16.12.1998,
Английская Премьер-Лига

Результаты события

Обзор матча

Отчёт о матче

ИТАЛЬЯНСКИЙ АКЦЕНТ ЗВУЧИТ ВСЕ ОТЧЕТЛИВЕЕ

Тусклой ничьей завершился отложенный матч команд, претендующих на лидерство в чемпионате Англии. Футболисты много боролись, но не сумели показать яркой игры, которой от них ждали пришедшие на стадион.

Правда, в самом начале матча соперники обменялись опасными моментами. Сначала итальянец Ди Маттео попытался перебросить мяч через вышедшего из ворот голкипера хозяев Шмейхеля, а затем на другом конце поля после удара Йорка головой мяч прошел рядом со штангой. Но игра тут же погасла, и первый тайм мог бы запомниться лишь полученными гостями пятью желтыми карточками. При этом румын Петреску теперь будет вынужден пропустить следующую встречу английского первенства.

Бесцветную первую половину скрасили добавленные арбитром четыре минуты. Именно тогда и был открыт счет. После прострела шведа Блумквиста мяч попал к Батту, который нанес плотный удар. Но на пути летевшего в ворота мяча неожиданно оказалась нога Коула. Отскок получился удачным — нападающий развернулся и, подобрав мяч, молниеносно пробил в левый угол. Неважно в этом эпизоде сыграла оборона гостей, где отсутствовали чемпионы мира: травмированный Десайи и дисквалифицированный Лебеф. Еще до перерыва «Челси» мог сравнять счет. Сначала после удара головой Уайза мяч прошел рядом со штангой, а затем прорвавшийся к воротам Дзола с острого угла пробил прямо в Шмейхеля.

Во второй половине матча команды в безобидных ситуациях постоянно теряли мяч. Но инициативой владели гости, и оборона хозяев стала давать сбои. Тренер «МЮ» Алекс Фергюсон в этой встрече дал отдохнуть шести игрокам из состава, который добился ничьей в субботней встрече с «Тоттенхэмом». Пытаясь оживить игру, наставник хозяев в середине тайма выпустил на поле Бекхэма и Гиггза.

Однако, как оказалось, это лишь нарушило связи — логичным в этой ситуации выглядел ответный гол в ворота «МЮ». Забил его Дзола, завершивший слаломный проход сквозь оборону хозяев и «стенку» с Пойетом мягким ударом через голову выбежавшего навстречу Шмейхеля.

В последнее время 32-летний Дзола утверждает, что достиг вершины своей футбольной карьеры, отметил телеканал Sky sport, зрители которого признали итальянца лучшим игроком матча. Классный гол, принесший «Челси» заслуженную ничью, служит тому подтверждением.

— Ничья — отличный для нас результат, — признал после встречи Фергюсон. — Соперник был сильнее, особенно в последние 20 минут. А мы разочаровали.

Тренер объясняет это тем, что у его подопечных давно не было передышки. При этом наставник «МЮ» остался крайне недоволен судейством. Он считает, что во втором тайме арбитр был обязан показать красную карточку Ламбурду за фол «последней надежды» против Йорка.

— Было чистое удаление, — убежден Фергюсон. — Этот же арбитр за такое же нарушение в начале сезона удалил нашего Батта. Судьи должны быть последовательны.

Наставник «Челси» Джанлука Виалли полагает, что его команда должна была добыть на «Олд Трэффорд» три очка, но остался доволен и ничьей.

— Во втором тайме мы могли забить больше, чем один мяч, — убежден итальянец. — Но, ведя в счете, хозяева в основном держали оборону. Будь счет иным, они бы чаще шли в атаку.

В 14-м матче подряд «МЮ» не сумел сохранить свои ворота сухими. Очевидно, что команде есть над чем работать, если она намерена вернуть себе звание чемпиона Англии и пройти миланский «Интер» в Лиге чемпионов.

Спорт-Экспресс

Стадион

Олд Траффорд
United Rd, Stretford, Manchester M16, Великобритания