Последнее дерби Италии

////Последнее дерби Италии

Последнее дерби Италии

Позорная победа Скуадры Адзурры, грандиозный провал Ромы, эпидемия автоголов, туринское дерби навсегда

Октябрь 1980. Футбольный сезон набирает обороты. Сборная стартует в отборе на испанский мундиаль, клубы пытаются не опростоволоситься в Европе, а Серия А привыкает жить с одним-единственным дерби вместо трёх. Посмотрим, как это у них получится.

Давай уж, стреляй

Осень окончательно вступила в свои права, а вместе с ней и новый учебный год. И пока студенты по всему миру в очередной раз готовятся к холодной еде за три копейки, упоротым соседям по тесной комнатушке в общаге, и скучным лекциям нудных преподов, сборная Италии готовится стартовать в отборе к Чемпионату Мира.

Отборочный матч к Чемпионату мира

 — 

И этот матч едва не стоил наставнику Скуадры Адзурры карьеры. В это трудно поверить, глядя на финальный счёт. 2-0 — не грандиозная, но вполне уверенная победа итальянцев. Что тут такого-то? Но так может говорить лишь тот, кто не смотрел саму игру.

Энцо Беарзот настолько боялся неудачи в стартовом матче, что выпустил против грозного Люксембурга всего одного форварда — Альтобелли. В итоге забивать пришлось Фульвио Колловати — первому за многие годы игроку из клуба серии В, сыгравшему за национальную сборную. Клуб из серии В — это Милан, как вы уже, наверное, догадались. Такой вот нынче сезон.

Второй мяч забил Роберто Беттега. А потом итальянцы пустились во все тяжкие. Сначала Франко Каузио подрался с соперником и был выдворен с поля. А затем Джанкарло Антоньони не забил пенальти и в сердцах наговорил лишнего арбитру, за что также был изгнан с поля.

Доигрывавшая матч вдевятером, сборная Италии всё же сумела добыть «самую унизительную победу в истории» по словам острой на язык прессы. Позор — слишком громкое слово, но приятного в такой игре Скуадры Адзурры однозначно мало.

Турнир ещё только начинается, но учитывая бодрый старт югославов, итальянцам надо будет только прибавлять в последующих матчах.

Интермеццо

Осенью все начинают хандрить, а это недопустимо! Какое лучшее средство от хандры? Конечно же рок-н-ролл! Как славно, что наш добрый друг Фредди Меркьюри обо всём позаботился, и выпустил со своей бандой шикарнейший сингл! Стоит один раз услышать этот ритм, чтобы напрочь забыть о тоске. Какая уж тут тоска, когда скачешь по комнате как умалишённый, следуя за чётким басовым ритмом Джона Дикона и волшебными гитарными пассами Брайана Мэя! В общем, наслаждайтесь!

Еврокубки

Ни о чём не хочется говорить сейчас, как о катастрофе, которая постигла Рому в ответной игре с Карл-Цейсс. Да, Ювентус отскочил от фанатичных поляков. Да, Торино играет на нервах своих тифози. Но то, что произошло с Ромой просто не поддаётся логическому объяснению! Сначала подстелим соломы в виде успехов нерадзурри, а уж потом в самое пекло.

Кубок Чемпионов

 — 

Интер сделал то, что от него ожидали. Прошёл в следующий раунд Кубка Чемпионов. Разницы в два мяча после уверенной домашней победы над румынской Университатя вполне хватало итальянскому чемпиону для благодушного расположения духа в ответной игре. А Карло Мураро постарался уже в самом начале встречи сделать настроение болельщиков ещё лучше. Уже на 8-й минуте он словно стоячего обошёл румынского защитника, и не оставил шансов Силвиу Лунгу старшему. Этим игра была по сути сделана. И хоть румыны вскоре отыгрались, ничего большего им добиться не удалось. Интер выходит в 1/8 и едет в гости к Нанту.

