Взлёты и падения Спартака

////Взлёты и падения Спартака

Взлёты и падения Спартака

Спартак обеспечивает себе место в еврокубковой весне, но прощается с чемпионским званием; сборная отрывается на исландцах; в чемпионате определены медалисты

Ко Дню Конституции план выполнили!

Октябрь 1980 года. Леонид Ильич Брежнев принимает в Москве президента Индии, награждает космонавтов, и передаёт сердечный привет Всемирному парламенту народов за мир, который резко осудил эскалацию напряжённости в мире и выразил стремление всех людей доброй воли к борьбе за разрядку и мирную жизнь против безумия атомной войны.

Сборная СССР тем временем намеревалась исправиться перед болельщиками за невзрачное выступление в Исландии, а советские клубы сражались за выход в еврокубковую весну и решали, кому достанутся медали чемпионата страны.

Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1982

Сборная Исландии приехала в Москву после гостевой победы над турками. Памятуя о проблемах, с которыми наша команда столкнулась в Рейкьявике, возникали опасения за исход ответного матча. К счастью, игроки советской сборной достаточно быстро развеяли все сомнения скептиков. С первых же минут матча наши бросились штурмовать неприступную стену, которую исландцы выстроили у своих ворот. Не прошло и десяти минут как счёт был открыт. После подачи углового вратарь скандинавов ошибся на выходе и Андреев кивком головы направил мяч в ворота. Пропущенный гол не заставил скандинавов отказаться от своей тактики, и вскоре она едва не принесла им успех. Быстрая контратака закончилась опасным ударом, который приняла на себя перекладина. Нужно было срочно увеличивать разрыв в счёте, и нашим это удалось. Мяч после сильного  удара Гаврилова отскочил к Хорену Оганесяну, который с острого угла точнёхонько направил мяч в сетку.

Во втором тайме исландцы перешли к более активным атакующим действиям, ослабив защиту своих ворот. Это немедленно отразилось на результате. Раз за разом наши футболисты стремительными атаками разрывали оборонительные порядки скандинавов. После удара Тарханова мяч срикошетил от штанги и попал к Оганесяну, который сделал счёт крупным. Затем Андреев ворвался в штрафную и переиграл вратаря исландцев. А под конец встречи забил Владимир Бессонов. Забил, по совести говоря, из офсайда. Но боковой судья, которому во втором тайме пришлось за большим количеством взрывных атак наших футболистов, эту ситуацию проглядел.

Радует, что наши мастера прислушались к критическим замечаниям, которые были высказаны после неубедительного выступления в Рейкьявике. Беспокоит разве что проблемы с дисциплиной у Хидиятуллина, который второй матч подряд получает жёлтую карточку за неспортивное поведение. Мы все надеемся, что талантливый защитник найдёт силы держать себя в руках на футбольном поле. Рассчитываем и на то, что старшие товарищи подскажут молодому спортсмену, как не следует себя вести игроку сборной.

Интермеццо

Растёт и ширится популярность рок-группы Машина Времени. Полгода прошло с тех пор как команда Андрея Макаревича получила главный приз первого советского рок-фестиваля «Весенние ритмы. Тбилиси-80», и вот теперь о Машине Времени знает без преувеличения вся страна. Тысячи подростков вслед за своими кумирами отправляются в опасный поход за синей птицей удачи.

Еврокубки

Наши клубы довольно успешно выступили в первых матчах розыгрыша европейских кубков. Теперь все, затаив дыхание, ждут, каким же окажется второй шаг на этом пути.

Кубок Чемпионов

Интрига в этом матче была ровно одна: сыграет ли Бесков дублирующим составом, дав основе отдохнуть перед решающими матчами чемпионата. Тренер решил иначе, присвоив этой игре статус контрольной, полу-товарищеской. Из этой логики следует появление в стартовом составе Калашникова и Самохина, а также замена Дасаева на Прудникова в перерыве. Сама игра прошла легко и непринуждённо. Уже в первом тайме создав задел в три мяча, в дальнейшем Спартак играл в ровном темпе. Лишь единожды, заметив возросшую активность соперника, спартаковцы увеличили темп и забили четвёртый мяч.

