25.06.2000,
Чемпионат Европы

Результаты события

Обзор матча

Полный матч

Отчет о матче

ОБ ОТМЕНЕННОМ РЕКОРДЕ КЛЮЙВЕРТА МИР БУДЕТ ПОМНИТЬ.
О ДЕЙСТВУЮЩЕМ ДОСТИЖЕНИИ САЛЕНКО — НЕТ

…А ведь у нас тоже была победа со счетом 6:1 в финальной стадии крупнейшего чемпионата. И форвард наш тогда забил даже не четыре, а пять голов. Причем все до единого — собственными ногами, а не ногами Говедарицы.

И все же о рекорде Олега Саленко в матче с Камеруном — несмотря на то, что состоялся он всего-то шесть лет назад — уже сейчас в мире вспомнит далеко не каждый. А лет через десять он и вовсе останется достоянием памяти одних дотошных футбольных статистиков.

О покере же Патрика Клюйверта — пускай оказавшемся не совсем настоящим и на следующий день все-таки «сокращенном» до хет-трика — люди, не сомневаюсь, будут помнить еще многие годы.

ЧЕТЫРЕ И ДАЖЕ ТРИ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ ПЯТИ

Саленко-то произвел пятикратный расстрел камерунских ворот в тот момент, когда его сборной на ЧМ-94 это по-настоящему помочь уже не могло. Тот разгром и тот рекорд носили какой-то фарсовый оттенок — ведь за четыре года до того, в Италии-90, мы точно так же, только со счетом 4:0, хлопнули дверью и прищемили ею все тот же несчастный Камерун. Что, по-вашему, лучше — установить рекорд чемпионатов мира и при этом не выйти из группы или, как тот «несчастный» в 90-м, без всяких рекордов и даже проиграв по ходу дела со счетом 0:4, дойти до четвертьфинала?

Поэтому-то и не будут уже очень скоро помнить о достижении Саленко. А о подвигах Клюйверта — будут. Потому что совершил он их в тот самый момент, когда это было больше всего нужно его команде. Не говоря уж о том, что счет 6:1 в четвертьфинале такого турнира до 25 июня 2000 года мог представить себе только человек с воображением братьев Стругацких. Групповой турнир Euro-84 подарил болельщикам два результата 5:0 — в матчах Дании с Югославией, а также Франции с Бельгией. С тех пор — а в эти полтора десятилетия европейский футбол усердно законопачивали в цинково-оборонительный гроб — о таких чудесах и мечтать не приходилось. И тут вдруг — такой чемпионат и такой рекорд…

ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ФОРВАРДА

Между прочим, сам 23-летний голландский нападающий — дитя природы — искренне признался сотням журналистов, что третий гол в матче не забивал. А вполне мог бы этого и не делать, ибо пришел в пресс-зал лишь для того, чтобы из рук Франка Райкаарда получить увесистый приз лучшему игроку матча. Но тут же из первого ряда раздался чей-то «предательский» вопрос:

— Кто забил третий гол — вы или югославский защитник в свои ворота?

Клюйверт задумался и переспросил:

— А мне обязательно отвечать?

Все журналисты хором выкрикнули: «Да!»

— Мяч влетел в ворота от ноги защитника. Я сегодня забил три гола.

И тут взял слово представитель УЕФА. Он пояснил, что по существующим правилам авторство гола определяется исключительно согласно судейскому протоколу. А спустя две минуты стало известно: испанский арбитр Хосе Мария Гарсия Аранда присудил третий гол в матче Клюйверту. То есть — несмотря на чистосердечное признание форварда — официально рекорд состоялся!

Тогда же рекордсмен произнес те слова, которые и должен был произнести в этой ситуации. От души или от «звездного» знания того, что следует говорить? Наверное, все-таки от души. Ведь своим публичным отказом от забитого не им гола Клюйверт доказал: кривить душой не умеет и не любит. И это — а не только великолепное футбольное мастерство — вызывает большую симпатию к этому человеку.

