Величайший футбольный талант своего поколения стоит перед неизвестностью. После почти пятимесячного отсутствия, связанного с операцией на связках правого колена, в среду 12 апреля 23-летний бразильский форвард вышел на замену во время первого финального матча на Кубок Италии между миланским “Интером” и римским “Лацио“. Вышел лишь для того, чтобы спустя всего шесть минут повергнуть в шоковое состояние 55-тысячные трибуны стадиона и многомиллионную армию любителей футбола во всем мире.

Получив мяч, он моментально заставил всех вспомнить прежнего Роналдо. Двигаясь своими коронными финтами к воротам, бразилец обошел нескольких защитников “Лацио”, оставив их в недоумении по поводу своих дальнейших действий…

Роналдо

Роналдо и его больное колено

Телевизионные архивы хранят немалое количество великих голов Роналдо, забитых после подобных проходов, и в роли совсем юного дарования в футболке “ПСВ Эйндховен“, и в роли кумира болельщиков “Барселоны“. Но человеческая память не столь совершенна. За исключением первого сезона в миланском “Интере”, когда Зубастик забил 25 голов в 34 матчах, итальянские болельщики не были избалованы фирменными проходами и блестящими голами бразильца. Начиная с финала чемпионата мира 1998 года, он практически перестал показывать тот величайший уровень игры, за который его уже в 20-летнем возрасте поставили на одну ступень с Марадоной и Кройфом.

Начальной точкой всех его проблем стал именно финальный матч первенства мира, когда фавориты чемпионата бразильцы безоговорочно проиграли хозяевам турнира – французам. Травмы, особенно проблемы с коленями, стали преследовать его одна за другой. В прошлом сезоне он сыграл за “Интер” всего 19 матчей, четырежды покидая поле с помощью врачей.

В нынешнем сезоне “Интер” потратил 50 миллионов долларов, приобретя у “ЛациоКристиана Вьери. Безумные деньги были отданы не просто за классного игрока – руководство миланского клуба в первую очередь рассчитывало на то, что, оттянув на себя часть давления защитных порядков соперника, Вьери тем самым поможет Роналдо быстрее обрести свою прежнюю форму.

23 октября прошлого года во время миланского дерби всем показалось, что связка блестящих нападающих наконец заработала в полную силу. Но уже вскоре после того, как Роналдо отпраздновал с партнерами свой гол, он увидел перед собой красную карточку. Наказание было довольно сомнительным – судья обвинил бразильского нападающего в умышленном ударе локтем защитника “МиланаФабиана Айалы.

Травма Роналдо

Роналдо уносят с поля

Через месяц Роналдо забивает очередной гол, на этот раз в ворота “Лечче“, но вскоре внезапно падает, зацепившись ногой о газон. Спустя девять дней в Париже ему делают операцию на правом колене. После чего следуют томительные четыре с половиной месяца отлучения от футбола. За это время он успевает жениться, завести ребенка, а также посвящает много времени благотворительной деятельности, помогая косовским школьникам. Из наивного молодого человека, зарабатывающего огромные деньги футболом и еще больше всевозможными рекламными контрактами, Роналдо превратился в мужа, отца и благотворителя.

Образ “нового Роналдо” был полностью завершен к вечеру 12 апреля, когда он собирался появиться на поле римского стадиона. Шесть тысяч поклонников “Интера” на 59-й минуте матча с восторгом встретили сообщение диктора о выходе их любимчика. И спустя всего лишь шесть минут он покидал поле на электромобиле, закрыв в отчаянии лицо руками. На этот раз ему аплодировали уже все 55 тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе.

Полевые игроки обеих команд также были в шоке от случившегося. “Я безумно расстроен, очень переживаю за “Интер” и за весь футбол в целом, – сказал после матча тренер “Лацио” Свен-Горан Эрикссон. – Мы все прекрасно осознаем, кто такой Роналдо. Это футболист номер один в мире. Мы хорошо знаем обо всех его проблемах, свалившихся на него за последние два сезона после чемпионата мира. Несмотря на то, что он наш соперник, наши чувства сейчас точно такие же, как и у его поклонников”.

