12.06.2000,
Чемпионат Европы

Результаты события

Обзор матча

Полный матч

Отчет о матче

МАТЧ-НОСТАЛЬГИЯ ПО РОМАНТИКЕ 80-х

С момента финального свистка прошло уже несколько минут, а обе команды никак не покидали волшебный эйндховенский газон. Они аплодировали болельщикам, а те — португальские, конечно, с заметно большим энтузиазмом — восторженно ревели в ответ. И лишь потом, обменявшись футболками и обнявшись, 22 участника умопомрачительного спектакля отправились в раздевалки. Это было символичное и в высшей степени достойное завершение лучшего пока матча Euro-2000, который — надолго ли? — возвратил нас во времена романтического футбола первой половины 80-х. Времена Платини и Сократеса, Росси и Зико, Тигана и Румменигге. Времена, когда итальянцы, дважды уступая в счете могучим бразильцам, находили в себе силы выцарапать победу, а западные немцы, пропустив от французов два мяча в дополнительное время (!), ухитрялись сравнять счет и выиграть в серии пенальти.

В 2000-м англичане с португальцами — на новых скоростях, но с не меньшим мастерством и вдохновением — напомнили нам о временах, когда любая команда руководствовалась философией, суть которой сформулировали бразильцы: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам — сколько захотим». Когда в игре нет залихватской атакующей красоты, мы, журналисты, находим взвешенные и логичные оправдания. А именно: значимость результата, внутреннее напряжение, тактические уловки тренеров. Но пусть сами тренеры, несущие ответственность за результат, и изобретают подобные объяснения! А когда смотришь на футбол нейтральным — но не беспристрастным, потому что невозможно не быть захлестнутым страстями во время прекрасного матча — взглядом, умные и скучные объяснения раздражают. Потому что футбол — это в первую очередь зрелище. Хорошо, что нам время от времени еще об этом напоминают.

К ЧЕСТИ КИГАНА, ОН НЕ ИСКАЛ НУДНЫХ ОПРАВДАНИЙ

И я искренне поаплодировал Кевину Кигану: на пресс-конференции, которая обошлась без острых вопросов даже со стороны жесткой британской прессы, тренер проигравших не стал занудно рассуждать о том, что при счете 2:0 надо было отойти в оборону и соорудить непроходимый «бетон». А сказал он, признав (как, кстати, и Алан Ширер) заслуженность португальской победы, вот что:

— Да, мы проиграли. Но это был потрясающий футбол с потрясающим духом в потрясающей атмосфере. Уверен, таким его сделали в том числе и болельщики. Полностью согласен с признанием Фигу лучшим, но точно такую же игру мирового класса показал и Бекхэм. Это было противоборство лучших седьмых номеров футбола. Такое не забыть никогда!

Минутами ранее Фигу и Бекхэм обменялись футболками с одинаковыми номерами. Это смотрелось потрясающе — как взаимное признание мастеров, именно к чемпионату Европы-2000 вышедших на пик. Футбол не терпит пустоты — на смену ушедшим или сходящим Лаудрупу, Гаскойну, Баджо, Хаджи и другим приходят новые гении-полузащитники. Пусть — новые веяния! — и играющие на флангах.

Потрясающему футболу на «Филипсе» способствовало еще одно: многие сборные во время главных турниров сотрясают разногласия, а у англичан и у португальцев в командах идиллия. Даже самые желтые британские газеты посвящали спортивные полосы не поиску распрей, а выздоровлению Ширера.

Англичан сплачивает не только бешеное желание наконец выиграть что-то после перерыва в треть века, но и личность Кигана. Бывший суперфорвард стал тренером, в котором игроки души не чают. «Он все время с нами, — говорит Фил Невилл. — В том числе и за большим обеденным столом — у нас больше нет разделения на руководство и футболистов. Киган даже в карты с нами играет! Но это ни в коем случае не означает, что мы можем сесть ему на шею — наоборот: раз тренер нам полностью доверяет, мы выходим биться и за страну, и за него».

