26.05.1999,
Лига Чемпионов

Результаты события

Обзор матча

Полный матч

Отчёт о матче

MANCHESTER UNITED: ВЕЛИКОЕ ЧУДО НА 90-й МИНУТЕ!

Два суперклуба — «Манчестер Юнайтед» и «Бавария» — давно уже забыли, что такое финал Кубка чемпионов. Немцы в нем играли двенадцать лет назад, а англичане — и вовсе 21. Шансы представлялись абсолютно равными. Итак, зрелищно-атакующий стиль «Манчестера» или экономно-прагматичная манера «Баварии»?

От «Манчестера» ожидали стартового штурма. Но с первых же минут «МЮ» стал раз за разом нехарактерно для себя ошибаться в обороне. Одна из таких оплошностей уже на 6-й минуте привела к голу. Йонсену пришлось у линии штрафной сбить прорывавшегося к воротам Янкера. Баслер низом мимо «стенки» пробил в угол, который был обязан контролировать Шмейхель. Возможно, знаменитого вратаря, проводившего свой последний матч за английский клуб, дезориентировал Баббель, выскочивший из манчестерской «стенки» в момент удара. Мяч пролетел именно там, где за мгновение до этого находился Баббель. Шмейхель не успел даже прыгнуть — 0:1.

Накануне матча наибольшие опасения у поклонников «Юнайтед» вызывала дисквалификация Кина. Тревоги сбылись: отсутствие ключевого футболиста нарушило гармонию игры команды. Алекс Фергюсон был вынужден пойти на перестановки: Бекхэма с излюбленной позиции правого хавбека перевел в центр, на его место отправил номинального левого полузащитника Гиггза, а слева стал действовать швед Блумквист. Но при этом исчезли знаменитые острые фланговые атаки. А значит на голодном пайке остались умеющие играть головой форварды Йорк и Коул. «Бавария», хоть и владела мячом меньше «МЮ», атаки свои проводила куда организованнее.

Фергюсону, растерянно простоявшему последние минуты тайма у бровки, в перерыве следовало предпринять что-то нетрадиционное, чтобы изменить неудачно складывающийся ход поединка.

На решительные меры главный тренер «Юнайтед» пошел лишь спустя двадцать минут после начала второго тайма, выпустив вместо полузащитника Блумквиста третьего форварда — Шерингема. Но все оставалось по-прежнему — «Бавария» контролировала ход игры и создавала моменты. На 80-й минуте Шолль после сольного прохода Баслера перебрасывал мяч через Шмейхеля и угодил в штангу. А когда спустя четыре минуты Янкер пробил через себя в перекладину, никто не мог предположить, какая невероятная концовка поджидает футбольную Европу.

Уже пошло добавленное время, когда «МЮ» получил право на угловой, Бэкхем пошел подавать, а в штрафную соперника что есть силы помчался Шмейхель. Его могучая фигура, страстно боровшаяся за мяч, дезориентировала защитников «Баварии», и они позволили Шерингему нанести разящий удар. 1:1.

Но и это было еще не все. Сульшеру, появившемуся на поле лишь десять минут назад, удалось за мгновения до конца матча заработать право на еще один угловой. Бекхэм подал, Шерингем резко кивнул головой в направлении дальнего угла Вратарской, и тот же Сульшер с лета вогнал мяч в ворота! Баварцы от отчаяния попадали на траву, и Коллине пришлось приводить их в чувства, чтобы получить возможность сделать финальный свисток. А едва он прозвучал, как «Манчестер», фантастически превративший за минуту поражение в победу, бросился в безумную пляску радости.

Арсен Григорян — Спорт-Эскпресс

СУПЕРМИНУТА! ЕЕ ДОБАВИЛ XX ВЕКУ «МАНЧЕСТЕР»

МЫСЛИ И ВОСПОМИНАНИЯ, ПРИШЕДШИЕ В ГОЛОВУ В БЕССОННУЮ НОЧЬ С 26 НА 27 МАЯ ПОД ВПЕЧАТЛЕНИЕМ СУМАСШЕДШЕГО ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

АНГЛИЯ подарила миру Уильяма Шекспира, «Битлз» и «Манчестер Юнайтед».

ВЕЛИКИЙ ПЕЛЕ, снявшийся в английском фильме «Спасение в победе», не поразил нас своей игрой в футбол на экране так, как поражал на реальном футбольном поле. Федерико Феллини, как и любой итальянец, обожал футбол. Но при всей своей гениальности не посвятил ему ни одной киноленты, потому что знал: каким бы талантливым ни был режиссер и какими бы одаренными ни были актеры — им не передать ту гамму чувств, которая охватывает человечество, соприкасающееся с самим футболом.

