Джимми Картер и Владимир Ленин, Dead Kennedys и The Cure, Машина Времени и Эльдар Рязанов

Общество

Очень непросто начинается год для Америки. Революция и кризис с заложниками в Иране, ввод советских войск в Афганистан, нарастающий экономический кризис являются серьёзной проверкой на прочность для Штатов. И по мнению многих демократический кабинет президента Картера эту проверку не проходит. Его обвиняют в излишней мягкости, и даже союзники США по Североатлантическому альянсу начинают сомневаться в реальных силах лидера Западного мира.

В этих условиях растёт спрос на сильную руку во власти, которая наведёт порядок и покарает врагов. Возможность победы на грядущих президентских выборах кандидата от республиканцев Рональда Рейгана уже не кажется совсем призрачной.

 

В Советском Союзе празднуют День Рождения В.И. Ленина, готовятся встречать Первомай и критикуют западные державы за решение о бойкоте московской Олимпиады.

Музыка

Журнал Роллинг Стоун не в первый уже раз обращает свой взор на политику и публикует большой материал о положении дел в Камбодже после свержения деспотического режима Красных Кхмеров. Джелло Биафра, лидер хардкор-панк группы Dead Kennedys также вдохновляется темой и записывает песню Holiday in Cambodia. В ней он высмеивает пафосное студенчество американских элитных вузов, и предлагает мажорам съездить на каникулы в Камбоджу, чтобы на своей шкуре ощутить, почём фунт лиха.

Американские чарты основательно оккупировала группа Блонди, записавшая супер-хит для супер-популярного фильма «Американский жиголо». Любопытно, что составитель саундтрека к фильму, знаменитый продюсе Джорджо Мородер, изначально предлагал записать песню Стиви Никс из группы Fleetwood Mac, но она отказалась. А в итоге Call Me за авторством Дебби Хари стала главным хитом 1980 года по версии журнала Billboard.

В Англии в эфире передачи Top of the Pops на широкой британской сцене  дебютирует группа The Cure, играющая в стиле готик-рок. Песня The Forest, прозвучавшая на всю страну, является одним из наиболее атмосферных творений группы, и поворотной точкой в её истории. С этого момента начинается восхождение коллектива к мировой известности.

В СССР огромной популярностью пользуется песня Юрия Антонова «Анастасия»

На рок-сцене вне конкуренции группа Машина Времени. Будет день — жизнеутверждающий гимн московских рокеров.

Кино

В кинотеатрах с оглушительным успехом идёт новый фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Картина, повествующая о заседании гарадного кооператива при НИИ, настолько тонко и в то же время остро критикует советскую действительность, что остаётся только удивляться, как её пропустила цензура. Фильм мгновенно разошёлся на цитаты, большинство из которых актуальны по сей день.