 — 

Французский выезд получился сложнее румынского, но поле вновь осталось за Интером. Быстрые голы становятся визитной карточкой нерадзурри. Альтобелли на 13-й минуте ворвался в штрафную, обошёл побоявшегося фолить защитника и неотразимо пробил. Следующий час прошёл в бесплодных попытках Нанта отыграться под рёв и свист обезумевших трибун стадиона Марсель Сопен. Но лишь на 70-й минуте им было суждено добиться успеха. Очередная яростная атака канареек привела к назначению пенальти, который уверенно реализовал Патрис Рьо.

Нант продолжил атаковать, надеясь дожать соперника, но в итоге пропустил сам. Защита французов снова расстелила для миланцев скатерть-самобранку в собственной штрафной, и Херберт Прохазка не преминул воспользоваться щедрым подарком хозяев. Долгожданный гол австрийского легионера принёс Интеру славную победу, которая, однако, вовсе не гарантирует выход в четвертьфинал.

Кубок Кубков

 — 



То, что произошло с Ромой в Йене иначе как катастрофой не назовёшь. Ну кто мог представить, что после унизительных 0-3 в Риме восточные немцы соберутся и дадут джаллоросси настоящий бой? А следовало бы, зная бойцовский характер команд из ГДР. Но, видимо, римляне посчитали результат первого матча достаточным для прохода в следующий раунд, и решили сыграть от обороны. И были жестоко наказаны.

Немцы осаждали ворота Франко Танкреди с первой и до последней минуты матча. И постоянно били — из любых позиций — и делали это на редкость опасно. Защита римлян явно не справлялась с таким мощным давлением, но была бессильна отодвинуть игру от своих ворот. Было ясно, что долго итальянцам в таком режиме не продержаться.

И первый звонок прозвенел на 26-й минуте, когда Андреас Краузе мощно и убойно пробил из-за штрафной. Римляне робко попытались перейти к атакующим действиям, но тут же были прихлопнуты вторым мячом Лутца Линдемана. Второй тайм также начался с яростных атак немцев, чьи разящие удары заставляли Танкреди летать в створе ворот.

А на 50-й минуте произошла катастрофа, которая поставила Рому в безвыходное положение. Роберто Скарнеккья, заменивший в перерыве травмировавшегося Конти, не совладал с нервами и отмахнулся от соперника, за что немедленно был изгнан с поля. С этого момента началась агония итальянского клуба. Андреас Билау сыграл джокера, и в течение десяти минут забил два мяча, ставшие для его команды победными.

Призрачным утешением для Ромы станет возможность сосредоточиться на чемпионате и бросить все силы на завоевание скудетто.

Кубок УЕФА

 — 

Добавил седых волос своим болельщикам и Ювентус. В первые полчаса ответной игры с Панатинаикосом преимущество в четыре гола после первой встречи успокаивало и грело душу туринцев под нескончаемыми греческими атаками. Но на 31-й минуте что-то сломалось. Сначала Джентиле забил дурацкий автогол, а потом защитники бьянконери и вовсе преподнесли сопернику мяч на блюдечке с каёмочкой, чем привели в натуральное бешенство обычно невозмутимого Дзоффа.

Но радость греков была недолгой. На 37-й минуте туринцы получили право на 11-метровый. Удар попал в штангу, но на добивании расторопней всех оказался Беттега. Его точный удар головой закончил так и не начавшуюся греческую сказку о волевой победе над грозным соперником. Но и во втором тайме было на что посмотреть. Греки ещё дважды поразили ворота Дзоффа. Но пропустили и сами — гол от Пьетро Фанна, а Ювентус в следующий раунд.

 — 


А вот в следующей игре Ювентусу и в самом деле пришлось несладко. Польский Виздев, подгоняемый неистовыми фанатами, буквально смёл оборону туринцев. И если на гол Анджея Гжебоша бьянконери ещё сумели ответить красивым мячом в исполнении Роберто Беттега, то во втором тайме ведомые лидером сборной Збигневом Бонеком поляки реализовали своё превосходство сполна. Поражение 1-3 стало болезненным ударом для Ювентуса. И всё же этот счёт позволяет зацепиться за успех в ответной игре.

