Статья из журнала Мировой Футбол за август 1980 об итогах сезона 1979-80 в Испании

Прошедший сезон запомнится в Испании как Год скандалов. И дело даже не в Малаге, полдюжины игроков которой отлучены от футбола за сдачу игры Саламанке. Дело не в Реале, который заплатил севильским игрокам за ничью с тогдашним лидером Реалом Сосьедад. Дело не в Барселоне, которая очумело разбрасывалась людьми и деньгами. И дело не в памятном решении боссов Валенсии уволить Ди Стефано сразу после победы в Кубке Кубков. Но… сложите всё это вместе, и вы получите картину безумного сезона, в котором провинциальные клубы снова попортили немало крови грандам, даже несмотря на то, что Реал сохранил статус кво и закончил сезон золотым дублем.

Буквально в последний день сезона мадридцы оставили позади Реал Сосьедад из Сан Себастьяна, который впервые проиграл лишь в предпоследнем туре, и уже готовился праздновать самый грандиозный триумф в своей истории. И сила Реала Сосьедад подчёркивается тем, что три лучших игрока сборной Испании на итальянских полях Евро 1980 представляли гипускоанский клуб. Это кипер Луис Арконада, полузащитник Хесус Самора и форвард Хесус Сатрустеги.

Хесус Сатрустеги

Проблема сан себастьянцев находится в линии атаки, даже несмотря на все усилия Сатрустеги, на скорость Идигораса (который привлёк внимание тренера Реала Бошкова) и потенциал Лопеса Уфарте. Сосьедад забивает мало голов. И тот факт, что они закончили сезон с 14 ничьими, говорит сам за себя. И всё же их командная игра, сплочённость в обороне и уверенность в себе могут неприятно удивить их соперников по Кубку УЕФА, куда команда отобралась совместно с Хихоном и Барселоной.

Из Хихона в столицу Каталонии перешёл многолетний лидер атак Спортинга центрфорвард Кини. И это не единственное приобретение блауграны. Помимо изнурительной и безрезультатной борьбы с аргентинской федерацией футбола за чудо-мальчика Диего Марадону, барса сумела увести буквально из-под носа у своих главных врагов из Мадрида баскского либеро Алешанко из Атлетика Бильбао. (А уже в конце сентября 1980 Барселона взорвёт трансферный рынок и подпишет игрока-открытие Евро 1980 немецкого полузащитника Бернда Шустера из Кёльна, — прим. ред.).

Марио Кемпес

В Кубке Кубков Испанию будут представлять два клуба — действующий обладатель трофея Валенсия и финалист Кубка Короля Реал Мадрид Кастилья. Валенсия начинает потихоньку становиться Барселоной, у которой денег больше чем мозгов. Если верить источникам, скандальное расставание с Ди Стефано произошло после слов Кемпеса «или он, или я». Перечить своей главной звезде боссы клуба не стали, держа в уме очередь из итальянских толстосумов, готовых в любой момент оторвать длинноволосого форварда вместе с подмётками.

Валенсию также покинул Райнер Бонхоф. Вакантное место второго иностранца занял восхитительный уругваец Фернандо Морейра, чьи 20 мячей в прошлом сезоне едва не спасли от вылета Райо-Вальекано.

Откровенно разочаровал в прошлом сезоне мадридский Атлетико, едва избежавший вылета во Второй Дивизион. Чего не скажешь об их соседях из Реала. Ули Штилике и Лори Каннингем добавили блеска игре королевского клуба, и помогли компенсировать довольно слабую игру в защите. Как результат — победа в чемпионате и кубке страны!