На стадии 1/8 финала спартаковцы встретились с датским Эсбьергом. В составе гостей было всего два игрока, приезжавших весной в Москву со сборной Дании. В составе сборной СССР в том матче было шесть спартаковцев. На этом разговор о разнице команд в классе можно завершить. Датчане откровенно нацеливались на ничью, поскольку в домашних встречах выступают куда сильнее. Знали об этом и наши футболисты, предложив гостям рваный темп игры с внезапными резкими атаками. Одна из таких атак и была прервана фолом, за который был назначен штрафной, ставший голевым.

Вагиз Хидиятуллин, которого много критиковали за неспортивное поведение в составе сборной, нанес пронзающий удар сквозь датскую стенку, что дезорганизовало вратаря датчан Оле Кьера. Следующий гол спартаковцы также провели после внезапного ускорения в атаке. Гаврилов, Родионов, Ярцев и Черенков разыграли стремительную комбинацию, мастерски завершённую Сергеем Шавло. На загляденье вышел и третий гол. Гесс с левого фланга мягко навесил Хидиятуллину, тот одним движением обыграл защитника, а вторым мощно пробил в притирку со штангой! Дубль нашего защитника оформил разгром датского чемпиона и скорее всего обеспечил спартаковцам место в четвертьфинале.

Кубок Кубков

Динамовцы Тбилиси ожидаемо обыграли неуступчивых греков из Кастории. Но даже в родных стенах почти час потребовался нашей команде, чтобы взломать оборонительные порядки гостей. На 52-й минуте Владимир Гуцаев умелыми действиями увёл на фланг центрального защитника греков, и в этот коридор ворвался Рамаз Шенгелия после чего точным ударом открыл счёт. А за десять минут до финального свистка уже сам Гуцаев ловко воспользовался выверенной передачей с фланга. Тбилисцы вышли в 1/8, где встретятся с ирландским Уотерфордом.

Играющий тренер Уотерфорда Томми Джексон после матча скажет: «Мы играли хорошо, но выиграть у тбилисцев оказалось для нас слишком трудной задачей. Теперь легко понять, почему Динамо обыграло в прошлом году Ливерпуль». Но простым этот матч для Динамо не выдался.

Весь день перед началом матча в Уотерфорде шёл дождь, который превратил поле местного стадиона в настоящее болото. О скоростной и техничной игре можно было забыть. Ситуацией немедленно воспользовались ирландцы, устроившие жёсткий прессинг динамовских ворот. Опасных моментов у динамовских ворот не возникало, но защитники нашей команды находились в постоянном напряжении. Динамовцы отвечали острыми контратаками, две из которых едва не закончились голом. Но удары Шенгелия и Дараселия не достигли цели. Но как только начался второй тайм, тбилисцы открыли счёт. Реваз Челебадзе отличным пасом вывел Рамаза Шенгелия один на один с вратарём. Отчаянный бросок голкипера в ноги нашему форварду не спас ситуацию, и Шенгелия ловким движением отправил мяч в пустые ворота.

Пропущенный мяч заставил ирландцев удвоить усилия. Дважды Отар Габелия спасал ворота после опасных ударов нападающих Уотерфорда. Но на большее хозяев не хватило. Динамовцы сумели отстоять минимальную победу и теперь имеют отличные шансы на выход в четвертьфинал.

Кубок УЕФА

Московское Динамо продолжает разочаровывать не только своих преданных болельщиков, но и всех советских любителей футбола. До этого дня Динамо не выигрывало в пятнадцати матчах подряд! Не стала исключением и ответная игра с Локереном.

