Обзор главных матчей первого круга Первого Дивизиона английской лиги сезона 1979-80

Всем известно, с каким трепетом британцы относятся к традициям. Действует это правило и во всём, что касается футбола. Следуя традиции новый футбольный сезон в Англии открывается матчем на Чарити Шилд, проще говоря, Суперкубок.

Алан Сандерленд уходит от Алана Хансена

И вот 11 августа в присутствии 92 тысяч болельщиков на газон стадиона Уэмбли в Лондоне вышли футболисты Ливерпуля — прошлогоднего чемпиона, и Арсенала — действующего обладателя Кубка Англии.

Острой борьбы не вышло. Канониры взяли за правило иметь бледный вид в решающих матчах, коего правила и придерживались на протяжении большей части домашнего первенства. Ливерпуль проявил все свои лучшие качества и одержал лёгкую и красивую победу, став последним обладателем Чарити Шилд семидесятых.

Грэм Сунесс, Алан Хансен и Кенни Далглиш — трио шотландских звёзд Ливерпуля

В стартовом матче регулярного чемпионата Ипсвич долго и упорно сдерживал атаки лесников из Ноттингема, но в итоге пропустил. Победный гол записал на свой счёт Тони Вудкок, чей переход в Кёльн в конце года поднимет в Англии огромную волну критики в адрес трансферной системы.

Несколько дней спустя Ипсвич переиграет Арсенал, и это будет последняя победа в важном матче на долгие месяцы. В следующий раз парни в синем порадуют своих болельщиков лишь в самый канун Нового Года.

Клайв Вудс обходит Кенни Хиббитта

В первом же матче после триумфа на Хайбери из Ипсвича выбили дух суровые парни с эмблемой волка на груди. Разгром на стадионе с романтичным названием Молинью станет первым в череде провалов команды, в рядах которой помимо нескольких вполне состоявшихся звёзд выступал и молодой Терри Бутчер.

В следующем туре состоялся матч, который полтора десятилетия спустя приковал бы к себе внимание миллионов болельщиков по всему миру. Но на исходе августа 1979 Арсенал и Манчестер Юнайтед были далеки от своей лучшей формы и хватило их лишь на два нуля на табло.

Энди Грэй празднует гол в ворота Манчестера

Гораздо веселее шли дела у Вулверхэмптона. Порвав на части Ипсвич, волки вошли во вкус, и повторили трюк на бис, загнав три мяча в ворота Красных Дьяволов. Среди отличившихся был и молодой шотландец Энди Грэй, известный нам по роли комментатора в известной серии футбольных симуляторов.

В атаке Тони Вудкок

Тем временем Ноттингем Форест сделал весомую заявку на лидерство в турнире, обыграв Ливерпуль. И вновь, как и в матче с Ипсвием, всё решил единственный гол, который забитый Гарри Бертлсом. Борьба за первую строчку развернулась между лесниками и волками, приобретя изрядный метафорический окрас.

Джон Холлинс выходит на ударный рубеж

И волки эту борьбу с удовольствием поддержали, одолев на выезде окончательно расклеившихся канониров. В атаке Вулверхэмптона опять солировал Энди Грэй, оформивший дубль. Ещё один гол провёл Хиббитт. Отличившиеся за Арсенал Холлинс и Стэплтон сумели поправить только личную статистику. Командная же оставляла желать много лучшего.

Все с нетерпением ждали очной встречи двух лидеров, и она не замедлила воспоследовать. Увы, туман времён скрыл от нас подробности того матча, оставив только счёт 3:2 в пользу лесников, что намекает на жаркую и бескомопромиссную борьбу. А как может быть иначе, когда речь идёт о том чтобы оказаться, пусть и на время, на самой вершине сильнейшего национального первенства в мире.

На этом героическом фоне продолжалось крутое пике Ипсвича. О чём говорить, если парни в синем умудрились продуть никакущему на тот момент Арсеналу. Затем последовали три поражения подряд: от Ливерпуля, Манчестера и Ноттингем Форест. К началу ноября Ипсвич рухнул в зону вылета.

Начал сдавать позиции и Вулверхэмптон. Проиграв борьбу за лидерство Ноттингему, волки подверглись разгрому на Энфилде. Дубль Кенни Далглиша и гол Рэя Кеннеди вернули мерсисайдцев в тройку сильнейших. Однако развить успех Ливерпуль не сумел — выезд на Хайбери закончился нулевой ничьей с Арсеналом. Ободрённые таким успехом канониры дали бой в Ноттингеме и благодаря голу Фрэнка Стэплтона увезли домой заслуженное очко.

Джо Джордан выводит Манчестер на первую строчку таблицы

Близился Новый Год, а с ним и традиционный Боксинг Дэй. Решающие игры пошли плотным потоком. Первым выстрелил Манчестер, с разгромным счётом выбивший Ноттингем из тройки лидеров.

Закрепиться на первой строчке манкунианцам не позволил Ливерпуль. Двух безответных голов в исполнении Алана Хансена и Дэвида Джоносна вполне хватило для того, чтобы мерсисайдцы закончили год в ранге лидера английского первенства.

Наконец-то порадовал своих многострадальных фанатов Ипсвич. Терри Бутчер завернул в красивую обёртку коробку с победой над потерявшими былой задор волками.

Джо Джордан забивает незасчитанный гол Арсеналу

Ну а настоящим украшением первого круга Английской Лиги стал матч на ледяном и заснеженном поле Олд Траффорд, где в самый канун Нового Года сошлись Манчестер и Арсенал. Здесь можно обойтись без лишних слов, а просто предложить вам посмотреть подробный обзор матча. Поверьте, оно того стоит.

Ливерпуль закончил первый круг в ранге лидера домашнего первенства. Однако его позиции не выглядели надёжно защищёнными, поскольку всего в двух очках позади шёл набравший крейсерскую скорость Манчестер Юнайтед.

Ясно одно: весной Англию ждёт острая и бескопмромиссная борьба за чемпионство!