— Сейчас мне абсолютно все равно, стану ли я лучшим снайпером Euro-2000, — такими были слова Клюйверта. — Думать о чем-то личном в такой ситуации — кощунство. Конечно, если мы выиграем чемпионат, а я выиграю спор бомбардиров — буду счастлив и тому, и другому. Но футбол — не индивидуальная, а командная игра. И голы мои сегодняшние — тоже заслуга команды, без которой я бы их никогда не забил. И если ты — нормальный человек, то должен даже не понимать умом, а чувствовать сердцем: между победой команды и каким-то отдельно взятым собственным достижением — дистанция огромного размера. Поверьте — если бы у меня был выбор, то я в первую же секунду вышвырнул бы этот титул лучшего бомбардира к чертовой матери!

Когда пресс-конференция закончилась, к Клюйверту потянулись журналисты. Но не для того, чтобы взять интервью, — форвард уже дал понять, что не намерен расплескивать эмоции. Десятки репортеров и телевизионщиков умоляли нападающего «Барселоны»… дать им автограф! Неудивительно — билет на рекордный матч с росписью рекордсмена когда-нибудь станет раритетом. И Клюйверт безотказно расписывался на кусочках картона, которым когда-нибудь не будет цены.

Я рассудил так же — еще не зная, что на следующий день техническая группа УЕФА все же отнимет гол, а вместе с ним и рекорд у Клюйверта. Но в любом случае заветный билет не улетит со мной 3 июля в Москву. Чтобы с ним расстаться, было достаточно показать его голландскому приятелю, у которого я живу во время Euro-2000. И увидеть его взгляд. Гордость никогда бы не позволила ему озвучить просьбу о таком подарке — но то, что не можешь сказать словами, выдают глаза.

И я не колебался ни секунды, потому что понял: для меня этот билет — пусть памятная, пусть красивая, но безделушка. Для него — святыня.

Вот только почему-то думаю, что у миллионов моих соотечественников — за исключением каких-нибудь ярых коллекционеров — билет на матч Россия — Камерун с автографом Олега Саленко не вызвал бы такого почти религиозного восторга. И гордых слов: «Завтра буду показывать всем на работе!»

РАЙКААРД И КРОЙФ —
КАК «ЗЛОЙ» И «ДОБРЫЙ» СЛЕДОВАТЕЛИ

Три голландские победы в групповом турнире Euro-2000 вовсе не вызвали бурных празднеств в Стране тюльпанов — не говоря уже об эйфории. Играла-то команда Франка Райкаарда по большому счету средненько — а такого на «домашнем» первенстве, по мнению требовательной оранжевой торсиды, она не вправе себе позволять.

Но наиболее резко высказался Йохан Кройф, подвизающийся в роли эксперта на одном из крупнейших нидерландских телеканалов. Легендарный «Летучий голландец» обрушил на игроков настоящий водоворот критики. Досталось от Кройфа всем лидерам сборной. «Давидс не должен быть вице-капитаном: вместо того, чтобы играть, он распыляет всю энергию на разговоры с судьями». «Бергкамп ведет себя на поле пассивно и ошибается недопустимо много».

«Клюйверт, забив датчанам и французам первые голы, успокаивался и в дальнейшем о его присутствии на поле все забывали».

«Франк де Бур забыл, что у него существуют прямые обязанности — защитника».

Эти цитаты великого, наделав много шума в стране, взбесили и самих футболистов. Некоторые себя, правда, сдерживали, но вот капитан сборной Франк де Бур без обиняков заявил по телевидению:

— Я больше не воспринимаю Кройфа всерьез.

Согласны с ним были и его партнеры.

А вот Райкаард, что называется, остался над схваткой. С одной стороны, главный тренер не уставал подчеркивать:

— Я всегда заодно со своими игроками. Если бы я не верил им, то никогда бы не стал включать в число 22.

С другой — Райкаард не позволил себе ни единого худого слова и о Кройфе. Наоборот, он высказывался на эту тему вполне примирительно:

— Да, в наш адрес раздается критика, порой резкая и нелицеприятная. Но это означает лишь то, что мы даем повод для такой критики. И я хотел бы, чтобы игроки не отрицали смысл жестких высказываний на корню, а извлекали из них выводы. И тогда критика пойдет лишь на пользу.

