16.09.1998,
Лига Чемпионов

Результаты события

Обзор матча

Полный матч

Отчёт о матче

ФЕЙЕРВЕРК ГОЛОВ В МАНЧЕСТЕРЕ

Самая головокружительная и результативная игра первого тура состоялась на манчестерском «Олд Траффорд». По первому тайму казалось, что хозяева без проблем получат три очка: уже к 24-й минуте англичане вели с преимуществом в два мяча. Сначала Гиггз головой замкнул подачу Бекхэма, а потом отличился Скоулз — комбинацию начал все тот же Бекхэм. Вот так «Манчестер» ошеломил соперников с самого начала, и мало кто верил, что каталонцам удастся отыграться. Но «Барселона» не была бы «Барселоной», если бы позволила себе сдаться без борьбы. Команда пока что не набрала форму, однако после перерыва ей удалось, во-первых, быстро сократить разрыв до минимума, а во-вторых, сбить темп. Игра успокоилась, что явно было на руку испанцам. К тому же решительно был настроен итальянский арбитр Стефано Браски. В течение десяти минут он наказал «Манчестер» двумя 11-метровыми ударами: в первом случае за нарушение Стама против Ривалдо, а затем — за игру рукой Батта, которого судья еще и изгнал с поля. Оба пенальти барселонцы реализовали, а в промежутке между этими событиями Бекхэм использовал штрафной удар.

В итоге за 20 минут до конца от преимущества англичан не осталось и следа — 3:3, к тому же у каталонцев было на одного игрока больше. Изменить счет могли обе команды, но это им не удалось. Когда после матча у наставника «МЮ» Алекса Фергюсона спросили, что он думает о судействе, тренер недовольно пробурчал: «Что можно сказать об арбитре, который назначил в наши ворота два пенальти и еще удалил игрока. Кстати, думаю, что в четвертьфинал выйдет только победитель нашей группы. На эту мысль меня навел выигрыш «Брондбю» у «Баварии». На старте каждая ничья, даже на выезде, не является приемлемым результатом, поскольку из-за нее теряются сразу два очка. Поэтому в следующей игре с «Баварией» нужно побеждать». Тренирующий «Барселону» Луи ван Галь также остался недоволен ничьей: «Тут говорят о судействе, а ведь судья отменил в первом тайме чистый гол Ривалдо из-за придуманного офсайда. Ну а во втором тайме, когда мы оказались в большинстве, нужно было доводить дело до победы. Так что мы потеряли два очка». В подобном тоне высказались и игроки обеих команд.

«Барселона» вообще не совсем удачно выступает на Туманном Альбионе. Если другие испанские клубы неплохо играют на выезде против английских клубов и частенько побеждают, то каталонцы последний раз выигрывали у них в гостях аж 38 лет назад — «Вулверхэмптон» в четвертьфинале Кубка кубков-60. После этого — в основном ничьи или поражения. Правда, именно в Англии, на «Уэмбли», «Барселона» выиграла первый розыгрыш Лиги чемпионов, когда в финале в 92-м победила итальянскую «Сампдорию».

Спорт-Экспресс

Стадион

Олд Траффорд
United Rd, Stretford, Manchester M16, Великобритания