. Валерий Лобановский поберёг своих новичков Протасова и Литовченко, зимой переехавших в Киев как раз из Днепра, и не выпустил их на растерзание переполненным трибунам днепропетровского стадиона «Метеор». Без них атакующие действия киевлян выглядели блёкло, и даже прославленные Заваров с Белановым не смогли продемонстрировать ничего вразумительного. У Днепра выбыл из-за травмы основной форвард Таран, так что и хозяева поля ворота Юрия Жидкова практически не тревожили. Сказалась и далёкая от оптимальной весенняя форма многих игроков. А в итоге — нулевая ничья, которая больше порадовала Лобановского, памятующего о двух поражениях от Днепра в прошлом сезоне.

Зенит в стартовой игре чемпионата проявил себя не лучшим образом. Игроки выглядели подавленными, и команда полностью отдала инициативу хозяевам крытой арены спорткомплекса «Олимпийский». Расплата за инертность не заставила себя долго ждать. Бородюк воспользовался оплошностью Бирюкова и протолкнул мяч в сетку. Через дев минуты всё тот же Бородюк получает точный пас от Добровольского и рвётся к воротам. Центральный защитник Зенита Степанов бежит за ним, сигнализируя судье об офсайде. Но флажок бокового судьи не шелохнулся, и форвард москвичей оформляет дубль.

Базовый клуб олимпийской сборной СССР напротив выглядел уверенно и демонстрировали слаженную игру. Доказательством этого стал третий гол, забитый Добровольским под конец первого тайма. А вот во втором отрезке игры динамовцы явно расслабились, и Сергей Дмитриев отличным дальним ударом заставил капитулировать Дмитрия Харина. А через три минуты после гола на поле появился Юрий Желудков, и Зенит стал играть ещё бодрее. На 83-й минуте Желудков исполнил штрафной удар, а Борис Чухлов удачно переправил мяч в ворота. Вина за этот гол частично лежит на Добровольском, который не стал навязывать Чухлову борьбу на втором этаже.

Оставшихся семи минут встречи не хватило зенитовцам, чтобы уцепиться за ничью. Динамо получило хороший урок о необходимости сохранять концентрацию на протяжении всего матча, а Зенит своим преображением во втором тайме вселил в сердца болельщиков надежду на возрождение измученной кризисами команды.

3 тур

Игорь Панкратьев только что забил второй мяч

Второй тур интересных событий не принёс, а в третьем лидеры чемпионата из московского Динамо приехали в гости к Жальгирису. И были биты. Заснеженное поле стадиона в Вильнюсе не способствовало техничной и комбинационной игре. Но хозяевам удалось реализовать свои моменты. На 19-й минуте счёт открыл Бузмаков, а буквально через несколько минут второй мяч в ворота динамовцев провёл Игорь Панкратьев. Вновь не сумел выручить свою команду Харин. До конца встречи Динамо сумело лишь отквитать один мяч усилиями Стукашова, вышедшего на поле вместо ничем себя не проявившего Игоря Колыванова.

4 тур

Это был очень напряжённый матч. Переполненный стотысячник гнал своих любимцев вперёд, и киевляне с удвоенными силами обрушивались на спартаковские ворота. Ринат Дасаев в послематчевом интервью сравнил атаку Динамо с огромным многотонным прессом. Отличное определение для слаженного механизма из лучших в Союзе игроков, играющих за буквально на днях ставший профессиональным клуб.

А вот спартаковцы в первом тайме выглядели ужасно. На них явно давил груз недавних поражений. Раз за разом ошибался Бубнов, неуверенно играл обычно надёжный Суслопаров.

Гол явно назревал, и наконец на 25-й минуте динамовский новичок Олег Протасов точным ударом открыл счёт. Киевляне продолжили прессинговать, и если бы им удалось забить и второй мяч, судьба матча, скорее всего, была бы решена. Но выдающаяся игра в воротах Рината Дасаева позволила Спартаку уйти на перерыв, уступая с минимальным счётом.

В раздевалке Константин Иванович Бесков попросил своих игроков не мчаться к чужим воротам, сломя голову, а в первую очередь помнить о защите ворот. Мудрый совет. Едва начался второй тайм, как игроки Динамо вновь пошли в мощное наступление. Но возникающие у спартаковских ворот голевые моменты раз за разом оканчивались ничем. Это заставляло киевлян нервничать и ошибаться. А на исходе часа игры у беспрерывно атакующих хозяев поля начали заканчиваться силы.

Спартак наконец смог поднять голову и начать свою излюбленную комбинационную игру, что и принесло им успех. Сначала Пасулько ловко воспользовался ошибкой вратаря киевлян Жидкова, и техничным ударом в одно касание сравнял счёт. А под занавес встречи Родионов получил филигранную передачу от Черенкова и забил победный мяч.

Последние пять минут встречи киевляне провели в отчаянном и бесплодном штурме ворот Дасаева. Спартак увозил из Киева победные два очка.

Каким бы принципиальным ни был матч в Киеве, лидером турнирной таблицы стали московские торпедовцы. Впервые в сезоне выйдя на открытое поле собственного стадиона с подогревом газона, автозаводцы в отличном стиле переиграли серебряных призёров прошлого чемпионата.

Слаженные действия Пригоды и Роговского в обороне свели на нет атакующие действия Днепра. А в атаке у Торпедо блистали игрок олимпийской сборной Юрий Савичев и совсем молодой Николай Писарев. Забить им не удалось, но хватило и того, что они продавили защитные порядки гостей, что позволило Гречнёву беспрепятственно прицелиться и точным дальним ударом поразить ворота соперника.

На 72-й минуте Днепр получил шанс сравнять счёт. В ворота торпедовца Сарычева был назначен пенальти. Но удар Вадима Евтушенко с 11-метров лишь сотряс перекладину.

Положение команд после 4 туров