Англия теряет уважение европейцев

////Англия теряет уважение европейцев

Англия теряет уважение европейцев

Английские клубы проваливают старт евросезона, сборная гасит норвежцев, Ипсвич уходит в отрыв

Злые поляки шатают систему

Сентябрь 1980 года выдался жарким. В Турции военные в очередной раз устроили переворот и кровавую баню, Саддам Хусейн возомнил себя Гаруном аль Рашидом и двинул танки на Тегеран, а в Польше уже которую неделю бастуют докеры Гданьска под предводительством славного парня Леха Валенсы. Вот и футболисты тоже решили не выделяться на общем фоне, и синхронно обмишурились в Европе.

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1982

Сборной это не касается. Да, ребята провалились на Евро. От них ждали медалей, а они даже из группы не вышли. Что самое обидное, на фоне прочих унылых и бездарных команд наши смотрелись молодцом. Особенно на фоне проклятых трусливых бельгийцев! Человечество не забудет их вклад в развитие антифутбола! Так или иначе, надо жить дальше. А впереди у наших отборочная кампания к Чемпионату Мира. А в ней, как и в любом важном деле, главное успешно стартануть.

Эрик Гейтс быстрее ветра!

Англия начала отбор к Чемпионату мира в обновлённом составе. Начало игры вышло скомканным — игроки привыкали к новой формации. Но итоговый результат не оставил сомнений в классе англичан. На дебют в сборной Эрика Гейтса и Грэма Рикса пришло посмотреть не очень много людей — аншлага на Уэмбли не наблюдалось. Но те, кто пришли, не остались разочарованы, поскольку голов забивалось много и на любой вкус. Открыл счёт Терри Макдермотт, шикарным ударом завершивший подачу Рикса со штрафного. Затем Вудкок удачно воспользовался мячом, который Пол Маринер выиграл для него в верховой борьбе. Нападающий Ипсвича был очень активен, и вскоре на нём сфолили в штрафной. Нарушителем оказался Ян Ос — игрок Баварии, которым внимательно интересуется Ноттингем Форест. Макдермотт реализовал пенальти и довёл счёт до крупного. Ну а жирную точку в этом противостоянии поставил всё тот же Пол Маринер, чей впечатляющий сольный проход закончился не менее впечатляющим голом. На послематчевой пресс-конференции тренер англичан Рон Гринвуд был краток: «Любая страна была бы не прочь начать отборочный турнир с победы в четыре мяча».

Интермеццо

В сентябре английская сцена разродилась главным хитом этого года. Пацаны из группы Police творчески переработали наследие Владимира Набокова и сочинили песню про взаимную и запретную любовь школьницы и учителя. Прежде чем вы начнёте прослушивание, предупреждаем: «Всё у них закончится плохо». Лидер банды красавец Стинг на вопросы о выборе столь щекотливой темы со свойственой ему прямотой заявил, что в былые годы сам работал учителем средней школы, где на него западали 15-летние девицы, а он западал на них. И что лишь по счастливому случаю ему удалось не попасть в щекотливую ситуацию. «Удалось», как же! Так мы тебе и поверили.

Еврокубки

Провал. Это провал, и этому нет логического объяснения. Как вы объясните ситуацию, когда клубы страны, территорию которой четыре года подряд не покидает Кубок Европейских Чемпионов, имеют бледный вид в первом же раунде евросезона? Не вошли в сезон? Расслабились? Не ожидали серьёзного сопротивления? Глупые отговорки, не достойные представителей славной родины футбола.

