Какая форель лучше. Сёмга и форель

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.

Что такое форель и лосось

Форель – собирательное название нескольких видов рыб семейства Лососевые (род Salmo).
Лосось – общее название всех видов рыб семейства Лососевые.

Разница между форелью и лососем

Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.
Ручьевая форель
Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.
В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.
Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.
Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.
Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.
Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.

TheDifference.ru определил, что отличие форели от лосося заключается в следующем:

Тело форели более «пузатое». У нее короткая и усеченная морда, мелкая чешуя и округлые парные плавники.
Расцветка форели меняется в зависимости от качества воды. Зачастую она имеет зеленую с оливковым оттенком спину, желто-зеленые бока и светлый живот. За наличие на теле пятен названа «пеструшкой».
По бокам форели расположены характерные для этого рода розовато-перламутровые полосы.
Среда обитания многих видов форели – озера, реки, ручьи.
Форель может быть проходной и непроходной рыбой.
У форели достаточно крупная икра, но по сравнению с другими лососевыми ее немного.
Мясо форели светлое, розовое или насыщенно красное. В нем вдвое меньше калорий, чем в мясе других лососей.

Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. "А на кой ляд нам это нужно?" - спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один - полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два - три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Сёмга:


Форель:


Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель - 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более "заострённая". Так же сёмга более "вытянута" и похожа на торпеду. Это видно здесь:


Форель же более "пузата".

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже - сёмга):


Для сравнения - форель:


5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги:




6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.

Сёмга:




Форель:




Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в "профессиональной" засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить - берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее:)
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая - рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе "кулинария", помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) - два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит - вы не знаете, поэтому опять же - обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна - признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и "бледную" сёмгу - берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба "на издыхании", то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте:)
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют - всё, рыба не свежая.

Продолжаем серию интересных фактов о еде.

Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.

Лосось - это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга - ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель - меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном - 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча - ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч - также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы - 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название - серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).


Нерку - имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга - это одна и та же рыба! Потому что лососевые - это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

Она очень полезна и прекрасна в любом виде - свежая, жаренная или копченая.

В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)

С уважением, Sushi-City

Добрый день, мои любознательные друзья! В эфире третий выпуск Seafood Guide. Сегодня мы будем учиться отличать сёмгу от форели. "А на кой ляд нам это нужно?" - спросите вы. И будете неправы.

Вот вы например можете отличить на вкус треску от хека? Вряд ли. Не каждый рыбник отличит. А если в ресторане вам подадут хека под видом трески? Съедите, или поднимете скандал? Учитывая что настоящая треска стоит в разы больше хека, я обычно поднимаю скандал (после чего получаю извинения, скидочные карты и компенсации).

Учитывая что часто филе белых океанических рыб поставляется без кожи, определить вид продукта бывает крайне сложно. И уповать на честность продавца глупо: в супермаркетах порядка больше, но даже там случаются казусы. А на лотках так и вовсе встречаются иногда такие названия, что я только руками развожу.

Итак. Подавляющее большинство людей не отличит по виду сёмгу от форели. С одной стороны, и там лосось, и там лосось, но иногда разница в цене между сёмгой и форелью составляет один - полтора доллара за килограмм (и это сырьё на фабрике в Норвегии) что при изготовлении готового продукта выливается в два - три доллара отличия по себестоимости. Что соответственно подталкивает недобросовестных производителей впаривать одно под видом другого.

Будем учиться правильно выбирать рыбу!

Итак. Отличий у сёмги и форели довольно много, мы разберём базовые.

Отличия следующие:

1. Размер. Как правило, сёмгу забивают при достижении ей веса 6-7 килограммов. Форель - 3-4. То бишь, в магазине (или на лотке) тушка сёмги скорее всего будет больше форели (но не обязательно).

2. Форма головы и тушки. Голова у сёмги значительно больше и она более "заострённая". Так же сёмга более "вытянута" и похожа на торпеду. Это видно здесь:

Форель же более "пузата".

3. Форма передних плавников. Плавники у сёмги чуть более вытянуты чем у форели, это видно на первых двух фото сёмги и форели.

4. Форма чешуи. Чешуя у сёмги крупнее чем у форели (ниже - сёмга):

Для сравнения - форель:

5. Окрас. У форели присутствуют характерные полосы по бокам тушки, которых нет у сёмги:

6. Мясо у форели почти всегда значительно ярче чем у сёмги. Отличия кардинальны.

