Девятое золото для Киева

////Девятое золото для Киева

Девятое золото для Киева

Динамо Киев — девятикратный чемпион СССР, Спартак и Динамо Тбилиси в еврокубковой весне

Дело Ленина живёт и побеждает

Ноябрь 1980. В Советском Союзе празднуется 63-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. На Красной площади проходит парад. Вот уже почти целый год сослуживцы марширующих по брусчатке солдат исполняют своей интернациональный долг на территории Демократической Республики Афганистан. Слово «война» вслух не произносят, да и открытой информации о наших в Афганистане почти что нет. Но сами участники парада знают, что у каждого из них есть шанс оказаться «за речкой».

Интермеццо

Продолжается год Машины Времени. На фоне забронзовевшей эстрады и молодых, неоперившихся рокеров, Макаревич сотоварищи горит до небес что твой костёр.

Еврокубки

Оба оставшихся в еврокубках советских клуба уже в первых матчах 1/8 финала по сути обеспечили себе выход в евровесну. Но если у динамовцев Тбилиси действительно не возникло трудностей в ответной игре с ирландцами, то Спартак чуть не испортил себе финиш сезона.

Кубок Чемпионов

Едва не закончился печально для нашего чемпиона ответный матч с датским Эсбьергом. После уверенной домашней победы с разницей в три мяча, кто мог предположить, что ответная встреча принесёт столько тревог.

И даже по первому тайму нельзя было сказать, что у Спартака возникнут какие-то проблемы. Наши резво атаковали, и должны были забивать, но каждый раз не хватало точности удара. На второй тайм спартаковцы вышли расслабленными, а датчане наоборот — заряженными на победу. В итоге сначала ездивший на просмотр в Валенсию Йон Лауридсен, а потом лучший бомбардир клуба Флемминг Иверсен поразили ворота Рината Дасаева. В концовке спартаковцы прилагали все усилия лишь для того, чтобы сохранить хотя бы этот, пусть и достаточный, но неприятный счет.

В очередной раз наш клуб провалил ответный еврокубковый матч на чужом поле. Радует лишь то, что Спартак прошёл в весеннюю часть турнира. Это, хотя локальный, но всё же успех.

Кубок Кубков

Этот матч вполне мог не состояться. Из-за плохой погоды на первую игру в Ирландии пришло очень мало людей, что не позволило Уотерфорду собрать достаточно денег для поездки в СССР. На помощь пришёл местный меценат, владелец транспортной компании, и болельщик клуба Шон Пауэр. Он согласился себе в убыток свозить обладателя Кубка Ирландии на матч в Тбилиси и обратно.

Сама игра разделилась на два отрезка. В первом тайме гости, пользуясь преимуществом в атлетизме, всеми силами удерживали свои ворота в неприкосновенности, даже не помышляя о каких-то атаках. Во втором ирландская команда начала уставать, и атакующие действия динамовцев начали приносить плоды. Четыре мяча забили игроки Динамо в ворота соперников, чего с лихвой хватило для первого в истории клуба попадания в весенний раунд европейского кубка.

Интермеццо

На эстраде Стас Намин и его группа (ВИА Цветы) вспоминают тёплые летние вечера.

Чемпионат СССР

До самого финала союзного первенства продолжалась упорная борьба за медали. За золото бились Динамо Киев и Спартак, а бронзу разыграли зенитовцы из Ленинграда и динамовцы Тбилиси.

Кавказское дерби

Украшением 31 тура чемпионата стало кавказское дерби между успешно играющим в Европе и ведущим борьбу за бронзовые медали Динамо Тбилиси и уже ни на что не претендующим Араратом. Различие в мотивации команд стало причиной значительной разницы в качестве игры и определило итоговый результат. Динамовцы в одностороннем порядке переиграли гостей, забив четыре безответных мяча. Голами отметились Шенгелия, Кипиани, и окончательно перековавшийся в голеадора Чивадзе. Учитывая поражение Зенита в Ташкенте, шансы тбилисцев на медали возрастают.

Спартак продолжает уже почти безнадёжную чемпионскую погоню за киевским Динамо. Очередным этапом на этом пути стал успешный выезд в Донецк. Голы двух самых ярких из подающих надежд в этом сезоне футболистов — Вагиза Хидиятуллина и Фёдора Черенкова обеспечили Спартаку серебряные медали. Сумеют ли красно-белые побороться за золото, узнаем совсем скоро.

