Колонка в журнале World Soccer, посвящённая радостям и горестям самого титулованного тренера Премьер-Лиги

Насколько хорош Манчестер Юнайтед на поле? Какова роль божественного Алекса Фергюсона в успехах его команды? Осенью 1998 только и было разговоров, что о карьере и судьбе тренера красных дьяволов. Чем же он так интересен?

Вне всяких сомнений он был выдающимся клубным менеджером в Абердине, где при наличии ограниченных ресурсов он добился самых значительных результатов. Тем более разительный и печальный контраст  между молодым, свежим, улыбчивым Фергюсоном, только что прибывшим на Олд Траффорд из Шотландии, с нынешним озабоченным, воинственным и обидчивым человеком.

Сам Фергюсон говорит, что хотел бы проработать в Юнайтед ещё пять лет, и только потом задуматься о предложении от национальной сборной. Сможет ли он продержаться у руля ещё пять лет, учитывая вполне вероятную смену руководства? И сможет ли он приспособиться к работе на международном уровне, которая сильно отличается от работы в клубе?

Алан Хансен - поссорил Фергюсона с игроками сборной

Алан Хансен – поссорил Фергюсона с игроками сборной

В конце концов, он уже тренировал сборную Шотландии на Чемпионате мира в Мексике в 1986-м. Без особого, надо сказать, успеха. Ферги тогда взбесил Кенни Далглиша сотоварищи тем, что оставил дома Алана Хансена.

Фергюсон неоднократно справлялся  с кризисными ситуациями, и, по счастью, ему в своё время хватило благоразумия не связываться с Ювентусом. В противном случае, он не успел бы даже понять, что случилось, и почему его уже выставили за порог.

В Манчестере он сам себе хозяин, окружённый журналистами-лизоблюдами, имея практически абсолютную власть, и не желая слушать критику в свой адрес. В Италии, как смог на своей шкуре убедиться Рой Ходжсон, пресса по меткому определению агента Джиджи Пероначе состоит из giornalisti di assalto, журналистов в атаке (прим. перев. общение тренера с прессой в Италии – вечная прогулка по тонкому льду, которая непременно стала бы фатальной для тяжеловеса вроде Фергюсона).

Три года одних извинений, а игра по прежнему - дерьмо... Покеда, Ферги

Три года одних извинений, а игра по-прежнему – дерьмо… Покеда, Ферги

Первый кризис, через который пришлось пройти Фергюсону, случился в 1989-м, когда манкунианские фанаты вывешивали на трибунах баннеры, призывающие тренера уйти в отставку.

502170392-compressor

Марк Робинс – спас карьеру Фергюсона

Тренер достойно вышл из ситуации, не в последнюю очередь благодаря невысокому и ныне почти забытому Марку Робинсу, чьи голы помогли Юнайтед выиграть сначала Кубок Англии, а потом и Кубок Кубков.

В 1995 Манчестер неожиданно продал трёх ключевых игроков: Пола Инса, который всеми силами стремился остаться, в Интер, где он расцвел, Андрея Канчельскиса в Эвертон и Марка Хьюза в Челси. В результате команда лишилась души, и смогла выиграть чемпионство лишь благодаря неожиданному провалу Ньюкасла на финише чемпионата.

Инс и Фергюсон не смогли найти общий язык. При этом Ходжсон, привезя игрока в Италию и поставив его на любимую позицию в центре поля, преподал Ферги урок правильного обращения с этим футболистом.

1556858

Марк Хьюз – не ожидал от Фергюсона такой подставы

Смысла продавать Хьюза невооружённым взглядом не рассмотреть. За всю свою долгую карьеру в Юнайтед Хьюз откровенно провалил лишь один эпизод – несколько месяцев перед отъездом в Барселону. Это действительно был кошмар (прим. перев. в сезоне 1985-86 манкунианцы вели в турнирной таблице после первого круга, но завалили вторую половину чемпионата и финишировали лишь четвёртыми).

В общем и целом, однако, его вклад в успехи Юнайтед неоспорим. Прирождённый форвард, обладающий умением неприступно стоять с мячом спиной к воротам, выдерживая любое давление защитников, после чего выдавать идеально выверенную передачу под удар напарнику. И всё же Фергюсон необъяснимым образом решил выгнать его из команды. Более того, когда сделка с Челси была уже оформлена, Ферги заявил, что был на отдыхе во Франции и (главный тренер команды!) ничего не знал об этом трансфере.

Эрик Кантона был счастлив поработать с Фергюсоном

Эрик Кантона был счастлив поработать с Фергюсоном

Вообще, при изучении работы Фергюсона на трансферном рынке, возникает двоякое впечатление. Сказочной удачей было приобретение Эрика Кантона за смешной £1 миллион. Но Яп Стам, провально сыгравший на Кубке Мира, и дважды по ходу сезона проваливший матч с Арсеналом? Но £12 миллионов с гаком за Дуайта Йорка?

Под руководством Фергюсона Манчестеру ещё только предстоит повторить успех команды Мэтта Басби в финале Кубка Европейских Чемпионов в 1968-м. Ну или хотя бы дойти до финала. В этом турнире Фергюсон совершал удивительные тактические ошибки, вроде выдвижения Кантона, который всю жизнь играл оттянутого форварда, на острие атаки в матче с Ювентусом. Или замена великолепного Шмейхеля дублёром, что стало причиной разгрома 0-4 в Барселоне.

1424791963-d06312ddb4c7a72ad75512d9e51871bb-600x406

Арсен Венгер – злой гений Алекса Фергюсона

В настоящий момент Арсенал, и его строгий, знающий несколько языков, более изысканный и куда лучше образованный тренер Арсен Венгер, остаются непобедимыми для Манчестера. Как долго это продлится?

Brian Glanville – World Soccer, November, 1998

перевод: Андрей Пандарин – специально для Футбольной Классики