Иногда (вследствие разных причин) сёмга и форель теряет в цвете. Замороженное филе может выглядеть вот так:

Обычно это продукт второго сорта, который продаётся производителем по цене значительно ниже продукта высшего качества. Но для конечного потребителя (то есть для вас) этот продукт вполне подходит (тем более если он дешевле). Рыба второго сорта непредсказуемо ведёт себя в "профессиональной" засолке или копчении, поэтому перерабатывающие компании не часто его берут. Но если вы собираетесь его пожарить - берите смело. Для засолки лучше брать продукт лучшего качества.

7. Вкус. Вот тут сложнее:)
В жареном виде боюсь вы не отличите сёмгу от форели. Теоретически можно отличить на вкус в солёном (форель менее жирная, но при этом мясо её нежнее чем у сёмги). Но это если сырьё было первоклассным и посолено было столь же хорошо. Иногда производитель настолько измордовывает рыбу переработкой, что отличить одно от другого на вкус крайне проблематично.

Срок хранения охлаждённой рыбы всего 14 дней с момента её производства в Норвегии на упаковочной станции. Как минимум неделя уходит на доставку продукции на склад импортёра и растаможку (иногда больше). В самом оптимальном случае супермаркету, в котором вы покупаете рыбу, остаётся 5-6 дней на её реализацию. Обращайте внимание на внешний вид: если мясо обветрено, кожа сухая - рыба явно передержана. Если часто берёте готовые стейки лосося в отделе "кулинария", помните что готовят их из той рыбы, которую не сумели вовремя продать. Лежала она 5 дней (по норме) или 8 вам никто не скажет.

Срок хранения замороженной рыбы (при температуре -18 градусов) - два года с момента производства. Так что здесь с одной стороны проще. Но рыба в супермаркете лежит в открытом банете (гораздо реже в закрытом) который не держит нужной температуры. Сколько она там лежит - вы не знаете, поэтому опять же - обращайте внимание не внешний вид. Малейшая желтизна - признак окисления. Есть такую рыбу уже нельзя. При этом бледная сёмга или форель совсем не говорит о том что рыба плохая.

Отдельно о переработанной (солёной либо копчёной) сёмге / форели. Подчёркиваю: рыба может терять цвет, но это не говорит о том что она плохая. Гораздо больше должна настораживать излишне яркая рыба: некоторые производители при переработке добавляют в рыбу красители. Оно вам надо? Так что если видите сёмгу, которая по цвету выглядит как форель и "бледную" сёмгу - берите лучше бледную. Не рискуйте.

UPD.: напомнили в комментариях касательно охлаждённой рыбы: если рыба "на издыхании", то первым делом начинают вонять жабры. Так что нюхайте:)
К слову: если жабры только попахивают, это опять же ещё не говорит что рыба плохая, просто процесс разложения начинается именно с них. Вот если они явно воняют - всё, рыба не свежая.

В следующем выпуске seafood guide мы посмотрим какие продукты делают из сёмги и форели:)

Несколько столетий назад красной рыбы в морях было столько, что она совсем не ценилась и считалась пищей бедняков и крестьян. На сегодняшний день ситуация кардинально поменялась. Рыба семейства лососевых в современном мире считается деликатесом и не каждому доступна в финансовом плане на праздники, не говоря уже про ежедневную еду. Во многих домах наиболее популярные представители этой группы – лосось и форель, украшают праздничные застолья. Но некоторые продавцы в целях выгоды стараются предлагать более дешевую форель вместо семги, поэтому важно уметь различать эти виды рыбы.

Визуальное отличие

Под названием форель объединен не один вид красной рыбы, которые характеризуются общими признаками. Этот вид отличает не очень большой размер по сравнению с остальными лососевыми. Чаще всего форель имеет длину около 20-30 см и вести в пределах двух килограмм. Очень редко в природе можно встретить форель, которая превышает метр в длину.

Стоит отметить, что форель может различаться немного по окрасу, ее внешний вид зависит от поры года, питания и самого водоема. Живот рыбы белый или сероватый, спина отличается слегка зеленоватым окрасом, который может плавно переходить в черный. На боках располагаются черные или красноватые пятна. У особей разного пола имеются свои внешние отличия: самцы более мелкого размера, при этом с более крупной головой. Форель имеет белое или желтое мясо, у которого слегка красноватый оттенок. Но оно не такое жирное, как у семги. При любой температурной обработке мясо форели очень светлеет.