7 ФЕВРАЛЯ 1958 ГОДА футболист Бобби Чарльтон, чудом оставшийся в живых после катастрофы самолета, на борту которого находились его товарищи из «Манчестер Юнайтед», оплакивал их. 26 мая 1999 года по лицу члена директората «МЮ» Сэра Роберта Чарльтона текли слезы счастья: душой он был там, на поле, вместе с игроками, сотворившими на глазах всего мира одно из величайших чудес уходящего века.

МЫ оставим потомкам видеозапись финального матча Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — «Бавария», и всякий раз, просматривая ее, они будут с благодарностью вспоминать о нас и вместе с тем завидовать нам, потому что мы первыми прочитали эту драму в подлиннике.

ДЖОН РИД написал в свое время о десяти днях, которые потрясли мир. Кто же из современных художников слова рискнет описать 93 минуты и 35 секунд, которые в минувшую среду потрясли весь футбольный мир.

КТО сказал, что футбол деградирует, становясь силовым, жестоким, а порой и откровенно грязным? Теплым майским вечером на «Ноу Камп» мы увидели своими глазами, как добывается победа в честной, джентльменской борьбе первоклассными мастерами над мастерами, не уступающими в классе сопернику, но уступившими ему в самой жажде победы.

ЕСЛИ «лучше гор могут быть только горы», то лучше футбола может быть только футбол.

ОДНАЖДЫ Йохан Кройф на мой вопрос: «Почему сборная Голландии проиграла в финале чемпионата мира 1974 года сборной ФРГ, хотя была на голову сильнее нее?» — лаконично ответил: «Мы дали немецкой машине разогнаться, и в этом случае ее не остановить». Голландец Яп Стам и его партнеры, выступавшие в футболках «Манчестер Юнайтед», спустя 25 лет доказали обратное.

ВЕРОЯТНО, в перерыве между первым и вторым таймами главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон бросил своему вратарю Петеру Шмейхелю охлажденную баночку пепси-колы, и тот ловко одной рукой поймал ее. И тогда Фергюсон на всю раздевалку воскликнул: «Этот парень сегодня больше не пропустит! А ваше дело — забить Оливеру Кану как минимум два мяча». Что манчестерцы и сделали, правда, изрядно потрепав нервы своему тренеру. Когда же после матча журналисты все-таки поинтересовались у Шмейхеля, как он умудрился в самом дебюте пустить «бабочку» от Супер-Марио, датчанин улыбнулся и сказал: «Ребята, я же пошутил».

ВОЗЬМЕТСЯ ли Джеймс Камерон, спустя много лет почти документально восстановивший драматические события на «Титанике» и удостоенный за это «Оскара», художественно воспроизвести на экране с помощью голливудских звезд неповторимые фрагменты с барселонского стадиона? И если да, то кого сыграет Ди Каприо — Шерингема или Сульшера? А может быть, Шмейхеля — датчанина, прощавшегося со ставшей для него родной британской командой?

С ЛЕГКОЙ РУКИ великого мага Дэвида Копперфильда за считанные секунды из нашего поля зрения исчезают самолеты и поезда. Но это теперь уже поражает наше воображение гораздо меньше, чем потрясающие голы Тедди Шерингема и Уле-Гуннара Сульшера, забитые в течение полутора минут в добавленное арбитром время. А решающий гол норвежского форварда как бы символизировал: в этом матче победил не столько английский клуб, сколько ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ в исполнении интернациональной манчестерской команды.

ИГРА и победа англичан в Барселоне вызвала бурный восторг не только в Манчестере и в Англии, но и во всем мире, в том числе и в России, ибо такой вдохновенный футбол — достояние всех его поклонников.

АНДРЕЯ КАНЧЕЛЬСКИСА позавчера не было среди героев финала Лиги чемпионов. Но я горжусь тем, что мой соотечественник всего несколько лет назад был одним из ведущих футболистов «Манчестер Юнайтед», играя бок о бок со многими из тех, кто пережил в столице Каталонии, быть может, самые счастливые мгновения своей жизни.

ПОКОЛЕНИЯ следующего века вправе судить о характере, силе и волевых качествах своих предшественников по феноменальному прыжку на 8,90 легкоатлета Боба Бимона на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году, по фантастической развязке баскетбольного матча СССР — США и победному броску Александра Белова, совпавшему с финальной сиреной на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, и, конечно же, по подвигу футболистов «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов весной 1999 года в Барселоне.

В СЕРЕДИНЕ XIX века англичане придумали футбол, чтобы под занавес XX окончательно и бесповоротно покорить им весь мир.

Леонид Трахтенберг — Спорт-Экспресс

Стадион

Камп Ноу
Travessera de les Corts, 73, 08028 Barcelona, Barcelona, Испания