Бельгийцы играли уверенно и напористо, но удары исландца Гудьонсена и датчанина Ларсена не становились голевыми. Динамовский вратарь Пильгуй был на высоте. Чего нельзя сказать о его товарищах по команде. Более беспомощной игры в атаке трудно и вообразить! Апогеем этой беспомощности стал эпизод в самой концовке встречи.

При счёте ноль-ноль, который при всём отсутствии у Динамо связной игры всё же выводил наш клуб в 1/16 финала, Петрушин вдруг получил настоящий подарок судьбы. Бельгийцы пошли в решающий штурм и напрочь забыли про защиту своих ворот. В какой-то момент Петрушин получил мяч в середине поля и обнаружил, что между ним и воротами бельгийцев нет ни одного соперника! Динамовец сломя голову ринулся вперёд, но так же поступил и вратарь Локерена, покинувший пределы своей штрафной. У Петрушина была тысяча различных вариантов решения ситуации, но всё на что хватило его изобретательности, это не сильно пнуть мяч прямо во вратаря.

Стадион ахнул, да так и остался сидеть с открытыми ртами, не в силах поверить, что настолько верный момент можно загубить настолько бездарным способом. В каком-то мёртвом оцепенении наблюдали трибуны за тем, как в ответной атаке бельгиец падает невдалеке от динамовской штрафной, как Рене Верхейн бьёт низом в обвод стенки, как Пильгуй в отчаянном броске не дотягивается до мяча, и как на последней минуте встречи Динамо выбывает из розыгрыша Кубка УЕФА.

Поделом!

Второй сезон подряд киевляне заканчивают свой поход за европейским кубком в противостоянии с болгарской командой. После 1-1 дома Динамо было обязано забивать в Софии. Но и Левски не собирался отсиживаться в обороне. Весь матч прошёл во взаимных атаках, каждая из которых могла закончиться взятием ворот. Но киевлянам не хватало точности, а удары болгарских нападающих прерывал Роменский. Если вспомнить, что единственный мяч в ворота болгар в Киеве был забит с пенальти, становится очевидной проблема Динамо с реализацией моментов. Эта проблема их в итоге и подвела. Нулевая ничья выводит в следующий раунд Левски, который присоединился к остальным трём болгарским командам, вышедшим в следующий раунд еврокубков. Нам остаётся только завидовать такому успеху друзей.

Встреча Шахтёра с основным составом Айнтрахта закончилась вполне ожидаемо. Напомним, что месяц назад немцы привезли в Донецк резервный состав, который и проиграл Шахтёру с минимальным счётом. Теперь же, когда все сильнейшие у германского клуба оказались на поле, советская команда пропустила уже на четвёртой минуте. Голом отметился не летавший в Донецк Хёльценбайн. Игра и дальше строилась по плану Айнтрахта, который забил ещё два мяча. Оба записал на свой счёт кореец Чха Бом Гын. В итоге разгром, который поставил крест на дальнейшем участии Шахтёра в розыгрыше Кубка УЕФА.

Интермеццо

На советской эстраде всё ярче разгорается звезда Юрия Антонова. Песня про летящую походку мгновенно уходит в народ и становится неотъемлемой и мгновенно узнаваемой частью советской культуры.

Чемпионат СССР

В чемпионате страны решается судьба медалей. Финишная прямая ещё только виднеется вдалеке, но именно от октябрьских матчей зависит, кто поднимется в ноябре на ступени пьедестала.

Очная встреча «европейцев»

В Лужниках встречались единственные наши команды, продолжающие свой путь в европейских кубках. Динамовцы Тбилиси прибыли в Москву без травмированных Кипиани и Хинчагашвили. Но если эта потеря и сказалась на потенциале команды, то не слишком заметно, поскольку вышедшие на поле игроки демонстрировали максимальное желание и страсть к борьбе. Но и спартаковцы не желали уступать сопернику и сантиметра поля. Игра шла жёсткая, напряжённая до максимума. Что-то должно было произойти. И вот в самой концовке первого тайма Ярцева сбивают в штрафной. Пенальти! Мирзоян как всегда точен с 11-ти метров, и команды уходят на перерыв с минимальным преимуществом Спартака.