Обаяние рано поседевшего 49-летнего тренера распространяется и на других: создается впечатление, что у Кигана нет врагов. Отчасти это объясняется его поведением в критических ситуациях: даже после досаднейшего поражения от Португалии его ни на секунду не покинуло чувство юмора. Удовлетворив просьбу радиожурналиста из Германии порассуждать по-немецки о предстоящей встрече двух непримиримых соперников, Киган предупредил: с момента его ухода из «Гамбурга» прошло 20 лет. А ответив, задал встречный вопрос:

— Вы поняли, что я сейчас говорил? Не волнуйтесь, я тоже не понял.

Тут же последовал вопрос журналиста из Лиссабона: «Могут ли португальцы стать чемпионами Европы?»

Киган переспросил:

— Отвечать по-португальски?

Хохот усилился.

Киган напомнил всем еще одну часто забываемую истину: игра заканчивается, жизнь продолжается. Многим нашим тренерам стоило бы взять это на заметку. Может, недоброжелателей меньше бы стало.

«СЕКРЕТ» ПОРТУГАЛЬЦЕВ: ВСЕГДА ИГРАТЬ В СВОЮ ИГРУ

Два роскошных английских гола в дебюте потрясли всех. Ведь и португальцы вроде бы выглядели достойно. Наверное, британцы могли бы довести игру до победы, отойди игроки к штрафной и не дай свободно дышать португальской полузащите. Но сборная Англии — в отличие от европеизированных клубов вроде «Челси» — компромиссов не признает. Она упрямо пошла забивать третий гол — и дала возможность состояться красивейшему сюжету. Который, наверное, стал бы еще совершеннее, попади один из многочисленных ударов Скоулза в последние 25 минут не в защитников или своих форвардов, а в ворота. 3:2 — все же торжество одной команды, а при такой игре торжествовать достойны были обе стороны. Случись ничья — возможно, матч стал бы такой же классикой футбола всех времен, какой в хоккее признан матч суперсерии-76 «Монреаль Канадиенс» — ЦСКА. Закончившийся, кстати, 3:3.

Но португальцы заслужили победу больше. Хотя бы потому, что, ошеломленные, нашли в себе силы ответить на два гола тремя.

— Никакого секрета нет — мы просто продолжили играть в свою игру, — прокомментировал главный тренер Умберту Коэлью. — В такой ситуации легко сломаться, но наши игроки нашли в себе силы не отказаться от своего футбола. Мы думали о нем, а не о сопернике — потому и победили.

Но при всем при том возродить команду в такой кошмарной ситуации способен только великий игрок. И он у Португалии был — Луиш Фигу. Он творил на поле все, что хотел, беспрестанно уходя со своего правого фланга в центр, божественно взаимодействуя с Руем Коштой и парой форвардов. Из центра, ударом с 30 метров, к которому невозможно подобрать достойных эпитетов, Фигу и начал «похороны» англичан.

— Не знаю, будут ли на этом чемпионате голы красивее. Но если и будут, то единицы, — восхищался Киган.

Дальнейшее воцарение португальцев в центре тренер англичан объяснил так:

— Мы предоставили полузащите соперника слишком много свободы, хотя разговор, что этого делать никак нельзя, шел целую неделю. А изумительное поле как нельзя лучше подходило для португальской распасовки. Встреча с Бразилией, обычно играющей в схожей манере, имела целью отрепетировать матч Euro-2000. Но мы что-то «потеряли по дороге». Я недоволен игрой в обороне, но имею в виду не четырех защитников, а общекомандные действия.

На беду Кигана, и два других португальских мяча стали шедеврами: что немыслимый удар затылком в дальний угол Жоао Пинту, что мастерски реализованный Нуну Гомишем выход к воротам после тончайшего паса Руя Кошты.

После зрелища, подаренного португальцами миру на пару с англичанами, невозможно не пожелать им удачи. И помечтать, подобно Кевину Кигану, о второй встрече Англии и Португалии — в финале.

Игорь РАБИНЕР — Спорт-Экспресс

Стадион

Филипс
Frederiklaan 10C, 5616 NH Eindhoven, Нидерланды