Кубок Чемпионов

 — 

Тренер двукратных и по совместительству действующих обладателей Кубка Чемпионов Брайан Клаф отказался от поездки в Софию на просмотр игр команды ЦСКА «Септемврийско знаме». Времени не нашлось. В итоге Ноттингем проиграл в столице Болгарии. Проиграл по делу. Армейцы с первых минут взяли инициативу матча в свои руки, и прижали опешивших от такого приёма англичан к воротам. До поры до времени мастерство Питера Шилтона берегло ворота лесников от гола. Но на 70-й минуте он всё же случился. После розыгрыша штрафного один из болгарских игроков оказался в штрафной с мячом, но вместо удара выдал шикарный пас на дальнюю штангу, который замкнул Цветан Йончев. До конца встречи счёт не изменился. Никто не ожидал от болгар настолько мощной игры. А шансы англичан на выход в следующий раунд стремительно теряют надёжность.

Игра «Найди голеадора»

 — 

Огорчил своих болельщиков и Ливерпуль. В матче со скромным финским Оулу чемпион Англии сумел добыть лишь ничью. Терри Макдермотт открыл счёт уже на 15 минуте. Но вместо того чтобы развить преимущество, мерсисайдцы стали играть на удержание. В итоге, за 10 минут до финального свистка Сойни Пуотиниеми сравнял счёт. Любопытно, что даже такой счёт формально может считаться успехом, поскольку даёт Ливерпулю хороший шанс на выход в следующий раунд, чего с ними не случалось уже два года.

Кубок Кубков

 — 

Максимально странную парочку подарил нам первый раунд Кубка Кубков. Две команды, представляющие вторые по силе дивизионы своих стран. Разница в том, что Вест-Хэм выиграл Кубок Англии (а 15 лет назад выигрывал и Кубок Кубков), а Кастилья проиграла в финале своим старшим одноклубникам из Реала и попала в еврокубок только по причине чемпионства королевского клуба.

Перед матчем преимущество отдавалось англичанам. Не верилось, что богатые традициями молотобойцы не сумеют одолеть какой-то фарм-клуб. И поначалу так и было. Уже на 17-й минуте Дэвид Кросс открыл счёт. Но затем лондонцы необъяснимым образом расслабились, и позволили соперникам забить трижды! Особенно курьёзным оказался третий гол, когда защитник англичан буквально вывел испанского форварда на рандеву с собственным вратарём. Как бы то ни было, Вест Хэму придётся попотеть в ответном матче, чтобы исправить положение и не стать посмешищем для всей футбольной Англии.

Кубок УЕФА

 — 

В матче красных дьяволов с Видзевом всё самое интересное произошло в первые пять минут встречи. На 4-й минуте Сэмми Макилрой точным ударом из-за штрафной поставил в безвыходное положение основного вратаря польской сборной Млинарчика. Но всего через минуту защитник поляков Кшиштоф Сурлит так мощно пробил штрафной, что застал врасплох манкунианского кипера Бейли. Оставшиеся 85 минут команды пытались склонить чашу весов в свою сторону, но ничего не добились. Ответный матч станет для манкунианцев тяжёлым испытанием.

Энди Грэй исполнил эквалайзера

 — 



ПСВ оказался волкам не по зубам. Снова сыграла свою роль забивная защита голландцев. В середине первого тайма счёт открыл Эрни Брандтс. Сразу после перерыва Вулверхэмптон отыгрался. Палочкой-выручалочкой вновь стал Энди Грэй. Но уже через 20 минут Адри Ван Край вывел хозяев поля вперёд. А точку в матче поставил ветеран и легенда клуба Вилли Ван дер Кейлен, умело реализовавший пенальти. Шансов на выход в следующий раунд у волков почти что не осталось.

Эрик Гейтс выпрашивает очередной пенальти

Матч Ипсвича с греческим Арисом превратился в одну большую серию пенальти. Эллины так лихо косили англичан в штрафной, а рефери был так принципиален, что 5 из 6 забитых в матче голов были проведены с 11 метров. Такой необычный расклад позволил штатному пенальтисту Ипсвича Джону Уорку оформить покер. Ипсвич — единственный английский клуб, который может не беспокоиться о выходе в следующий раунд Кубка УЕФА.

