В США новый президент, в Афганистане партизанская война, последние выступления AC/DC в старом составе, американские студенты обыгрывают красную машину, и другие значимые события февраля 1980 года

Джимми Картер берёт на себя

Джимми Картер берёт на себя

Джимми Картер вступает в должность президента США и делает ряд заявлений: СССР должен уйти из региона Персидского залива, в Америке нужно возобновить призыв в армию, американские спортсмены должны проигнорировать московскую Олимпиаду. Напряжённость в мире нарастает.

В СССР академик Сахаров — изобретатель водородной бомбы — протестует против ввода советских войск в Афганистан. За это диссидент высылается в закрытый для иностранцев город Горький.

Другой известный диссидент Александр Солженицын требует остановить коммунистическую агрессию, которая угрожает поработить весь свободный мир. Разница с Сахаровым в том, что Солженицын давно эмигрировал из СССР и находится вне досягаемости советского правосудия, что позволяет ему не очень внимательно следить за тем что он говорит.

Советские солдаты на авиабазе Баграм в Афганистане

Советские солдаты на авиабазе Баграм в Афганистане

Советский Союз продолжает придерживаться тактики обвинений Запада и Китая в эскалации Холодной Войны и в разжигании шовинистического и милитаристского психоза посредством проплаченных буржуазных СМИ.

Афганские бойцы сопротивления (душманы)

Афганские бойцы сопротивления (душманы)

В Афганистане тем временем разгорается противостояние ограниченного контингента советских войск с афганскими повстанцами. Конфликт приобретает черты партизанской войны.

Музыка

0310-cover-toc-x600

Старина Флитвуд и его верная Мак

В журнале Rolling Stone выходит статья о набирающих популярность среди музыкантов электронных синтезаторов, которые, по мнению авторов статьи, рано или поздно изменят музыкальную сцену до неузнаваемости.

Европейские чарты разрывает в клочья суперхит Another Brick in the Wall, Part 2 британских рок-тяжеловесов Pink Floyd. Песня была написана бас-гитаристом флойдов Роджером Уотерсом для рок-оперы Стена. Сама песня Another Brick in the Wall состояла из трёх частей, но в веках осталась именно вторая часть, вышедшая синглом, который разошёлся по миру в количестве более 4 миллионов пластинок.

В том же 1980 году песню использовали в качестве гимна протеста чернокожие студенты в ЮАР во время проведения ими акций протеста против расовой пропаганды и предвзятости в официальных учебных программах, вследствие чего песня была запрещена правительством.

А в студию британского шоу Top of the Pops заглянули гастролирующие по Альбиону австралийцы AC/DC. Парни исполнили хитовую песню Touch Too Much — четвёртый трек с альбома Highway to Hell, выпущенного в 1979 году. Всего несколько дней спустя вокалист группы Бон Скотт будет найден мёртвым в автомобиле приятеля. Вскрытие покажет, что в момент смерти музыкант был под завязку накачан виски. В следующий раз песня Touch too Much прозвучит на публике лишь в 2016 году.

На советской эстраде новая звезда. Валерий Леонтьев даёт первые концерты в Москве. Песня Кабаре звучит со сцены Дворца спорта Лужники, Театра Эстрады и других престижных площадок.

На рок-сцене хитовую композицию «Блюз Каприз» записывает группа Автограф. Месяц спустя на фестивале в Тбилиси, который даст мощный толчок развитию русского рока, группа займёт второе место и получит всесоюзную известность.

Кино

На экранах фильм ужасов Джона Карпентера «Туман». Действие разворачивается в рыбацком городке Антонио Бэй на севере Калифорнии. Накануне столетнего юбилея городка на него с моря опускается туман. Призраки, появляющиеся из тумана, убивают рыбаков на стоящей недалеко от берега шхуне и затем выходят на улицы города.

Пока американский кинорынок разменивается на мелочи, в Советском Союзе громкая премьера. 11 февраля на экраны выходит фильм «Москва слезам не верит» режиссёра Владимира Меньшова. Мелодраматическая история о трёх молодых провинциалках, которые приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.

Как часто бывает с шедевральными фильмами, сразу после выхода на экран картина получила довольно прохладные отзывы как упадническая по духу и довольно дешёвая мелодрама, эксплуатирующая низменные чувства зрителей.

Однако зритель посчитал иначе, заполнив кинозалы и обеспечив картине колоссальный кассовый успех, что стало полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков. А уж премия «Оскар», полученная в 1981 году в номинации лучший фильм на иностранном языке, и вовсе вывела картину в ранг «кино на все времена», в котором она остаётся и по сей день.

Спорт

sports_illustrated_70874_19800303-001-2048

Чудо на льду

До 1994 года зимние и летние Олимпийские Игры проводились в один год. Поэтому за несколько месяцев до московской Олимпиады спортсмены со всего мира собрались в Лейк-Плэсид, США, чтобы разыграть медали в зимних видах спорта.

И 22 февраля в рамках олимпийского хоккейного турнира состоялся матч, вошедший в историю как «Чудо на льду. Встречались действующие чемпионы мира и олимпийские чемпионы из СССР и сборная США, составленная из игроков студенческих команд. Как нетрудно догадаться, американские студенты обыграли советских суперзвёзд.

Матч сыграл решающую роль в распределении медалей в хоккейном турнире: выиграв заключительный матч финального турнира у Финляндии, сборная США завоевала золотые  олимпийские медали.

К слову сказать, советская пресса (и большинство спортивных экспертов по всему миру) восприняла это поражение как нелепую случайность (не в пример современной отечественной прессе, склонной впадать в истерику по куда менее значимым поводам).

Однако в США Чудо на льду по сей день считается одним из самых ярких событий второй половины XX века. По свидетельству сестры игрока сборной США, она не видела такого количества флагов на улицах с 60-х годов. «Но тогда мы их жгли», — добавила она.

Иван Улитин, специально для Футбольной Классики.