Скучноватым выдался старт чемпионата Италии.

Состав Болоньи в стартовом матче сезона

Тон был задан в субботнем матче открытия турнира между соперником Зенита в Кубке УЕФА Болоньей и вернувшимся в серию А Торино. Игорь Колыванов, по-прежнему не восстановившийся после травмы, на поле, естественно, не выходил, а его партнёрам, равно как и соперникам, явно не хватало изобретательности в атаке.

Вьери заколачивает второй мяч в калитку Вероны

В целом аналогичный тезис применим и к остальным командам, даже к одержавшему единственную уверенную победу в туре миланскому Интеру. Все три гола самого дорогого футболиста мира Кристиана Вьери были схожими: мощный нападающий получал мяч на грани офсайда и, оттеснив либо опередив защитника, спокойно разбирался с вратарем Вероны.

 

Примечательно, что лишь во втором тайме появился на поле Рональдо, вышедший на замену Ивану Саморано.

Андрей Шевченко забил дебютный гол за Милан в первом же туре

Более интересно смотрелся в атаке другой миланский клуб, хотя чемпиону страны и не удалось переиграть ещё одного выходца из серии Б — ЛеччеАндрей Шевченко, прекрасно проявивший себя в предсезонных матчах, и на этот раз был активен, равно как и его партнёры по атаке Оливер Бирхофф и вышедший на замену Джордж Веа.

Отсутствие получившего травму диспетчера Звонимира Бобана вынудило Альберто Дзаккерони вернуться к схеме с тремя «чистыми» форвардами, и она в общем-то себя оправдала. Но неожиданные ошибки обороны помешали Россонери начать чемпионат с победы.

Героические калабрийцы

Самым ярким событием итальянского футбольного уик-энда стали торжества на улицах небольшого городка Реджо Калабрия, чья команда в первом в своей истории матче в высшей лиге кальчо добилась престижной ничьей на поле Ювентуса.

Полночь с воскресенья на понедельник длился праздничный концерт, собравший на центральной площади города чуть ли не всё его население.

Еженедельник «Футбол», 4 сентября 1999.