А вот семга или по другому атлантический лосось имеет более крупные размеры в отличии от форели. Взрослые особи могут достигать 1,5 метра в длину, при этом по весу превышают даже 10 килограмм. Дополнительную красоту семге придает серебристая чешуя и мелкие разбросанные по всему телу черные пятнышки.

Мясо семги не меняет своего окраса при термической обработке и имеет нежно-розовый цвет, который в сыром виде просто более насыщенный. Жир у рыбы распределяется по всему телу, в то время, как у форели его основной объем сконцентрирован в брюшной области.

Особенности ловли

Поймать эти виды красной рыбы не так легко. Например, форель очень пуглива . Опытные рыбаки, зная особенность того, что особи очень редко далеко уплывают от своей стоянки, долго присматривают место. Спугнуть можно ее даже тем, что шумно подойти к краю водоема или забросить неаккуратно удочку. Менее осторожна рыба в самом начале сезона, в этот период присутствует высокая вероятность поймать достаточно крупные особи. Летом ее стоит ловить с самого утра или поздним вечером. Активнее всего клюет форель на двигающуюся наживку, например, красного червя, личинки. Для ловли целесообразно использовать как удочку, так и спиннинг.

Ловля семги состоит их нескольких этапов:

  1. Сначала нужно определить место стоянки рыбы.
  2. Правильно выбрать блесну.
  3. Грамотно вытянуть рыбу после захвата наживки.

В качестве приманки эффективнее всего использовать мертвую рыбу, например, сельдь. Стоит помнить, что в пресной воде рыба не питается, а просто на уровне рефлексов захватывает потенциальную пишу. После того, как почувствуется определенная тяжесть, можно аккуратно вытягивать семгу. Осенью клев семги наблюдается на протяжении всего дня, в то время, как весной лучше отправляться на рыбалку с утра или вечером.

Нерест

В отличие от многих семейств рыбы нерестится форель в осеннее время . Нерест происходит в реках, где достаточно мощное течение и много на дне гальки. Благодаря своей силе, особи движутся вверх по реке, на своем пути преодолевает различные преграды и даже запрыгивает на гребни водопадов. Чаще всего нерест состоится в лунную ночь. У форели приблизительно тысяча личинок, которые имеют светлый слегка оранжевый цвет и по размеру напоминают горошину. Выклевывается новое поколение приблизительно через сорок дней, а иногда требуется еще больше времени.

У семги нет конкретного периода для нереста . Это может быть как весна или осень, так и зима. Чаще всего для нереста рыба возвращается в реку, где появилась сама. При этом на время семга очень сильно изменяется внешне. В первую очередь очень сильно темнеет окрас, а у самцов челюсти напоминаю в этот период клюв хищной птицы. Так как семга имеет крупные размеры, то количество икринок достигает 20 тысяч. В большинстве случаев ослабленная рыба просто погибает, но те особи, которые выживают, возвращаются в море на откорм, а потом снова возвращаются на нерест.

Основные отличия форели от семги

  1. Форель имеет более мелкие размеры, в то время, как семга достигает полутора метров в длину. Но не обязательно, что в магазине тушки будут различаться.
  2. Голова семги крупнее и имеет заостренную форму, а у форели напоминает торпеду.
  3. Передние плавники у семги более вытянутые.
  4. Чешуя у форели более мелкая.
  5. Также стоит обратить внимание на характерные полосы, которые есть на боках форели.
  6. Мясо форели ярче и имеет более красноватый оттенок, в то время как у семги он ближе оранжевому.
  7. Мясо форели менее жирное, но в соленом виде более мягкое, чем у семги. Но ели для посола бралось первоклассное сырье, то отличить может и не получиться. В жареном виде на вкус очень трудно понять отличия.
  8. При ловле форель предпочитает подвижную живую начинку, в то время, как семга чаше клюет на мертвую рыбу.

В заключение стоит отметить, что несмотря на все различия, которые были указаны, рядовому пользователю все же сложно различить эти два вида рыбы. Да к тому же в замороженном виде мясо, как форели, так и семги слегка меняет цвет. Определить становится еще сложнее. Поэтому лучше всего приобретать красную рыбу у проверенного надежного продавца, от которого подвох сведен к минимуму.

Рассказать друзьям