Революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан, Новая Волна вот-вот смоет диско, в кино по обе стороны железного занавеса обсуждают тему семьи, а в США разыгран Супербоул XIV

События

1550-1

Дедушка Хомейни — человек года по версии журнала Time (куда там вашему Трампу)

1979-й год заканчивался очень бодро. Не успел западный мир прийти в себя после исламской революции в Иране, свергнувшей проамериканского шаха и приведшей к власти суровых бородатых дедушек с добрыми глазами, которые немедленно взяли в заложники более 400 американских граждан, как пришло сообщение о вводе советских войск в Афганистан.

1550-2

Остановить русского медведя!!!

После нескольких лет потепления международных отношений, военная операция советских войск в Афганистане стала для Запада полной неожиданностью. Тут же понеслись гневные отклики: США обвиняли нас в агрессии, ООН в обострении Холодной Войны, возникла реальная угроза блокады московской Олимпиады.

ogoniok-1980-1

Советские женщины развивают промышленность страны

В Советском союзе тем временем продолжалась тишь да гладь эпохи позднего Брежнева. Работали заводы, кормили народ колхозы, и бурный поток страха и ненависти со стороны международной общественности не тревожил чуткие сердца советских граждан. И только Леонид Ильич позволил себе ответить на критику геополитических соперников буквально в следующем стиле: «Это мы агрессоры? Да это вы агрессоры! Нагнали цельный авианесущий флот в Персидский залив, и только и ждёте, как утопить иранскую революцию в крови, а заодно прибрать к рукам ближневосточную нефть! Идите вы лесом, империалисты проклятые!».

Чем всё это закончится было решительно непонятно, однако о разрядке международных отношений можно было благополучно забыть.

Музыка

0309-cover-toc-x600

Для музыкальной сцены 79-й также заканчивался весьма трагично. Одиннадцать человек стали жертвами чудовищной давки на концерте группы The Who в Цинциннати. Британцы были на самом пике успеха, поэтому народ на их концерты ломился толпами. На этот раз организаторы мероприятия полностью провалили организацию пропускного режима, что и привело к трагедии.


В США доживал свои последние деньки популярный жанр «Диско». Одним из последних вздохов дискомании стал хит группы KC and the Sunshine Band под названием «Please Don’t Go». Так вышло, что эта песня подвела под диско жирную черту. Группа, считавшаяся одним из пионеров жанра, распалась вскоре после написания песни, а сама она была выпущена в один день с мероприятием под названием «Disco demolition night», во время которого в перерыве бейсбольного матча между Chicago White Sox и Detroit Tigers был взорван ящик с диско-пластинками. Любят американцы шоу, что тут поделаешь.

Пока в Америке отживал своё старый стиль, Британию накрывала Новая Волна. Группа Buggles записала хит «Video Killed the Radio Star», в котором сокрушалась о тяжёлой судьбе музыкального радио, отступающего под напором музыкального видео. Неудивительно, что именно этот клип увидели самые первые зрители нового музыкального телеканала MTV в день его открытия 1 августа 1981.

Открывать новое десятилетие в сверхпопулярном британском чарте Top of The Pops выпало начинающей группе Madness, которая в своей хитовой записи «My girl» объединила музыку Ска с мелодиями Новой Волны


Нельзя не отметить и очередной хит группы Abba (у них там что ни песня, то хит. — прим. ред.) под названием «I Have a Dream». Песня взорвала чарты многих стран, вошла в коллекцию золотых хитов группы, пережила больше дюжины ремиксов. Всё как обычно, шведские гении по другому не умели.

В Советском Союзе набирает популярность песня Софии Ротару «Мой край», в которой певица признаётся в любви к родной Украине.

Кино

Американский кинопрокат взрывает семейная драма «Крамер против Крамера». По сюжету Мэрил Стрип разводится с Дастином Хоффманом и начинает долго и мучительно бороться за их общего ребёнка.  Фильм отразил культурный сдвиг, произошедший в общественном мнении американцев в 1970-е годы, когда идеи отцовства и «материнства поменялись местами. Фильм очень ценится за то, как представлены обе точки зрения матери и отца на проблемы семьи и воспитания ребёнка.

На советских экранах состоялась премьера фильма «Осенний марафон» — грустной философской комедии о человеке, который пытается вести двойную жизнь, загоняя себя тем самым в угол. Фильм собрал множество наград отечественных и международных фестивалей, однако из-за ввода советских войск в Афганистан не был номинирован на Оскар.

Спорт

20 января 1980 состоялся очередной финал НФЛ, в котором должен был определиться чемпион США по американскому футболу. Как и всегда за матчем следила огромная аудитория: более ста тысяч болельщиков на трибунах стадиона Роуз Боул в Пасадене, миллионы телезрителей по всей Америке и даже 400 американских заложников в посольстве США в Тегеране. Победу в упорной борьбе второй год подряд одержала команда Pittsburgh Steelers.