Второй тайм начинается с яростных атак тбилисцев, одна из которых становится голевой. В классическом стиле игрок Динамо совершил быстрый фланговый проход и вложил мяч точно в ногу Шенгелия, который молниеносно пробил. Дасаев в этом эпизоде был бессилен спасти ворота. И всё же Спартак не пожелал довольствоваться десятой (и последней разрешённой по регламенту) ничьей. Все вспомнили об отсутствии в обороне тбилисцев Хинчагашвили, когда Черенков вывел неожиданно подключившегося в атаку Самохина к углу штарфной, а тот нашёл пасом Ярцева, который и забил победный для спартаковцев гол.

Москвичи показали, что не собираются выключаться из борьбы за золото. Но этот оптимизм сохранялся недолго

Спартак осложняет себе жизнь

Динамовцы Тбилиси достаточно быстро отыгрались за поражение от Спартака на московских армейцах. Главная ударная мощь ЦСКА в этом сезоне Александр Тарханов в последних матчах не забивает. Не помог он своей команде и в этом матче. Но и тбилисцы до середины второго тайма не могли распечатать ворота хозяев. Лишь на 77-й минуте Вахтанг Коридзе размочил счёт. А всего две минуты спустя Виталий Дараселия установил финальный счёт матча. 2-0, и Динамо Тбилиси возвращается в борьбу за медали.

После тяжелейшего матча с Динамо Тбилиси спартаковцев ожидал ещё более тяжёлый выезд в Алма-Ату на матч с местным Кайратом. И Спартак этого испытания не выдержал. Пропустив быстрый гол, москвичи пытались спасти положение, но было видно, что у них банально не хватает сил. В итоге, поражение, которое сильно пошатнуло шансы Спартака на чемпионство.

Скучная перестрелка в Ростове

Уже 15 туров подряд не знает поражений лидер нашего чемпионата киевское Динамо. Вот и на этот раз киевлянам удалось увезти очки из Ростова. Однако сама игра была не столь зрелищной, как можно подумать, увидев многообещающий счёт. Ростовским армейцам нечего терять и некуда расти. Они при любых раскладах заканчивают чемпионат в середине таблицы. Киевляне сумели оторваться от Спартака, и были вполне согласны на ничью. Поэтому и не увидели мы голов Сергея Андреева и Александра Заварова. Поэтому и динамовцы, ведя в счёте, раз за разом позволяли сопернику выровнять игру. Такая расслабленность едва не стоила Динамо поражения. Но на помощь в который уже раз по ходу сезона пришёл Блохин, умело реализовавший 11-метровый удар. Складывается впечатление, что Киев уже готовится праздновать победу в чемпионате. Не рановато ли?

Лихие качели в Ленинграде

На поле встретились команды, предпочитающие играть в острый атакующий футбол. Одна из которых, к тому же, ведёт активную борьбу за бронзовые медали. Помня о своей высокой цели, зенитовцы Ленинграда с первых минут бросились атаковать ворота Арарата, и к перерыву вели с разницей в два мяча. Голами отметились Юрий Желудков и Владимир Казачёнок. Кода же на 61-й минуте Швецов довёл счёт до крупного, показалось, что игра уже сделана.

Видимо, так решили и зенитовцы, поскольку резко снизили темп и отдали инициативу игрокам Арарата. Южане тут же воспользовались этой возможностью сократить разрыв в счёте. Мяч забил Саакян. Но буквально через минуту Казачёнок восстановил разрыв в счёте. В последние пять минут игры на поле начались футбольные качели. На два гола в исполнении Андраника Хачатряна ленинградцы ответили мячом в исполнении Юрия Желудкова. Финальный свисток зафиксировал победу Зенита с хоккейным счётом. Зрители провожали команды овацией.