Райкаард не критиковал Кройфа — но ведь и Кройф при всей своей резкости ни разу не задел именно Райкаарда! Сопоставив эти факты и узнав, что молодой тренер и его опытнейший коллега во время чемпионата регулярно созваниваются, голландские журналисты — пока, правда, в кулуарах — выдвинули версию. На первый взгляд она — фантастическая. Но на деле очень даже правдоподобна.

Вполне вероятно, что Райкаард и Кройф действуют заодно! Все то, что действующий главный тренер сборной думает, но не может публично высказать, он перепоручает «независимому» Кройфу. Тот добавляет этим мыслям собственного «перчика» — и получается гремучая смесь. А этого Райкаарду, дескать, только и нужно!

Дальше схема действует просто. Футболисты в гневе на «злого» Кройфа — ибо его унизительные высказывания слышит и впитывает вся страна. «Добрый» Райкаард им говорит: «Не обращайте внимания!» — чем вызывает у игроков теплые чувства. Желание доказать всей Голландии и всей Европе, чего они на самом деле стоят, лишь усиливается. И тут под горячую руку попадается Югославия…

Вряд ли мы когда-нибудь узнаем, насколько этот тонкий психологический сюжет соответствовал действительности. И Кройфу, и особенно Райкаарду работать в футболе еще много-много лет. Но если все так и было, то совместную голландскую тренерскую операцию следует признать гениальной. Конечно, ни тот, ни другой специалист не знают, что когда-то таким же образом добывали показания советские следователи — один из них, злой, стремился вызвать у подследственного испуг. Другой, добрый, невольно вызывал у него доверие. Действуя на самом деле заодно, они в конце концов добивались нужного результата. Не к тому ли сейчас стремятся Райкаард и Кройф? Во всяком случае, после матча с югославами бывший наставник «Барселоны», наконец-то похвалив футболистов, особенно отметил работу тренера.

А ведь когда-то о таком альянсе не могло быть и речи. В 1987 году у футболиста Райкаарда сложились отвратительные отношения с тренером Кройфом, возглавившим «Аякс». И он был вынужден уехать в «Сарагосу», а спустя полгода перешел в «Милан», где и провел лучшие годы своей блистательной карьеры. Но когда сам Райкаард стал тренером, Кройф вдруг проникся добрыми чувствами к бывшему нерадивому ученику. И стал одним из главных советчиков совсем молодого, 37-летнего наставника сборной.

Кстати, после матча с Югославией возле автобуса сборной Голландии был замечен Луи ван Галь. До вчерашнего дня было известно: недавно уволенный главный тренер «Барселоны» не уезжал из деревни Ситхес, где живут многие футболисты и руководители каталонского суперклуба. И не собирался уезжать. Никаких комментариев игры сборной с его стороны тоже не было. Но накануне четвертьфинала, видимо, у ван Галя сработало какое-то шестое чувство — и все видели, как после матча он обнимал Клюйверта, де Бура, Давидса. Правда, от какого-либо разговора с журналистами вновь решительно уклонился.

Конечно, у победы всегда много друзей. Но не для того ли и приехал ван Галь, чтобы каким-то образом присоединиться к «заговору Райкаарда — Кройфа»? Ведь в экстремальные для всей футбольной нации моменты главные ее фигуры должны сплотиться для достижения цели. Даже если футболисты по своей наивности считают, что некоторые участники спектакля работают не на сборную, а против нее. Но в том-то и состоит мастерство актеров, чтобы им — верили.

БЕРГКАМПА БУДУТ УГОВАРИВАТЬ ОСТАТЬСЯ В СБОРНОЙ

Для 31-летнего Денниса Бергкампа Euro-2000 должен был стать лебединой песней в национальной сборной. По крайней мере до поры до времени он об этом говорил сам. Рассуждал форвард лондонского «Арсенала» так:

— Следующий чемпионат мира пройдет в Японии и Корее. И даже если я останусь в сборной, как я со своей «любовью» к авиаперелетам туда буду добираться?

Последний раз Бергкамп прибегал к услугам воздушного транспорта во время ЧМ-94 в США. Тогда-то вроде бы и оформилась окончательно его знаменитая аэрофобия. Во время одного из перелетов между американскими городами какой-то голландский журналист пошутил: на борту, мол, заложена бомба. Произнес он это с серьезным видом — и в самолете началась паника. Была произведена экстренная — и довольно неприятная для пассажиров — посадка. Конечно, ни о каком взрывном устройстве не было и речи, и шутника-репортера крепко оштрафовали — но на Бергкампа тот случай подействовал угнетающе. С тех пор он пользуется только наземным транспортом, и у него даже есть личный шофер — брат жены. Время от времени Деннис проходит курс лечения от аэрофобии — но пока безуспешно.

