Перевод статьи из английского журнала World Soccer за январь 1980 года о невероятно живучей сборной Голландии, которая несмотря на серьёзные проблемы продолжает пробиваться на крупные турниры. 

Мало кто удивится, увидев Голландию в списке участников Чемпионата Европы в Италии этим летом. И всё же многие голландские журналисты до последнего отказывались верить в то, что их сборная сумеет пройти квалификацию. Все считают Голландию футбольной сверхдержавой. Все, кроме самих голландцев!

В частных беседах они отмечают малое количество сильных клубов в голландской лиге. На публике они убеждают всех, что лучшие голландские игроки либо слишком стары, либо уже ушли на пенсию, не оставив достойной смены. При этом, когда смотришь на вещи трезво, понимаешь, что у голландцев по крайней мере не меньше шансов на победу в грядущем Евро, чем у любой другой страны. Быть может есть какая-то связь между критическим отношением к команде и её результатами?

Все великие команды знакомы с горьким послевкусием громких побед – тяжестями перестроек и восстановлений. После того как вершина покорена, остаётся лишь один путь – вниз. Не будет преувеличением сказать, что Англия только сейчас начала понемногу отходить от победы 66 года, а Бразилия от 70-го.

Руд Крол — один из ветеранов голландской старой гвардии

Но великой традиции, начатой Аяксом на заре семидесятых, и продолженной голландской сборной в 74-м не позволили сойти на нет. Голландцам никогда не разрешалось почивать на лаврах, чему способствовала атмосфера жёсткой, а подчас и жестокой критики, направленной на всех игроков без исключения, вне зависимости от их заслуг.

Нелестные сравнения молодых голландцев с игроками прошлых лет не ложатся тяжким грузом на их плечи. Наоборот, они всеми силами стремятся подражать своим великим предшественникам. Голландцы знают, что у них есть стиль, умение и традиции, чтобы завоевать Кубок Мира 82 в Испании – трофей, который до сих пор не доставался им. Надо лишь должным образом подготовить игроков.

Способность голландцев к самовосстановлению достойна восхищения. Подобно Фениксу сборная Голландии восстаёт из собственного пепла. Стоит напомнить, каких звёзд голландцы лишились накануне поездки на Мундиаль в Аргентину: Ван Беверен – 1-й вратарь сборной, Ховенкамп – сильнейший левый крайний, Ван дер Келен – капитан ПСВ, чьи навыки плеймейкера не раз выручали голландцев в отборе, забивной Гелс, Кист – обладатель золотой бутсы, Кройфф и ван Ханегем – двое сильнейших голландских футболистов всех времён.

А под конец первого группового этапа из-за травм выбыли Рейсберген и Сюрбир. Как голландцам удалось справиться с такой зияющей дырой в составе теперь написано во всех энциклопедиях.

Роб Ренсенбринк — второй Кройфф

Крол играл как волшебник на протяжении всего турнира, несмотря на травму. Пуртфлит, Брандтс и Вилдсют, по факту необстрелянные юнцы, за один вечер превратились в звёзд мирового уровня. Ари Хан после неудачного старта набрал форму и своими легендарными дальними ударами едва ли не в одно лицо одолел итальянцев и немцев. Ренсенбринк продемонстрировал быть может самый лучший индивидуальный результат на турнире в победном матче с Австрией (5-1). Нескенс, до полусмерти избитый аргентинцами, продолжал сражаться, проявляя редкое сочетание стальной крутости и тонкого стиля. Наннинга – форвард из глубокого резерва, сумевший забить в финале мирового первенства.

После Аргентины ещё больше потерь. Йонгблуд, Сюрбир, Хан и Ренсенбринк (неофициально) завершили выступления в сборной. Рейсберген и Неескенс отправились в Нью Йорк Космос за длинным долларом. Ховенкамп и Кист вернулись в состав, но Рене ван де Керкхов, Вилдсют и Пуртфлит испытывают серьёзные и затянувшиеся проблемы с формой. Тренер сборной Зварткрёйс вынужден черпать всё глубже и глубже в поисках игроков. И голландские критики считают, что он уже скребёт по дну бочонка.

В мае 79-го состоялся матч в честь юбилея ФИФА между сборными Голландии и Аргентины. В составе голландцев было всего пять футболистов, принимавших участие в прошлогоднем Чемпионате Мира. Аргентинцы в свою очередь выставили девять финалистов турнира и Диего Марадону. И всё же голландцы проиграли только в серии пенальти, весь матч демонстрируя красивую игру.

Сборная Голландии в отборе к Евро 1980

В отличие от, скажем, Англии или ФРГ, голландцы пробились на Евро в тяжелейшей борьбе до последнего тура. Так что некоторые молодые игроки уже прошли проверку в горниле международных матчей. Да и вся сборная проявила железный характер, сумев отыграть у ГДР фору в два мяча, а потом и вырвав спасительную победу.

Голландцы могут недооценивать себя – им это даже на пользу, судя по всему. Но если этому примеру последуют соперники голландцев – это будет их величайшей ошибкой.

Сиан О’Махони — World Soccer

Перевод: Виктор Корнелев — специально для fbcl.ru