 — 

Немало тревожных минут испытали и болельщики второго туринского клуба, представляющего Италию в Европе. Гол Винченцо д’Амико в самом дебюте встречи Торино и Моленбека казалось бы снял все вопросы касаемо победителя в этой паре. Но на 69-й минуте бельгийцы сравняли счёт. А за десять минут до финального свистка звёздный легионер туринцев Мишель де Корпут добавил вечеру незабываемых ярких красок, забив в свои ворота. Дело начало принимать нехороший оборот, но на помощь как всегда пришёл человек-легенда Франческо Грациани, уже в дополнительное время сравнявший счёт и вытащил быков в следующий раунд.

 — 

На этот раз туринцы решили не повторять собственных ошибок, и в первом же матче постарались напихать гостям из ГДР по максимуму. Реализация замысла вышла корявенькой — игрокам атаки раз за разом не хватало исполнительского мастерства на завершающем этапе атак. Но желание победить, и победить крупно было настолько сильно, что одного его хватило на три забитых мяча. В промежутке между которыми затесался изумительный по красоте гол Штайнбаха.

Теперь главное не пойти по стопам Ромы, и со всей ответственностью подойти к ответному матчу в Восточной Германии.

Интермеццо

Гран-при США закрывает сезон автогонок в классе Формула-1. Эта гонка стала последней и для трассы Уоткинс-Глен, которая на протяжении двадцати лет принимала американские этапы Формулы. Не смог принять участие в гонке подающий надежды пилот Макларена Ален Прост. Накануне гонки он попал в аварию во время практики — подвела подвеска. Прост ударился головой о рулевое колесо и получил сотрясение мозга. К счастью, его жизни ничего не угрожает. Поул-позицию впервые за тридцать лет занял пилот Альфа Ромео Бруно Джакомелли. Наш парень выиграл бы гонку, если бы не проблемы с электроникой в его болиде. А так первое место занял Алан Джонс из Уильямс-Форд. Он же стал и чемпионом мира. Лучший из итальянцев — Элио Де Анджелис, представляющий Лотус-Форд.

Серия А

Коррупционный скандал Тотонеро отправил в Серию В Милан и Лацио, оставив Серию А без двух самых жарких дерби страны — миланского и римского. Неудивительно, что центральным матчем всего месяца стал матч Ювентуса и Торино — последнее дерби Италии. Но и кроме него на итальянских полях было на что посмотреть!

Милан против Рима

 — 

Чемпион Италии очень уверенно начал сезон. Удача сопутствует нерадзурри на европейской и на домашней арене. Алессандро Альтобелли исправно забивает, а защита не даёт сбоев. Домашний разгром неаполитанцев стал уже третьей победой Интера в дебюте Серии А. Отметим эпидемию автголов среди звёздных легионеров. В недавнем матче Торино с бельгийцами своих подвёл Мишель де Корпут. А теперь отличился легендарный Руд Крол, оформивший разгром своей собственной команды. Наполи в первых играх не впечатляет.

 — 

К слову, Торино от греха подальше не заявило де Корпута в состав на матч с крайне обозлённой после еврокубкового позора Ромой. Сыграло ли это свою роль, неизвестно, однако в первом тайме ворота туринцев остались в неприкосновенности. Но стоило начаться второй половине игры, и Карло Анчелотти уже бежал к центру поля, победно вскинув руки вверх. Счёт был открыт, и дальнейшее было делом техники. Не прошло и десяти минут как Агостино ди Бартоломеи забил второй и решающий гол в этой встрече. Рома идёт без поражений на домашней арене, и пока что составляет очень успешную конкуренцию действующим чемпионам из Милана.

Эпидемия автоголов

 — 

Остановить победную поступь Интера довелось Фиорентине. Особой славы своим участникам этот матч не принёс. Запомнилась лишь безупречная как и всегда игра в воротах Джованни Галли. Именно благодаря его уверенным действиям впервые за много матчей ушёл без гола главный снайпер миланцев Алессандро Альтобелли. Фиалки с первых туров включились в борьбу за чемпионство, и очко в матче с одним из главных конкурентов — это успех.

