Взлёт Горбачёва и падение Чаушеску, Фил Коллинз и Виктор Цой, Бэтмен и Quest for Glory — о чём говорили, что слушали, смотрели, и во что играли в январе 1990

Общество

Мировая популярность Михаила Горбачёва находится на запредельной высоте. Его приветствуют овациями в любой стране, куда бы он ни прилетел. Европейцы обожают его за Перестройку, которая смела с политической карты Восточный Блок — постоянную угрозу гегемонии на континенте западноевропейских стран. Американцы приветствуют его политику Нового Мышления, благодаря которой Советский Союз сдаёт одну геополитическую позицию за другой. Журнал Тайм без тени иронии объявляет Горбачёва человеком десятилетия.

В родной стране отношение к Михаилу Сергеевичу напротив становится всё более негативным. Страна растеряла всех союзников и уже сама начинает зримо расползаться по швам. Ситуацию умело комментирует всё тот же Тайм: «Мастерский политик, Горбачёв выиграл бы выборы в любой стране, кроме своей». Американские журналисты плохо знали нашу действительность. Уже 15 марта Горбачёв будет избран президентом СССР. Правда выбирать его будут не граждане, а Верховный Совет. При этом двое кандидатов-соперников Горбачёва в борьбе за пост просто снимут свои кандидатуры.

Борьба за власть в разваливающейся стране продолжалась.

Тем временем полной неожиданностью для всех стало кровавое восстание в Бухаресте, которое смело с престола последнего правоверного коммуниста в Восточной Европе — Николае Чаушеску. К декабрю 1989 Румыния осталась последней страной в Восточной Европе с коммунистическим правительством. Это вкупе с ужасным состоянием экономики вызывало сильное недовольство населения, которое и было использовано заговорщиками из числа высших офицеров армии и тайной полиции.

Чтобы продемонстрировать единение с народом, Чаушеску созвал митинг сторонников коммунистической партии на центральной площади Бухареста. Однако собравшаяся толпа ответила на приветственное слово генсека шумом, возгласами «Долой!». В столице вспыхнули беспорядки, которые очень быстро превратились в уличные бои. Чаушеску понял, что его предали, и вместе с женой попытался сбежать из страны на вертолёте. Покинуть страну чете Чаушеску не удалось. Они были арестованы и после короткого формального суда Николае и Елена Чаушеску были расстреляны.

В Советском Союзе, тем временем, в терминальную фазу постепенно входила Перестройка. Открывались ранее закрытые города, военные производства в рамках «конверсии» переходили на изготовление мирных товаров, армия сокращалась, техника шла под нож, колхозы и совхозы превращались в сельхоз кооперативы. Уровень жизни при этом стремительно снижался, и ни у кого не вызывало удивления стремление тех же спортсменов как можно скорее оформить профессиональный статус и если не уехать на заработки за рубеж, то хотя бы заключить выгодный персональный контракт с каким-нибудь щедрым спонсором. Жить в Союзе становилось всё тяжелее.

Музыка

 Роллинг Стоун делает большое интервью с Томом Крузом — звездой нового антивоенного фильма Оливера Стоуна «Рожденный 4 июля».

В американском чарте лидирует Фил Коллинз с песней «Another Day in Paradise», в которой британский певец поднимает проблему бездомных людей.

Британский чарт оккупирует ирландская певица Шинед О’Коннор, исполняющая песню «Nothing Compares 2 U». Любопытно, что это до боли искреннее признание в любви покинутого человека ещё в 1985 году написал Принц. Но, как это часто бывает, песня не была услышана, и обрела мировую известность только в исполнении коротко стриженной британки.

В Советском Союзе из всех магнитофонов звучит песня Аллы Пугачёвой «Мой голубь сизокрылый».

Молодёжь, однако, предпочитает другую музыку. И днём и ночью, следуя тревожному веянию времени, Виктор Цой призывает следить за собой и быть осторожным. Чертовски своевременный совет.

Кино

На киноэкраны (и видеокассеты) выходит антивоенная драма Оливера Стоуна «Рождённый 4 июля». Картина поставлена по мотивам автобиографической книги Рона Ковика и рассказывает историю парализованного ветерана Вьетнамской войны, ставшего антивоенным активистом и написавшего об этом книгу. Главную роль в фильме исполнил Том Круз. Фильм завоевал две премии «Оскар», включая премию Оливеру Стоуну за лучшую режиссуру, и четыре премии «Золотой глобус».

Игры


Владельцы домашних игровых консолей NES вовсю проходят Бэтмена — игру, созданную по мотивам одноимённого фильма, вышедшего в 1989 году.

Игра запомнилась как неплохая, добротная аркада, в которой можно было не только молотить врагов кулаками, но и применять различные смертоносные приспособы — детища острого ума Брюса Уэйна. Ну и конечно же, едва ли не впервые игроку разрешили в прыжке цепляться за стены, чтобы впоследствии выпрыгивать ещё выше.

Владельцы персональных компьютеров могли приобщиться к первой части ставшей в последствии канонической серии Quest for Glory, которая называлась So you want to be a hero.

Молодой искатель приключений прибывает в городок Шпильбург, где должен будет помочь местным жителям забороть нечисть,которой в окрестностях города развелось в немыслимых количествах. Главная особенность игры заключалась в том, что под обложкой скрывалась интереснейшая история, которую можно было увидеть с трёх точек зрения. В самом начале игроку предлагалось выбрать одного из трёх персонажей — воина, вора или мага. И от этого выбора серьёзнейшим образом зависел сюжет.

Грубо говоря, воин вламывался в помещение, рубил в капусту охрану и уходил кровавый и довольный, сжимая в руках артефакт. Вор забирался по стене в окно, взламывал замок сундука, забирал артефакт и покидал здание незамеченным. Ну а маг без зазрения совести убирал стену здания, левитировал артефакт в карман и телепортировался восвояси.

Как нетрудно догадаться, такой подход обеспечивал зверскую реиграбельность, которая только возросла когда Сиерра через несколько лет выпустила римейк с улучшенной графикой и геймплеем. При большом желании в первую часть Похода за славой можно играть даже сейчас.

Спорт

Январь — традиционно месяц американского футбола. Именно в январе разыгрывается Супер Боул — большой финал Национальной Футбольной Лиги. Вот и на этот раз на поле Louisiana Superdome в Новом Орлеане вышли чемпионы Национальной Футбольной Конференции San Francisco 49ers и чемпионы Американской Футбольной Конференции Denver Broncos.

Это был один из самых не интригующих финалов в истории. Игра шла практически в одни ворота. Действующие чемпионы из Сан-Франциско не оставили парням из Денвера шансов, и второй год подряд стали сильнейшией командой страны.