Гуллит круче Марадоны

В атаке свежеиспечённый обладатель Золотого Мяча

Результат матча

Детали

Дата League Сезон Match Day
03.01.1988 Серия А 1987-88 13

Составы команд

Обзор матча

Отчёт о матче

Если противостояние Рома — Ювентус характеризовало первую половину 80-х годов в итальянском футболе, нет никаких сомнений в том, что битва между Миланом дельи Оландези (“Милан голландцев”) и Наполи Диего Марадоны была самой захватывающей дуэлью к концу десятилетия. Матч, который положил начало этому противостоянию, состоялся 3 января 1988 года, когда Рууд Гуллит, который только что получил Золотой Мяч за 1987 год, свел неаполитанцев с ума и нанёс им первое в сезоне поражение.

И все же именно команда тренера Оттавио Бьянки взяла на себя инициативу с первых минут матча, и уже на десятой минуте Карека отметился шедевральным голом. Бразилец принял мяч на грудь после идеальной передачи Марадоны, а затем по красивой дуге перебросил его в ворота. Но Милан не терял самообладания, полностью полагаясь на свою высоченную десятку, которую изо всех сил пыталась сдержать вся оборона адзурри

Сдержать не вышло — ответный гол Милана организовал Гуллит. Голландец, ворвался в штрафную Наполи, после чего выдал настолько идеальную передачу, что Анджело Коломбо оставалось просто подставить ногу. Затем, после того, как голкипер Клаудио Гарелла чудесным образом парировал удар головой Альбериго Эвани, Милан вышел вперёд благодаря Пьетро Паоло Вирдису. А ещё через несколько минут Гуллит едва не довёл счёт до крупного, но мяч от его головы срикошетил об штангу ворот Гареллы.

Матч продолжился в том же духе и после перерыва. Наполи не мог создать никакой угрозы воротам Джованни Галли, а Милан продолжал попытки забить. На 73-й минуте Чёрный тюльпан сумел отметиться в протоколе, технично обыграв Гареллу и отправив мяч в пустые ворота.

Затем, всего через пять минут, дальний выстрел Роберто Донадони установил счет 4-1. Но и тут не обошлось без Гуллита. Сначала он встал прямо перед Гареллой, чтобы перекрыть ему обзор, а затем внезапно наклонил голову, введя в ещё большее заблуждение вратаря Наполи.

Через восемь минут весь стадион Сан-Сиро встал, когда Даниэле Массаро заменил Гуллита. Болельщики россонери устроили заслуженную овацию своему «Тюльпано Неро». Погоня Милана за чемпионами Серии А Наполи, которая в конечном итоге окажется успешной, официально началась.