Сборная теряет темп. Динамо Киев, Зенит и Жальгирис бьются за лидерство в чемпионате страны.

Апрель 1988 года в Советском Союзе полон оптимизма. На полную мощность работают ещё не успевшие перейти на хозрачёт заводы, космос манит неизведанной далью, ветераны труда передают свои знания и опыт молодым, которые хоть и с грехом пополам, но чему-то учатся. А у футбольных болельщиков свои заботы. Сборная продолжает готовиться к Евро 88, а клубы рубятся за лидерство в чемпионате. Сезон набирает обороты!

Сборная

Товарищеские матчи

Обзор матча

Полный матч

Сборная СССР вышла в финал товарищеского «Турнира Четырёх» в Берлине, неожиданно для многих обыграв в полуфинале чемпионов мира аргентинцев. Однако в финале нас ждали ещё более неожиданно обыгравшие хозяев турнира шведы. Сборная Швеции в последние годы стала для наших непростым соперником. И этот прискорбный факт вновь подтвердился.

Советская сборная атаковала большую часть первого тайма, но реализация моментов заставляла тренеров и болельщиков хвататься за голову и произносить непечатные слова. Раз за разом наши мастера транжирили выгодные моменты, а когда мяч всё же удавалось направить в створ, безупречно действовал опытный шведский кипер Равелли.

Во втором тайме игра у наших окончательно разладилась, и шведы провели два гола, в каждом из которых поучаствовали наши защитники. Будем надеяться, что к Евро 88 наши подтянут реализацию и не позволят себе допускать столь явные огрехи в обороне.

Олег Протасов и Йозеф Хованец

Полный матч

Первые 15–20 минут хозяева поля, имея территориальное преимущество и используя ошибки наших защитников, сумели навязать гостям свою игру, хорошо используя фланговые прорывы Кнофличека. На 25-й минуте резкую контратаку со сменой мест провели Заваров с Протасовым, но её не успел завершить Дмитриев. Тут же последовала красивая комбинация сборной СССР, в ходе которой Протасов сыграл в стенку с Литовченко и нанес сильнейший удар по воротам. Вратарь с трудом отбил мяч на угловой. А за пять минут до конца тайма отличился уже Дасаев, ликвидировавший прорыв Кнофличека.

Замены в сборной во второй половине оказались удачными. Несмотря на то, что хозяева поля сумели забить мяч, вышедшие на поле Хидиятуллин, Сулаквелидзе и Пасулько сыграли полезно, а главное — придали стройность командной игре. Продолжал настойчиво искать любую возможность для взятия ворот Протасов. Несколько раз опасно входил справа в штрафную Дмитриев. На 55-й минуте его грубо сзади сбили с ног защитники. Правда, свисток арбитра молчал… Но в итоге наши не сбавили оборотов, и на 81-й минуте Протасов забил ответный мяч.

Это был товарищеский, а значит, во многом экспериментальный матч, итоговый результат которого не имеет большого значения. Куда важнее настрой команды, которая не бросила играть после пропущенного гола, а продолжила атаковать в полную силу и добилась успеха.

Чемпионат СССР

5 тур

Зенит весь первый тайм штурмовал ворота Локомотива. Сергей Дмитриев и Юрий Желудков разрывали оборону железнодорожников, проведя в ворота Станислава Черчесова два мяча. Однако во втором тайме ленинградцы сбавили обороты, и были вынуждены отбиваться от яростных атак гостей. В итоге, Локомотив сумел сравнять счёт, но в самом конце игры попался на домашнюю заготовку ленинградцев при розыгрыше штрафного. Эта победа позволила Зениту возглавить турнирную таблицу. Весь вопрос в том, надолго ли?

6 тур

Локомотив продолжает демонстрировать уникальную способность отыгрываться в практически безнадёжных ситуациях. Но если в матче с Зенитом парни Юрия Сёмина, отыгравшись с 0-2, всё же потерпели поражение, то в домашней встрече с Жальгирисом, пропустив по мячу в каждом тайме, дебютанты Высшей лиги сумели вырвать ничью в последние десять минут встречи.

 

Центральным матчем шестого тура стала игра между только что вылетевшим из Кубка страны Спартаком и обескровленным травмами и переходами серебряным призёром прошлогоднего первенства Днепром.

Перед началом сезона Днепр понёс, наверное, самые тяжёлые потери в составе из всех команд Высшей лиги. В Киев с большим скандалом перешли Геннадий Литовченко и Олег Протасов — ключевые игроки днепропетровцев. Последовавшая за этим череда травм, лишившая команду ещё ряда футболистов основного состава, сделала Днепр заведомым аутсайдером сезона в глазах критиков.

Не смогли принять участие в этом матче и несколько спартаковцев (Родионов, Суслопаров и Мостовой). По этой причине, а также из-за проливного дождя, матч получился излишне сумбурным и нервозным.

Игра велась жёстко, и в какой-то момент у игроков начали сдавать нервы. Начались разбирательства после каждого свистка арбитра. Дасаев постоянно ругался с судьёй. Дежурный горчичник получил Хидиятуллин. Как итог — нулевая ничья, которая едва ли обрадовала футболистов обеих команд.

7 тур

Киевляне в прах растоптали надежды торпедовцев вернуться в лидеры чемпионата. Уже на третьей минуте Алексей Михайличенко распечатал ворота Валерия Сарычева. А затем наступил бенефис Олега Протасова. В течение двух минут он оформил дубль. Эта «двоечка» от Протасова отправила автозаводцев в глубокий нокаут, из которого они до конца матча так и не выбрались. А динамовцам Киева эта победа позволила возглавить турнирную таблицу.

Оступился и другой претендент на лидерство в чемпионате — ленинградский Зенит. В матче с Жальгирисом зенитовцы почти час держали свои ворота в неприкосновенности. Но затем в течение трёх минут пропустили дважды. В составе литовской команды отличились Квилюнас и Баранаускас. Ответный мяч Бориса Чухлова, забитый на 84-й минуте, не спас Зенит от поражения. А Жальгирис, сравнявшись с Зенитом по очкам, продолжил погоню за киевским Динамо.

8 тур

Торпедовские защитники спасают ворота после удара Горлуковича

В центральном матче восьмого тура встречались дебютанты Высшей лиги из Локомотива и московские торпедовцы. Обе команды неплохо начали чемпионат, но к середине первого круга ощутимо сбавили обороты. Локо подсел функционально, а Торпедо потеряло из-за травм двух ключевых игроков: Юрия Савичева и Рудакова. Потому и ничейный результат выглядит вполне справедливым. Первым забил Локомотив — под занавес первого тайма отличился активно подключающийся к атакам защитник Горлукович. Но в середине второго тайма торпедовец Гречнёв поразил ворота Черчесова и установил финальный счёт матча.

Положение команд после 8 туров