День, когда всё решилось

Леонид Буряк против Спартака

Холодный дождь со снегом не испугал любителей футбола, которые до отказа заполнили трибуны Республиканского стадиона в Киеве. Неудивительно, ведь в этом матче решалась судьба чемпионского титула. И уже самое начало встречи повергло всех в шоковое состояние.

На 4-й минуте матча динамовцы получили право на штрафной удар. К мячу подошёл Буряк и несильно пробил в сторону ворот. Дальше случилось необъяснимое. То ли мяч из-за дождя стал слишком скользким, то ли Дасаев не справился с нервами. Но факт в том, что вратарь Спартака поймал мяч, а потом удивительным образом упустил его в ворота. Быстрый гол произвёл на спартаковцев самый плохой эффект. До конца тайма осмысленных атакующих действий с их стороны мы так и не увидели. Чего не скажешь о Динамо! Окрылённые успехом, волна за волной накатывались киевляне на ворота несчастного Дасаева. Без особого, правда, успеха.

Второй тайм оклемавшиеся спартаковцы начали в атаке. Но за массированные действия впереди приходится платить оголённым тылом. И вот уже Блохин, Хапсалис и Бессонов тревожат Дасаева, который до поры действует уверенно. И всё же на 73-й минуте, когда Буряк после выверенной передачи из глубины поля врывается в штрафную, нервы спартаковского вратаря снова не выдерживают. Дасаев бросается из ворот наперерез игроку киевлян и пропускает второй мяч.

Исход матча решён. Спартак не в состоянии преодолеть плотных оборонительных рядов Динамо, а сами киевляне спокойно доводят игру до логичного завершения. 2-0, и Спартак скорее всего лишается звания чемпиона страны. А игроки Динамо, взявшись за руки, поблагодарили своих болельщиков, которые в столь ненастную погоду пришли поддержать их в этой решающей встрече.

 

Судьба бронзовых медалей решалась в очном противостоянии главных претендентов на награду — ленинградского Зенита и Динамо Тбилиси. Хозяева поля проводят на редкость успешный сезон. Показали свою силу они и в этом матче. Счёт открыл Швецов, быстрее других сориентировавшийся в возникшей у ворот тбилисцев суете. Вскоре он же удвоил счёт. В начале второго тайма Желудков красивым ударом довёл счёт до крупного. Тут уже тбилисцы пошли вперёд всей командой, и защитник Чивадзе отквитал один мяч точным ударом головой. А буквально через три минуты Шенгелия ловко обыграл зенитовских защитников и сократил отставание Динамо до одного мяча. И всё же, как ни старались динамовцы спасти хотя бы ничью, матч так и закончился победой Зенита.

За четыре тура до финиша Динамо Киев опережает ближайших преследователей из Спартака на 5 очков. Это более чем весомая заявка на итоговую победу в чемпионате. Недосягаемой выглядит и позиция спартаковцев, чей четырёхочковый отрыв от Зенита скорее всего обеспечит красно-белым серебряные медали. Динамо Тбилиси и Шахтёр в теории ещё имеют шансы побороться за третье место, но только в случае, если ленинградский клуб вдруг пойдёт в разнос. Едва ли такой опытный тренер как Юрий Андреевич Морозов допустит такое развитие ситуации. Поэтому динамовцам Тбилиси (и конечно же Спартаку) хочется пожелать сосредоточить все усилия на последнем в этом году матче еврокубков и успешно попасть в весеннюю часть.

Самым ценным игроком октября по версии Футбольной Классики становится Анатолий Демьяненко, чья неутомимость и голевые передачи помогли киевлянам в их впечатляющей беспроигрышной серии. Звание лучшего бомбардира разыграют между собой Олег Блохин и Сергей Андреев.

Оставить комментарий