На следующее утро все бразильские газеты пестрели крупными заголовками на одну и ту же тему: “Карьера под угрозой” “Это конец?” “Агония”, “Пусть эти аплодисменты не будут последними”. Под каждым из этих заголовков фотография Роналдо с перекошенным от боли лицом. “Редко бывает такое, чтобы результат матча столь мало интересовал футболистов, находившихся на поле, и болельщиков, сидевших на трибунах”, – написал “Журнал ду Бразил”.

“То, что случилось с Роналдо – это страшная неприятность, – заявил бывший игрок сборной Бразилии Жерсон. – Огромные сомнения – сможет ли он играть когда-либо вновь. Начиная с Франции-98, вся его жизнь проходит между игровым полем и врачебным кабинетом. Нынешняя беда пришла в тот момент, когда казалось, что его жизнь вновь повернулась лицом к успеху”.

Роналдо с семьёй

Роналдо с женой и ребёнком

Врач сборной Бразилии Жозе-Луис Рунко был более оптимистичен: “He стоит выдвигать гипотезы о том, что карьера Роналдо завершена. При нынешнем развитии медицины почти любая проблема поддается решению”. Тренер сборной Бразилии Вандерлей Лушембургу также отказался поддаваться панике: “Я не верю в то, что его карьера под угрозой. На моей памяти немало случаев, когда после аналогичных травм футболисты успешно возвращались в строй. Единственное, что ему сейчас нужно – это не терять силу духа и уверенность в своих силах”.

В этот же день в парижской клинике “Пити Сальпетрье” была проведена двухчасовая операция по поводу разрыва сухожилия правого колена. Операция, проведенная профессором Жераром Сайяном, прошла успешно, но, по словам представителей “Интера”, на полное восстановление на этот раз потребуется от семи до восьми месяцев. Так что на поле Роналдо появится, скорее всего, лишь в начале будущего года.

Лишним будет говорить, что слова поддержки и глубокой симпатии в адрес футболиста идут сейчас со всего мира сплошным потоком. Поддержать своего подопечного в госпиталь приехали тренер сборной Вандерлей Лушембургу и президент “Интера” Массимо Моратти. Одним из первых пришел факс из Гаваны, подписанный Диего Марадоной. В нем такие слова: “Твоя боль – это моя боль. Я желаю тебе скорейшего выздоровления”. Пришло сообщение и от президента Бразилии Фернандо-Энрике Кардозо: “Мой дорогой Роналдо, мы, бразильцы, молимся за твое скорейшее выздоровление. Ты – огромный источник гордости для нашей страны”.

Среди факсов выделяется также послание 12-летнего римского мальчишки Марко Аузили, который два года назад встретил своего кумира. “Я чувствую себя в привилегированном положении, поскольку два года назад, субботним вечером, во время Вашего визита в Рим Вы пригласили меня в автобус “Интера”, – написал он. – Я до сих пор дословно помню весь наш разговор. На мне была футболка “Барселоны”, и Вы спросили меня – почему я так одет? Потому что с того момента, как Вы стали играть за “Барселону”, я восхищаюсь Вами как футболистом, но еще больше как человеком. Вы сделали меня счастливым. Но вчера вечером я плакал, сидя перед телевизором, и очень хотел Вам помочь”.

Редчайший случай, но даже главные соперники и враги – болельщики “Милана” – не остались безучастными в этой драме. На первой странице официального вебсайта клуба помещена фотография Роналдо и под ней сообщение: “Все мы, поклонники “Милана”, оглушены произошедшим. Не падай духом – встретимся на следующем дерби”.

Вопрос, которым сейчас задаются многие, – не повторится ли подобная трагедия в будущем? Как признаются врачи, связки коленной чашечки – самое уязвимое место Роналдо. Связано это с его хрупкой конституцией в целом и с его стилем игры в частности, при котором в момент резкого изменения направления движения огромная нагрузка ложится именно на колени. На вопрос, может ли помочь изменение стиля игры, Сайян отвечает, что в 23 года поменять стиль, наверное, еще возможно, но сделать это уже не так легко, как лет в 11-12. К тому же будет уже не Роналдо.

Журнал “Мировой Футбол”, май 2000 года.