07.04.1999,
Лига Чемпионов

Результаты события

Обзор матча

Полный матч

Отчёт о матче

НА УДАР КОНТЕ «МЮ» ОТВЕТИЛ ЛИШЬ НА 92-Й МИНУТЕ

Самый популярный клуб Италии — против лучшей команды Великобритании. Лидер европейского клубного футбола последних лет — против нынешнего фаворита Лиги чемпионов. Лучший игрок мира прошлого года Зидан — против Бекхэма и Ко. Более красивого сюжета не придумать для полуфинала.

На предыдущей стадии розыгрыша англичане выбили из турнира миланский «Интер», а перед этой игрой жаждали вонзить гарпун в другого кита кальчо. Тренер «МЮ» Алекс Фергюсон, впрочем, не был заранее так невежлив по отношению к итальянцам, как в прошлый раз. Тогда он самоуверенно заявлял: его команде могут помешать выиграть только арбитры. На сей раз он снова чувствовал превосходство в силах, однако отзывался о сопернике с большим уважением. Впрочем, по-другому и быть не могло: матч в Манчестере был для «Ювентуса» 54-м подряд в европейских турнирах вообще и 42-м — в Лиге. Оба результата — европейские рекорды. А в случае выхода в финал туринский клуб приблизится к кажущемуся вечным достижению мадридского «Реала», который с 56-го по 60-й годы пять раз подряд играл в решающих матчах Кубка чемпионов. Правда, испанцы тогда неизменно побеждали, и вот этого уж «Старой синьоре» не добиться.

Матчу предшествовала легкая разминка с участием болельщиков обеих команд и анлийских «бобби». Как ни старалась полиция предотвратить столкновения, мелкие стычки в течение всего дня возникали в различных районах города. Самая крупная — с участием восьми десятков человек — возникла за несколько часов до начала игры в районе железнодорожного вокзала. Британская полиция проявила выдержку: разняв драчунов, она усадила апеннинских тифози в автобус и отвезла не в участок, а на стадион.

Так что провинившиеся на островах поклонники «Старой синьоры» смогли лицезреть своего кумира — Зинедина Зидана. Именно француз был в центре внимания прессы накануне полуфинала. Еще недавно казалось, что он не сможет восстановиться от травмы, из-за которой недавно пропустил два отборочных матча национальной сборной, однако, футболист при помощи врачей сделал невозможное. Зидан — даже не в лучшей форме — одним своим присутствием на поле способен вселить дополнительную уверенность в партнеров и нервозность в противников. Даже таких маститых, как вице-чемпионы Англии. «МЮ», кстати, провел перед матчем своего рода психологическую атаку именно на Зидана, предложив за него туринцам астрономическую сумму. Так что не исключено: чемпион мира выходил на поле стадиона «Олд Траффорд», который с осени станет для него родным.

Игра началась на хоккейных скоростях. Хозяева попытались навязать туринцам свою игру с первых же минут подавив их активностью. Однако «Ювентуса» это вовсе не смутило — ответ был столь же уверенно. Первый удар по воротам нанес — ну разумеется! — Зидан. Он все-таки расположился не в атакующей линии, как прогнозировалось, а на привычной позиции — «под нападающими». Впрочем, последнее слово следует употребить в единственном числе: одиноким номинальным форвардом был у гостей Филиппо Индзаги. Его удар — первый в створ ворот — на 15-й минуте, когда итальянец укрыл мяч корпусом и низом пробил в ближний угол, парировать Петеру Шмейхелю стоило немалого труда. Лишь в середине тайма опасный момент у ворот «Юве» удалось создать вице-чемпионам Англии: Бекхэм со штрафного пробил рядом со штангой.

И тут же был открыт счет. Гол организовали два лучших игрока тайма. Зидан отдал пас Давидсу, который в свою очередь блестяще выложил мяч сквозь частокол ног Конте. Капитан туринцев неотразимо пробил с левой в дальний угол. Это был всего лишь четвертый его гол в сезоне, однако сколь ценными оказывались все они. Два мяча полузащитника в четвертьфинале Лиги вывели «Юве» в следующий круг, а совсем недавно гол Конте в ворота того же Шмейхеля принес победу сборной Италии в отборочном матче ЧЕ-2000 с датчанами.

Скандинава вскоре едва не огорчили еще раз — уже Индзаги. Англичанам же приходилось довольствоваться тем, что они владеют территориальным преимуществом, из которого они ничего путного извлечь не могли. А добровольно отдавший инициативу «Ювентус» еще дважды мог до перерыва увеличить счет.

Во втором тайме англичане умудрились еще больше взвинтить темп и получили уже полное преимущество над соперником. У «МЮ» было много моментов для того, чтобы забить, но долгое время судьба благоволила команде Анчелотти. А на 86-й минуте испанский арбитр Диас Вега не засчитал гол Шерингема. И все же на второй добавленной минуте наступила закономерная развязка: Гиггз с близкого расстояния поразил ворота Рампуллы.

Спорт-Экспресс

Стадион

Олд Траффорд
United Rd, Stretford, Manchester M16, Великобритания