Без пяти минут чемпионы

СКК безумно повезло с дебютным мероприятием

В центральном матче тура Зенит принимал на искусственном газоне новенького СКК имени Ленина важных гостей из Киева. Матч получился достойным своей афиши. Уже на 21-й минуте неотразимый Олег Блохин вывел Динамо вперёд. Но радость киевлян была не долгой. Не прошло и десяти минут, как в их ворота был назначен пенальти! Штатный пенальтист Зенита Владимир Казачёнок бил наверняка, но Юрий Роменский сыграл уверенно, и спас ворота. Казачёнок ещё забьёт в этом матче, и тоже с точки. Но это будет уже после того, как Роменского в воротах киевлян заменит Михайлов, а Герасимов сравняет счёт. Выйдя вперёд, Зенит бросил все силы на оборону собственных ворот. Александр Ткаченко бился как тигр, но даже он оказался бессилен против точного удара Владимира Бессонова. Ничья 2-2, которая оставляет Спартаку лишь призрачные шансы лишить Динамо чемпионства.

 

Но красно-белые готовы хвататься даже за соломинку! Очередным клубом, хрустнувшим под подошвой стремительно преследующего киевлян Спартака, стал ростовский СКА. Ростовчане подавали большие надежды по ходу сезона, но под конец что-то в их игре разладилось. Перестал забивать Сергей Андреев, на протяжении всего сезона толкавшийся в первой тройке бомбардиров с Челебадзе и Блохиным. Потом начались необязательные потери очков, и вот наконец тотальный разгром от пока ещё действующего чемпиона страны.

Разгром имени спартаковских дублёров. Четыре гола из пяти забили Калашников, Никонов и Поздняков — игроки ближайшего резерва. Ничего удивительного, учитывая катастрофическую усталость, постигшую спартаковских лидеров на финише чемпионата. У знатоков сразу же появились вопросы к Бескову. Может быть стоило дать дорогу молодым пораньше? Это разговоры в польщу бедных. Тренеру всегда виднее. Тем более сейчас, когда до развязки сезона осталось всего два тура.

Чемпионский матч в Киеве

Девятое золото в копилке киевлян

Динамовцы Киева оформили чемпионство в отличном стиле — победив на домашней арене в динамовском дерби. Всё было решено уже к 20-й минуте. Веремеев и Бойко установили комфортный счёт, которого с лихвой хватило для того, чтобы одержать верх над разобранным московским клубом. Посильную помощь киевлянам оказали и земляки из покидающих вышку Карпат. Аутсайдер с минимальным счётом обыграл Спартак, лишив красно-белых даже теоретических шансов на победу в чемпионате. Динамо Киев — официально девятикратный чемпион СССР. И абсолютно заслуженно. Вдумайтесь в эти цифры: из 15 домашних матчей киевляне выиграли 14 и не потерпели ни одного поражения. Разница мячей в этих поединках составила 36 к 1. Выдающийся успех!

Зенит и Динамо Тбилиси синхронно одерживают победы, откладывая решение о судьбе бронзовых медалей на последний тур.

Бронза для Ленинграда

Весть о том, что Зенит стал бронзовым призёром чемпионата СССР, пришла в Ленинград за 10 минут до начала матча с Кайратом, превратив его из последней битвы в выставочный матч. Победный гол уже на 8-й минуте мощным ударом со штрафного забил Юрий Желудков. Впервые за всю свою историю Зенит финишировал в тройке призёров. Это было грандиозное достижение, и Ленинград окутала атмосфера праздника.

Киевское Динамо выдержало ровный темп на протяжении всего первенства и абсолютно заслуженно стало обладателем чемпионского звания. Девятого в своей истории. Спартак подкосила Олимпиада, на которую сборная СССР, составленная в основном из игроков красно-белых, потратила уйму сил и эмоций. На вторую половину чемпионата спартаковцев просто не хватило.

Зенит в упорнейшей борьбе завоевал бронзу, оставив на четвёртой строчке динамовцев Тбилиси, которые по ходу сезона затеяли смену поколений. Однако тбилисцы вместе со Спартаком продолжают участие в еврокубках, что не даёт считать прошедший сезон совсем уж неудачным. Для Зенита же эта бронза является самым значимым успехом в истории клуба после победы в Кубке страны в 1944 году.

Московские армейцы, испытывавшие по ходу сезона серьёзные трудности, сумели под конец чемпионата не только подняться в верхнюю часть таблицы, но даже обозначить борьбу за бронзовые медали и в итоге завоевать путёвку в Кубок УЕФА. Спасибо надо сказать главной ударной силе ЦСКА форварду Александру Тарханову.

Кубок СССР достался Шахтёру. Карпаты Львов и московский Локомотив покинули Высшую Лигу.

Полузащитник киевского Динамо Анатолий Демьяненко совсем чуть-чуть обошёл своего одноклубника Владимира Бессонова и получил звание самого ценного игрока сезона по версии Футбольной Классики. Форвард ростовского СКА и сборной СССР Сергей Андреев буквально в последнем туре забил свои 19-й и 20-й голы, и обогнал киевлянина Блохина в споре бомбардиров.

Оставить комментарий