Последний сезон в «Арсенале» оказался для Бергкампа не слишком звездным. Этот факт лишь утвердил его в настроении завершить карьеру в сборной. Но когда за две недели до Euro-2000 команда тренировалась на берегу Женевского озера, в его голосе вдруг зазвучали совсем другие интонации:

— Если меня пригласят в сборную на чемпионат мира, я найду способ как-нибудь добраться до Японии и Кореи. Не на самолете, но все-таки найду.

И на чемпионате Европы Бергкамп вдруг заиграл так свежо и легко, как не играл уже давно. Райкаард отвел ему новую роль — «под нападающим». На острие у голландцев выдвинут один Клюйверт, по краям его поддерживают Зенден и Овермарс — а бывшему центрфорварду Бергкампу отныне вменялось в обязанность рождать шедевры последнего паса.

И в матче с югославами он делал это умопомрачительно. Вывел по центру один на один с вратарем Давидса — тот запустил мяч над перекладиной. Ничего страшного — все только начинается. И следует изумительный заброс Клюйверту — счет открыт.

Как играл Бергкамп все эти 90 минут! Так, что старый мудрый Вуядин Бошков на послематчевой пресс-конференции подверг себя публичному самобичеванию:

— Игроки сегодня виноваты гораздо меньше тренера. Главной моей ошибкой был выбор тактической схемы. Когда у соперника есть такой футболист, как Бергкамп, надо было играть с тремя защитниками и пятью хавбеками. Один из последних, опорный, и должен был бы головой отвечать за голландского плеймейкера. С международным опытом Джукича он бы мог справиться с этим заданием. А я из-за травмы Джоровича перевел его на фланг обороны и сыграл по обычной схеме 4-4-2.

Восхитились Бергкампом и Кройф, и Райкаард, и Клюйверт. Последние двое назвали его игру фантастической. В ответ Бергкамп назвал самого Клюйверта «гигантом» и скромно заметил:

— Просто югославы дали нам свободу действий. Это было их роковой ошибкой.

На пресс-конференции я спросил Франка Райкаарда, собирается ли он после Euro-2000 всерьез потолковать с Бергкампом на предмет продолжения его карьеры в сборной. Ответом стали лишь два слова:

— Да! Конечно!

О ПОЛЬЗЕ САМОВНУШЕНИЯ

…Великим командам не нужно расплескивать энергию понапрасну. Они играют солидно, с запасом прочности, но без особого блеска — а полные обороты включают в решающие мгновения. Может быть, именно поэтому до четвертьфинального матча против Югославии мы ни разу не видели, а лишь теоретически догадывались, что такое настоящая сборная Голландии-2000. Но в «кровавое воскресенье» для балканской команды хозяева сказали себе: пора. Франк де Бур поведал, что за день до матча в своем номере на базе в Хендерлоо (по инициативе Райкаарда, впервые в истории сборной каждый футболист получил в распоряжение одноместный номер) посмотрел на себя в зеркало и произнес:

— Мы не можем проиграть югославам. И не проиграем. Потому что с такой командой обязаны подарить стране это чемпионство!

Голландцы не просто не проиграли. За тот рекорд результативности одной команды в матче финального турнира чемпионатов Европы, что они установили, футбольный мир должен поблагодарить Франка Райкаарда. Тренера, который в перерыве, при счете 2:0, воскликнул:

— Только не успокаивайтесь и не отходите назад! Если сделаете это и пропустите один мяч, то собраться уже не сможете. Вперед!

«Вперед!» — символ этого чемпионата. Чемпионата Клюйвертов и Нуну Гомишей, Фигу и Зиданов — но не в меньшей мере Райкаардов и Коэлью. Чемпионата, который нам уже не забыть никогда.

Игорь РАБИНЕР — Спорт-Экспресс

Стадион

Фейеноорд
Stadionweg, 3077 Rotterdam, Нидерланды