Интермеццо

Когда вокруг полный мрак, пой о любви. Песню «Feels Like I’m in Love» написали для Элвиса Пресли, но он неожиданно покинул здание. Подвисший материал перехватила шотландская чертовка Келли Мэри. Попсовый мотивчик и задорный вокал рыжеволосой бестии какое-то время теснился в стенах шотландских диско-баров, но затем словно влюблённый элементаль вырвался наружу и покрыл всю Британию лучами любви. Два негра на подтанцовке как бы намекают, какую любовь предпочитает сама Келли.

Английская Футбольная Лига

Сильнейшие команды в домашнем первенстве у нас раскочегариваются долго и неспешно. Оно и понятно. На кой чёрт лезть из кожи вон в первых матчах, если их ещё сорок с лишним будет. Вот и прорываются на лидирующие позиции в начале года клубы, которые в обычной ситуации на пушечный выстрел к группе лидеров не приближаются. Всё бы ничего, если бы подобная вальяжность наших топов не сказывалась на провальных выступлениях на европейской арене. Однако были в этом месяце игры, которые интригой и красотой не позволили применить к себе термин «осенний футбол».

Джордж Бёрли сшибает орла

Ипсвич продолжил победную серию, переиграв на выезде Кристал Пэлас. Это был тяжёлый матч. Гости вышли вперёд благодаря голу Джона Уорка. Но затем оборона Ипсвича, плотно опекавшая вундеркинда Клайва Аллена, зевнула проход и точный удар Стива Ловелла. Дело шло к ничьей, когда Эрик Гейтс взял игру на себя и забил победный мяч в ворота орлов.

Одна из главных интриг сезона — Кевин Киган против своего бывшего клуба. Прославленный форвард вернулся домой из многолетнего германского вояжа. К удивлению всей футбольной общественности, Киган подписал контракт с довольно скромным Саутгемптоном, а не с родным для себя Ливерпулем. Обозреватели объясняли это желанием Кевина иметь максимум игровой практики, чтобы обеспечить себе место в составе сборной на испанском Мундиале. И вот Кевин Киган с товарищами по команде под проливным дождём принимает на своём поле грозный Ливерпуль.

Саутгемптон не стал отсиживаться в обороне, и обрушил на ворота Рэя Клеменса шквал атак, одна из которых едва не закончилась голом. Югославский легионер святых Голац чуть-чуть промахнулся. Ливерпуль ответил незамедлительно. Грэм Сунесс от центра поля протащил мяч к штрафной соперника и неотразимо пробил в дальний угол. Показалось. что игра сделана. Мерсисайдцы обычно не упускают своего. Но в игре чемпиона в последнее время заметны нотки кризиса. Неудачный выезд на еврокубковый матч в Финляндию должен был стать тревожным звоночком для Боба Пейсли. Не стал. Ливерпуль, поведя в счёте, отдал инициативу хозяевам поля, а те ею сполна воспользовались.

До поры Рэй Клеменс выручал команду от всё более острых атак Сатугемптона. Но предел есть и у него. Тем более, когда подводят защитники. Николл и Бойер вывели святых вперёд. И оба мяча были забиты при попустительстве обороны Ливерпуля. Поражение стало бы сильным ударом по репутации команды и тренера, поэтому Ливерпуль бросился отыгрываться. Преимущество в классе даёт о себе знать, и вот уже защитник Саутгемптона вынужден рукой выносить мяч из ворот. Пенальти вызвался бить Фил Нил. Киган, отлично знает, как бьют пенальти в Ливерпуле. Он первым выходит к точке и показывает своему вратарю, куда полетит мяч. Вратарь следует совету и бросается в правый от себя угол. Туда же летит и мяч. Но вратарская под сильным дождём превратилась в грязевую яму, вместо эффектного прыжка вратарь валится на газон. Однако и Нил явно переборщил с желанием нанести идеальный удар. Мяч сотрясает штангу и выносится прочь защитниками.

