25.08.2000,
Суперкубок УЕФА

Результаты события

Обзор матча

Полный матч

Отчет о матче

БРАЗИЛЕЦ ЖАРДЕЛ ДЕМОНСТРИРУЕТ,
КАК ОБЫГРАТЬ «КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ»

После объявления лауреатов минувшего европейского сезона, жеребьевки участников очередной Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, а также других торжественных мероприятий, проходивших в Монако в конце прошлой недели, футбольный бомонд Европы собрался на стадионе «Луи II» понаблюдать собственно за игрой. На глазах у властителя княжества принца Альбера, руководителя УЕФА Леннарта Юханссона, глав футбольных федераций и прочих почетных гостей испанский «Реал» с турецким «Галатасараем» разыграли Суперкубок континента.

Пусть матч за этот трофей и рассматривается суперклубами в качестве товарищеского, у мадридцев, победивших в Лиге чемпионов, был отличный стимул сыграть против обладателей Кубка УЕФА из Турции в полную силу. Дело в том, что в пятницу вечером мадридцы официально представили Европе сразу двух известных дебютантов. Первый из них, новый президент Флорентино Перес, наблюдал за ходом встречи из ложи для почетных гостей. Второй — проводивший свой первый официальный матч за «Реал» Луиш Фигу — вышел на поле, чтобы доказать: он не зря стал самым дорогим футболистом планеты.

Но главным действующим лицом матча оказался еще один дебютант — бразильский форвард «Галатасарая» Мариу Жардел, не так давно купленный турками у «Порту». Именно он открыл счет в конце первого тайма, когда арбитр Гюнтер Бенко назначил пенальти за снос Хакана Унсала защитником Иваном Кампо. И именно он уже в дополнительное время провел и золотой гол, использовав хороший пас румына Попеску.

А начинался матч в равной борьбе, хотя «Реал», как и подобает фавориту, завладел в дебюте территориальным преимуществом. Однако реальных угроз воротам Таффарела мадридцы не создавали. «Королевский клуб» только входит в сезон, а этот процесс у команды почти каждый год получается длительным и довольно болезненным. Новички испанцев (а в основном составе у них было лишь пять участников финала Лиги) еще не нашли общего языка, что было особенно заметно на фоне организованной игры турок. К тому же решение тренера возложить функции плеймейкера исключительно на Фигу пока не кажется оправданным. Игра у португальца не идет, а перестроить тактику по ходу матча мадридцы, видимо, не в состоянии. В начале встречи Фигу упустил три неплохие возможности открыть счет, но затем ушел в тень и в итоге отметился только предупреждением за удар соперника по ногам.

В связи с этим удивляет твердое намерение Дель Боске расстаться с талантливым английским хавбеком Стивом Макманаманом. В межсезонье наставник объявил легионеру, что не собирается предоставлять ему место в составе, и не выпустил его ни в одном из контрольных матчей. Решение бывшего ливерпульца остаться в команде и побороться за место в составе не обрадовало тренера, и на днях он в еще более резкой форме потребовал от Макманамана подыскать себе новый клуб, а на матч за Суперкубок не включил его даже в число запасных.

По всей видимости, полузащитник, на которого претендует даже итальянский чемпион «Лацио», уедет на родину, в «Мидлсбро». По сообщению одного из тренеров англичан, соглашение между клубами на этот счет уже достигнуто.

Так или иначе, в первой половине тайма турки позволяли соперникам чувствовать себя хозяевами положения. Макелеле, Фигу и Савио завладели серединой поля и флангами, Рауль таранил оборону по центру, и временами в штрафной «Галатасарая» возникала паника. Опытный Хаджи, на которого стамбульцы по традиции возлагают главные надежды, действовал спустя рукава. Он то выговаривал Окану за неточную передачу, то пререкался со своим тренером и соотечественником Мирчей Луческу, и казалось, даже не вспоминал о футболе. Однако именно румынский ветеран впервые потревожил Касильяса — на 37-й минуте он нанес великолепный удар с 20 метров, который голкипер отразил с огромным трудом.

Этот эпизод словно разбудил турок, которых поддерживали несколько тысяч живущих в европейских странах соотечественников. Поболеть же за «Реал», как ни странно, на Лазурный берег прибыли всего 300 человек. Футболисты «Галатасарая» пошли вперед и вскоре заработали одиннадцатиметровый, а после перерыва продолжали играть с тем же вдохновением. С уходом тренера Фатиха Терима коллективный футбол в их исполнении ничуть не поблек и по-прежнему остается действенным оружием.

Неприемлемую для «Реала» ситуацию немного выправили замены, проведенные Дель Боске в середине тайма. Однако сравнять счет испанцам не помог даже старательный Мунитис. Казалось, турки сохранят минимальное преимущество, но на 79-й минуте Бенко принял решение, которое многие посчитали ошибочным. В одной из атак Савио прострелил в штрафную, где мяч попал в руку капитана «Галатасарая» Коркмаза Бюлента, успевшего прижать ее к телу.

Тем не менее австриец назначил пенальти, и Рауль частично реабилитировался за промах, похоронивший испанскую сборную на недавнем Euro-2000. Но этот гол не стал переломным — наоборот, он раззадорил турок. В дополнительное время они были ближе к успеху, и точный удар Жардела на 103-й минуте получился справедливой наградой за жажду борьбы.

Бразилец, успевший забить пять мячей «Эрзурумспору» в стартовавшем турецком первенстве и один — в квалификационном раунде Лиги чемпионов швейцарскому «Санкт-Галлену», вообще считается «специалистом» по «Реалу». В предыдущей Лиге он трижды огорчал мадридцев, выступая за «Порту».

Поражение подопечных Дель Боске вновь, как и два года назад, не позволило испанскому клубу завоевать Суперкубок, в котором после упразднения Кубка кубков впервые участвовал обладатель Кубка УЕФА. Лучшие команды континента не могут получить этот трофей уже три года подряд: в 1998-м «Реал» уступил «Челси», а спустя год «МЮ» не устоял перед «Лацио».

— Сегодня мы превзошли «Реал», и это очень приятно, — заметил Луческу, выигравший шесть чемпионатов и кубков Румынии с бухарестским «Динамо». — Моя команда не просто атаковала, а делала это с умом.

— В этом поединке доминировали мы, — не согласился Дель Боске. — «Реал» контролировал всю игру за исключением нескольких минут в конце первого тайма. К сожалению, мы неаккуратно обошлись с созданными моментами.

Услышав эти слова, журналисты поинтересовались, как будут решаться проблемы атаки в отсутствие травмированного Морьентеса. На это тренер ответил, что найти игрока, близкого к указанному форварду по своим характеристикам, крайне сложно, и он не исключает, что вместо покупки нападающего на стороне, переведет в атаку Савио, Фигу или кого-то еще.

— Вам не кажется, что команде не хватало Анелька? — спросил один из французских репортеров.

— Конечно, — с горькой иронией ответил Дель Боске. — Причем не только его, но и Пушкаша с Ди Стефано.

Спорт-Экспресс

Стадион

Луи II
7 Avenue des Castelans, 98000 Monaco, Монако