Волшебный вечер в Мадриде

Волшебный вечер в Мадриде

Удивительные спасения, ошеломительная мощь и невесёлая победа в ответных матчах четвертьфинала Кубка Чемпионов

Дик Схунакер седлает удачу

Дик Схунакер седлает удачу

Обладатель трёх Кубков Европейских Чемпионов Аякс без проблем прошёл в следующий раунд. Уже на первой минуте Вим Мётстеге задал тон игре, коварным ударом заставив Доминика Дропси переводить мяч на угловой. А Пит Схрейверс впервые коснулся мяча только на 21-й минуте.

Аякс не очень успешно играет в чемпионате, но ведомый набравшим отличную форму капитаном команды Рудом Кролом буквально раскатали французов по газону. Крол начал голевую атаку, выведя на удар Бёве, который сыграл тоньше, и перекинул мяч Схунакеру, которому оставалось не промахнуться по пустым воротам. Три минуты спустя Франк Арнесен забил второй, и вновь с передачи Крола.

Справиться с давлением трибун, отставанием в два мяча и сильным ветром французам оказалось не под силу. Они могли рассчитывать на пенальти во втором тайме, когда редкий выход в атаку Доменека закончился падением в штрафной. Но даже теоретический гол с пенальти не спас бы французов. Ведь к этому времени Крол уже соорудил третий гол для Сорена Лербю, а сам датчанин выдал голевую передачу Тче Ла Лингу, который и установил окончательный счёт матча: 4-0 в пользу Аякса.

Любопытно, что конфликтующий с главным тренером аргентинский форвард Страсбура Карлос Бьянки добирался до Амстердама не вместе с командой, а своим ходом.Весьма странное решение главного тренера команды Жильбера Гресса.

Гамбург уже на второй минуте выбил из славян боевой дух, когда Хорст Хрубеш открыл счёт после того как Приморац не смог справиться с длинным пасом в исполнении Манфреда Кальца.

Хайдук ответил очень быстро. Шуряк напрягал Кальца на левом фланге а Руди Каргус выкладывался на полную вместе с бывшим защитником Хайдука Иваном Буляном. Приморац пробил выше ворот, а вот Златко Вуйович оказался точнее, и сравнял счёт.

Приморац проявил чудеса невезучести, не забив пенальти, назначенный за снос Шуряка. Удар югослава оказался слаб, и Каргус подкрепил своё реноме отличного пенальтиста. Савянам этот незабитый пенальти вышел боком буквально через пару минут. Иеронимус играючи обыграл несчастного Примораца и точным ударом вывел Гамбург вперёд.

Хайдук начинал второй тайм с мыслью о трёх  мячах, которые надо забить, чтобы пройти немцев. В атаку пошла вся команда, но лишь ошибка Каргуса позволила Джорджевичу сравнять счёт. Тренер Гамбурга Бранко Зебец Снял с игры юного Иеронимуса и отправил на поле опытного Ноглы, который встал вместе с Магатом, Кальцем и остальными на защиту гамбургских ворот.

Немцы держались молодцом, однажды Буляну даже пришлось выносить мяч с ленточки ворот, и когда Приморац умудрился-таки вписать своё имя в протокол в качестве голеадора, матч уже подходил к концу.

Гамбург протиснулся в полуфинал за счёт выездных голов.

Выдержав несколько атак берлинских динамовцев в начале встречи, Ноттингем ответил в отличном стиле, чем заставил замолчать своих критиков и одержал убедительную победу в противостоянии.

Сперва Дэвид Нидхэм головой переправил мяч поданный Ларри Лойдом со штрафного на Тревора Фрэнсиса, который и открыл счёт. Затем хитрый лис Мартин О’Нил точным пасом нашёл Фрэнсиса в штрафной. Тревор пробил под перекладину, мяч срикошетил в газон и вылетел в поле. Классический для футбола спорный момент! Сколько великих и не очень команд было сломано таким манером! На этот раз французский арбитр среагировал мгновенно и записал второй мяч на счёт англичан.

А всего через три минуты Ноак подсечкой сбил в штрафной Джона Робертсона, который сам и реализовал пенальти.

После перерыва Динамо вышло с огромной жаждой гола. В итоге Джон Робертсон вернул должок Ноаку, прописав тому по ногам в собственной штрафной, и Терлецки не промахнулся с точки. Динамо продолжило атаковать. Ридигер пробил в перекладину, а за пять минут до финала должен был забивать Нетц. Но в отсутствии ветерана Лаука в середине поля восточные немцы так и не смогли показать того уровня командной игры, какой они демонстрировали в первом матче. А Ноттингем доказал, что имеет полное право выступать в полуфинале Кубка.

Это было одно из тех особенных событий, которые могли произойти только в Мадриде. Тренер Селтика Билли МакНил предупреждал после домашней победы над мадридцами, что его парням предстоит в два раза более трудное испытание в ответном матче. И он безусловно знал о чём говорил.

И всё же судьба матча могла сложиться по-другому. Селтик с первых минут обрушился на соперника с таким задором, что хозяева на некоторое время оторопели. Этим и должны были воспользоваться шотландцы! Но Дойл промазал из выгоднейшего положения на пятой минуте, а Маккласки попал в перекладину на 19-й. Этим Селтик подписал себе приговор.

Мадридцы пришли в себя незадолго до перерыва и немедленно забили! Темнокожий англичанин Лори Каннингем умело подал угловой, защита Селтика замешкалась и не успела вынести мяч из штрафной, а юркий Сантильяна ловко протолкнул мяч в сетку!

«Это был решающий момент матча» — скажет на послематчевой пресс-конференции тренер мадридцев Вуядин Бошков. «Селтик играл в Мадриде лучше, чем в Глазго. Быть может оно и к лучшему, что нам пришлось подождать первого гола. Если бы мы забили раньше, Селтик бы удвоил усилия и дожал бы нас. А так, они ничего не успели сделать до перерыва».

Не прошло и десяти минут во втором тайме, как Реал сравнял счёт по сумме двух матчей. Бесподобный Дель Боске нашёл Каннингема одним из своих изумительно своевременных пасов. Англичанин подал в штрафную, где Сантильяна с ювелирной точностью положил мяч под удар Штилике. Немцу оставалось только забивать, и он сделал это красиво.

К этому времени Пирри уже был лишён забитого мяча по воле венгерского арбитра. Но в конечном итоге, это оказалось совсем не важно. Шотландцы всё реже тревожили мадридского кипера Гарсию Ремона, чьи товарищи по команде уверенно и методично дожимали шотландцев.

Решающий гол за четыре минуты до финального свистка забил Хуанито. Неутомимый Каннигем открыл для Анхеля коридор в штрафную, тот навесил в центр, и никто не помешал невысокому вингеру мадридцев решать судьбу матча.

Оставить комментарий