Тут бы и сказочке конец, но Ливерпуль есть Ливерпуль. Под занавес встречи Дэвид Фэйрклаф удачно играет на втором этаже и таки сравнивает счёт. Матч заканчивается под восторженные аплодисменты зрителей.

Манкунианское дерби — это всегда бодрая афиша, заставляющая биться быстрее сердце настоящего футбольного фаната. Даже если одна команда болтается в середине таблицы, а вторая давно пробила подвал. Всё это не имеет значения, когда на поле выходят Юнайтед и Сити. Жара началась буквально с первых минут, когда красные дьяволы забили из несуществующего офсайда. Ответ горожан получился не менее эффектным, ударом со штрафного позволив Гари Бейли продемонстрировать трибунам свою хватку. А уже в следующей атаке Манчетсер Юнайтед открыл счёт. Оборона Сити в этом сезоне действует из рук вон. На этот раз они организовали вакуум в центре собственной штрафной, что позволило Стиву Коппеллу со второй (!) попытки расстрелять ворота Джо Корригана.

Горожане бросились отыгрываться, и вскоре им это удалось. При подаче углового Гари Бейли ошибся на выходе и позволил Кевину Ривзу головой послать мяч в оставшиеся без прикрытия ворота. Защита Сити продолжала чудить. На ровном месте был организован выход два в одного. Граймс бил наверняка, а попал по лицу Даксберри, отправив того в нокдаун. Парни в красном продолжили давить, и вот уже защитник горожан выносит мяч с ленточки ворот. Гол назрел, налился силой, и был срезан мощным ударом Артура Олбистона из-за пределов штрафной. Рефери поначалу усмотрел в этой атаке офсайд, за что удостоился нелицеприятного эпитета от шотландского защитника красных дьяволов. Но, посовещавшись с лайнсменом, гол засчитал, к огромной радости фанатов Юнайтед.

Многие подумали, что на этом матч и закончится. Особенно когда Микки Томас не попал в ворота из выгоднейшего положения. Преимущество Юнайтед было подавляющим, а Сити никак не могли отодвинуть игру от своих ворот. Но силы духа и спортивной злости им было не занимать. В какой-то момент Джо Корриган с такой одержимостью погнался за Томасом, что показалось дело закончится тумаками. И хоть покинутые ворота едва не стали лёгкой добычей форвардов Юнайтед, горожане осознали, что отступать уже некуда. Вдохновившись примером своего кипера, Сити всей командой двинулись вперёд и в кои-то веки подловили на ошибке защитников соперника. Но сперва мяч, который по задумке полузащитника Сити был подан в штрафную, по замысловатой траектории угодил в крестовину. А уже в следующей атаке безобидный пас вперёд вдруг выключил оборону Юнайтед и вывел Палмера один на один с Бейли. Темнокожий форвард не упустил шанса сравнять счёт, а заодно подвести черту под этим эмоциональным поединком.

Ипсвич развил неплохую скорость на старте сезона и на 4 очка оторвался от ближайших преследователей, которыми неожиданно стали Эвертон и Астон Вилла. Куда меньше режет глаз присутствие в группе лидеров Ливерпуля, который очень медленно входит в сезон, допуская ненужные очковые потери. Кевин Киган пропустил несколько игр из-за травмы, что сразу же сказалось на результатах Саутгемптона, который выпал из первой пятёрки. Огорчает неровная игра Арсенала и Ноттингем Фореста. Манчестер Юнайтед и вовсе покинул верхнюю часть таблицы.

Самым ценным игроком сентября по версии Футбольной Классики признан форвард Ипсвича и сборной Англии Пол Маринер, одинаково успешно выступивший как на клубной, так и на международной арене. Продолжает забивать юный форвард Норвича Джастин Фашану, возглавивший рейтинг бомбардиров.

Оставить комментарий