Эмлин «Безумный Жеребец» Хьюз выведет свой Вулверхэмптон на поле стадиона Уэмбли в финале Кубка Футбольной Лиги против Ноттингем Форест даже несмотря на неприятную травму колена, которая беспокоит его большую часть сезона.

Нет ничего удивительного в том, что игрок прилагает большие усилия, чтобы принять участие в ещё одном крупном событии, которых, как он думал год назад, в его жизни уже больше не случится, ведь его славная карьера вошла в заключительную стадию. Ливерпуль отказался от него в ходе обновления состава молодыми игроками. И Хьюз, великий игрок для Ливерпуля и всей Англии, точно знал, что его славные дни на Энфилде сочтены.

474196704

Игрока выводили из состава команды, потом возвращали вновь. Эмлин терял форму, что было особенно заметно на фоне высочайшего уровня игры, которым всегда славился Ливерпуль. Опытнейший тренер Боб Пейсли уже давно подметил всё возрастающие проблемы возрастного игрока. Но и он с большой неохотой принимал решение отпустить мощного защитника, который верой и правдой служил мерсисайдцам столько лет (Эмлин Хьюз провёл в Ливерпуле 12 лет. — прим. перев.). Пейсли был уверен, что Хьюз способен отыграть ещё два-три сезона на хорошем уровне, и был очень доволен, когда Вулверхэмптон предложил игроку продолжить карьеру на Молинью (стадион Вулверхэмптона. — прим. перев.).

Хьюз не стал пороть горячку, и прежде чем подписать контракт, долго советовался с многими опытными людьми вроде Билла Шэнкли (легендарный тренер Ливерпуля. — прим. перев.). Именно Шенкли отговорил Хьюза становиться играющим тренером в одном из клубов низшего дивизиона, и ещё поиграть на высшем уровне в составе волков.

У Вулверхэмптона был свой расчёт. Команде срочно были нужны новые игроки, но касса клуба была опустошена строительством новой трибуны на Молинью. Поэтому £100,000 за игрока уровня Эмлина Хьюза были выложены на стол боссами клуба без промедления. И ни разу не пожалели о своём решении. Поскольку вдохновенная игра Хьюза стала локомотивом роста для скромного клуба из Западного Мидленда.

78983411

Тренер волков Джон Барнвелл говорит: «Эмлин — настоящий волшебник. Никогда не сдаётся. Он произвёл сумасшедшее впечатление на болельщиков и молодых игроков клуба. Лучше всего значение Эмлина для клуба проявилось во втором раунде полуфинального противостояния Кубка Лиги со Суиндоном. Все знали, что у него травмированное колено и он не сможет сыграть. Но Эмлин сказал, что будет в форме к матчу. И это была хорошая новость, поскольку до этого в составе Ливерпуля он уже сыграл в 28 полуфиналах крупнейших турниров, и этот опыт просто незаменим. И в том матчеХьюз вместе со всей командой впахивал до седьмого пота, пока мы наконец не получили право сыграть на Уэмбли. Лично я на седьмом небе от счастья. Я играл за два отличных клуба — Арсенал и Ноттингем Форест, но ни разу не выходил на поле Уэмбли. Вывести клуб в финал всего лишь на второй год работы — это отличный результат, и я очень рад, что клуб восстанавливает свою репутацию.»

Для самого Хьюза матч на Уэмбли будет сродни возвращению домой. Множество раз он восхищал трибуны этой арены своей самоотверженной игрой за сборную Англии. Это помогло ему обрести внушительную репутацию сурового, неуступчивого бойца, который никогда не сдаётся. Благодаря этим качествам Хьюза продолжили вызывать в сборную и после его ухода из Ливерпуля.

Да, Эмлин Хьюз прошёл долгий путь с тех пор, когда его отец хотел сделать из него профессионального регбиста. Ничего из этой идеи не вышло. Команда Хьюза как-то раз продула со счётом 0-47, и парень решил, что регби — это не его. Но и в футболе дела не сразу пошли. Однажды в матче на юношеский Кубок Англии Хьюз сотоварищи проиграл молодёжке красных дьяволов 1-14. И даже несмотря на то, что за манкунианцев играл молодой Джордж Бест, поражение это было страшно обидным. Но и мотивирующим одновременно. Хотя сам Хьюз вспоминал, что в тот момент не был уверен, что сможет заиграть даже в четвёртом дивизионе.

Но затем случился переход, который повлиял на всю его карьеру. Эмлина заметили в Блэкпуле, где он и начал превращаться в подающего очень большие надежды игрока. Ливерпуль, известный своим умением находить таланты, не прошёл мимо столь ценного кадра, и уже в составе скаузеров Хьюз начал своё восхождение к величию.

wolves-cup5

Успехи в Европе, в Футбольной Лиге, в Кубке Англии — всего он достиг, играя на Энфилде. Он стал капитаном команды, который мог увлечь партнёров за собой. Это и повлияло на решение Вулверхэмптона, которому позарез нужен был вдохновляющий лидер. Поначалу казалось, что звезда великого Ливерпуля не приживётся в скромном клубе, но Хьюз проделал огромную работу, чтобы подтянуть команду до нового уровня, и выход клуба в финал Кубка Лиги не в последнюю очередь его заслуга.

На Уэмбли он снова будет выдавать длинные передачи со своей половины поля, чтобы как следует разогнать атаку волков. Он призовёт на помощь весь свой опыт, чтобы сдержать атаки Ноттингема. И тот факт, что никто не воспринимает всерьёз шансы его клуба на победу, не сможет выбить его из седла.

С высоты своего опыта Хьюз заметил: «Фавориты неизбежно сходят на нет». И с голливудской улыбкой добавил: «Не с тоит недооценивать волков. Лично я буду чертовски рад выиграть на Уэмбли ещё один турнир».

Брайан Маршалл — World Soccer, март 1980

Перевод — Андрей Пандарин специально для Футбольной Классики

П.С. Вулверхэмптон выиграл тот финал, а Эмлин Хьюз собрал полную коллекцию высших трофеев английского футбола.