“Он великолепный игрок” – сказал тренер Сошо Силвестер Такач, когда его спросили о сопернике его команды по Кубку УЕФА. “Он играет просто, но с компьютерной точностью, и всегда готов подстраховать партнёра по команде.” Столь лестных эпитетов удостоился плеймейкер Фиорентины Карлос Дунга – ключевой элемент в плане тренера сборной Бразилии по завоеванию Кубка мира.

Дунга – надёжа и опора Бразилии

Дунга не похож на типичного яркого и техничного бразильского полузащитника. Но его спокойная и уверенная манера игры уже вывела бразильцев на Чемпионат мира и принесла первую победу на Копа Америка с 1949 года.

Он не любит хитровыдуманных финтов. Поклонникам таланта прежних мастеров, таких как Пеле, Жерсон, Ривелино и Зико, более европейский стиль игры Дунги может показаться скучным. Но для тренера сборной он важен в первую очередь как командный игрок, незаменимый в составе новой, более дисциплинированной и тактически грамотной Бразилии.

Недавняя победа бразильцев над Италией в товарищеской игре продемонстрировала, почему Себастьяно Лазарони так верит в него. Вместе с Алемао и Силасом Дунга полностью переиграл в центре поля тройку итальянцев Джаннини, Де Наполи и Берти. Занимая позицию прямо перед своими защитниками, Дунга проявлял завидное трудолюбие, выжигая любые созидательные движения итальянцев. Он же первым пасом начинал контратаки. Он проявил незаурядное видение поля, скорость принятия решений, и умение не транжирить мячи неточными передачами.

Но хотя бразильца всё устраивает в сборной, на клубном уровне у него мало поводов для радости. Ювентус выразил желание приобрести ценного игрока, но боссы Фиорентины заломили за него цену в £7,4 миллионов, чего оказалось вполне достаточно, чтобы охладить пыл даже такого состоятельного парня, как Аньели.

Дунга не стал скрывать своего разочарования этим решением клуба. В нынешнем сезоне он нечасто проявляет полную самоотдачу и волю к победе, что самым негативным образом сказалось на результатах клуба. Для команды с Дунгой, Роберто Баджо и чешской звездой Кубиком в составе не престало болтаться в середине таблицы. Дунга перестал вдохновлять одноклубников на подвиги, и это довольно трудно не заметить.

Восходящая звезда итальянского футбола Баджо просил Дунгу не терять боевой настрой: “Карлос должен снова стать нашим играющим тренером. Без его подсказок и бойцовского духа нам приходится туго.”

Дунга ответил в стиле Марадоны, что “кроме него никто в команде не интересуется моральным духом игроков, и что он не намерен больше тянуть лямку главного мотиватора в одно лицо.” Однако он должен понимать, что устраивать скандалы в сезон перед Чемпионатом мира – не лучшая затея. Ему придётся ждать лета, прежде чем начинать в открытую собирать чемоданы.

По паспорту Дунгу зовут Карлос Каэтано Бледорн Верри. Он родился 31 октября 1963 года в городе Ижуи в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. В юном возрасте Карлито не отличался высоким ростом, за что и получил прозвище Дунга в честь одного из семи гномов. Конкретно, гнома Dopey, которого в русском переводе назвали Простачок.

Очевидный футбольный талант привлёк внимание местного политика, который рекомендовал Дунгу в Интернасьонал из Порту-Алегри. На самом деле Дунга не очень-то нуждался в покровителях. На поле худощавый юнец превращался в гиганта, игравшего с такой уверенностью и энергией, что все забывали о его возрасте.

В 15 лет он покинул родной город на границе с Уругваем и отправился в столицу штата – Порту-Алегри. Он оказался в одной команде со своим кумиром – Пауло Роберто Фалькао, который как раз в этот момент вёл Интернасьонал к третьему чемпионству за четыре года. Юный Дунга стал верным учеником игрока по прозвищу “Божественный”, и всерьёз вознамерился повторить успех учителя.

“Я не только научился у него разным техническим приёмам, но и получил пример выдающегося профессионализма” – говорит Дунга. “На тренировку он приходил первым, а уходил последним”.

Через два года после прихода Дунги, Фалькао отправился в Рому, где завоевал Скудетто и признание взыскательной итальянской публики. Едва ли юный бразилец догадывался тогда, что семь лет спустя он проделает тот же путь, что и его кумир.

В 1983 году в составе молодёжной сборной Бразилии Дунга стал чемпионом мира и обладателем Кубка Америки. Вернувшись в Интернасьонал, он подписал свой первый профессиональный контракт и получил стабильное место в основе. Дунга сполна оправдал оказанное доверие, сыграв центральную роль в третьей подряд победе клуба в Лиге Гаушу.

Следующим трофеем на его пути стала серебряная медаль Олимпиады 1984, где бразильцы на глазах у переполненных трибун стадиона Роуз Боул в Пасадене проиграли в финале французам. (10 лет спустя на этом же стадионе капитан сборной Бразилии Дунга поднимет над головой кубок мираприм. перев.)

В сентябре 1984 Дунга перешёл в Коринтианс, где стал заменой уехавшему в Фиорентину Сократесу. Клуб раздирали внутренние конфликты, и Дунга вскоре был отдан в аренду в Сантос – бывший клуб Пеле. Здесь Дунга раскрылся во всей красе и был назначен капитаном второй сборной Бразилии, с которой занял третье место на Южноамериканских играх в Чили.

Следующей остановкой на его пути стал Васко да Гама из Рио. Здесь его заприметил тренер первой сборной Карлос Алберто да Силва, который в мае 1987 выпустил Дунгу на поле Уэмбли в товарищеском матче с англичанами. Молодого полузащитника взяли на карандаш в Фиорентине, и Дунга с радостью воспользовался шансом покинуть коррумпированный и небогатый бразильский чемпионат.

Но тут возникла проблема. В составе Фиорентины уже было два положенных по лимиту легионера – Гленн Хюсен и Рамон ДиасПоэтому свой первый сезон на итальянской земле Дунга провёл в аренде в Пизе. Изрядно порубившись в схватке за выживание в Серии А, Дунга вернулся во Флоренцию, где быстро стал кумиром для местных тифози. Благодаря его самоотверженной и грамотной игре фиалки завоевали право на участие в Кубке УЕФА, а главные звёзды команды – Баджо и Боргоново – вышли на новый уровень мастерства.

Журнал “World Soccer”, январь 1990 года