 — 

Рома решила повторить на бис свой грандиозный перфоманс в Йене. На случай, если ещё не всем болельщикам удалось прочувствовать всю гамму эмоций от безвольного и абсолютно неожиданного разгрома. Результат встречи навёл сразу на два интересных наблюдения. Рома разучилась играть на выезде. А эпидемия автоголов распространилась с легионеров на итальянцев. Чем ещё объяснить сразу два подарка несчастному Танкреди от своих защитников.

И всё же заслуга в этой победе целиком и полностью принадлежит самим неаполитанцам. Поскольку первый автогол случился после изумительного по красоте розыгрыша штрафного, а ещё два мяча игроки Наполи забили сами, и сделали это весьма эффектно. Эта победа позволила южанам вплотную подобраться к группе лидеров. А вот игра Ромы вызывает всё больше вопросов.

Последнее дерби Италии

 — 

И римляне решили разом ответить всем своим критикам, разобрав на части действующего чемпиона. На его поле! И на этот раз, как вы уже догадались, не обошлось без автогола. Уже на второй минуте Прохазка начудил в обороне и предоставил Грациано Бини уникальную возможность вступить в клуб итальянских самострельщиков. А затем начался бенефис Роберто Пруццо. До перерыва он дважды успел поразить ворота опешивших от такой прыти хозяев.

Второй тайм Интер начал в атаке, и вскоре был вознаграждён пенальти, который успешно реализовал Альтобелли. Забрезживший было для миланцев свет в конце тоннеля умело притушил всё тот же Пруццо. Альтобелли забьёт на последней минуте, но кроме престижа форварда этот гол ничего не спас. В игре Интера наметился некий спад, а Рома не перестаёт удивлять.

 — 

Октябрьская футбольная программа заканчивалась в Италии единственным топовым дерби, не уничтоженным Тотонеро. В отсутствии Милана и Лацио всё внимание приковано к городскому противостоянию двух туринских клубов. И матч оказался достоин своей афиши.

Вечер перестал быть томным уже на первых минутах, когда прорвавшийся на поле фанат быков попытался ушатать Клаудио Джентиле. К счастью, его вовремя скрутили карабинеры. А Ювентус ответил в футбольном стиле, открыв счёт усилиями Франко Каузио. У Ювентуса были и другие голевые возможности, и даже забитый из офсайда мяч, но реализовать преимущество и дожать соперника бьянконери не смогли.

И тогда на сцену вышел неподражаемый Грациани. Дважды он выходил на ворота Ювентуса, и дважды переигрывал Дзоффа. Торино одерживает волевую победу и замыкает собой группу лидеров чемпионата.

Рома сохраняет лидерство в чемпионате после шести туров. Однако, учитывая жутко нестабильную игру команды, в следующем месяце у Серии А будет новый лидер. Им может стать Фиорентина, если продолжит свою беспроигрышную серию. Или Интер, если перестанет терять очки в неожиданных местах. Выскочки из Катандзаро наверняка потеснятся, пропустив вперёд набирающих крейсерскую скорость Торино и Наполи. От Ювентуса все ждут гораздо большего, чем место в середине таблицы.

Самым ценным игроком октября по версии Футбольной Классики признан вратарь Ромы Франко Танкреди. Во многом именно его самоотверженным действиям на последнем рубеже римляне обязаны своим лидерством. Если бы ещё собственная защита реже ставила его в безвыходное положение!

В споре бомбардиров разворачивается борьба между главной ударной силой Ромы Роберто Пруццо и звездой Интера Алессандро Альтобелли. Но не стоит сбрасывать со счетов и славного Франческо Грациани из Торино.

В следующей серии: сборная Италии встретится с главными конкурентами за выход на Чемпионат мира, итальянские клубы постараются пробиться в еврокубковую весну, и сместить лихорадочную Рому с первой строчки турнирной таблицы!

Оставить комментарий