В Палаццо делло Спорт в Риме произошло довольно зловещее совпадение. Как будто сценический дым рассеялся, а на сцене вместо подтанцовки Джорджо Мородера оказались куда более мрачные создания. Кто мог предположить, что судьба предоставит Англии шанс поквитаться с Ирландией и Голландией за унижения на полях Евро 88?

WC90-qual-1

Тренер сборной Англии Бобби Робсон со своим голландским коллегой.

Но куда более загадочные дела в построенном в 1934 году по приказу Муссолини дворце спорта творились вокруг хозяйки турнира – сборной Италии. И тогда и сейчас Италия принимала Чемпионат мира. И тогда и сейчас ей в соперники достались сборные США, Австрии и Чехословакии – в этом самом порядке.

Единственное различие – итальянцы точно не сыграют с испанцами. Едва ли их это огорчает, учитывая, что в 1934 сборная Италии обыграла Испанию лишь со второй попытки.

Истина в том, что чем дольше существуют подобные грандиозные и дорогие турниры, тем более похожими друг на друга они становятся. Прямо как современные телеканалы.

Жеребьёвка Чемпионата мира – событие абсолютно телевизионного формата. Отсюда и все эти танцоры, цветастая молодёжь, поп-звёзды, оперные певцы и киноактёры. Шоу прошло не без накладок, но для прямого эфира это нормально. Софи Лорен потеряла туфлю, Лучано Паваротти выступал в костюме, напоминающем рабочий комбинезон, а Даниэль Пассарелла перепутал места за столиками для жеребьёвки. Но эти мелкие огрехи не идут ни в какое сравнение с кошмаром 1982 года, когда участники мероприятия запутались в сложном сценарии, и церемонию пришлось начинать заново.

В этом году вся драма осталась за закрытыми дверями. И если решение провести матчи сборной Италии в Риме кажется очевидным и справедливым, то за размещением сборной Аргентины в Неаполе явно видны уши Диего Марадоны. Сборную Бразилии планировалось отправить в Болонью, ФРГ – в Верону – популярный среди западных немцев курорт. Англичанам по соображениям безопасности была уготована Сардиния.

Но скоро выяснилось, что кулуарные решения футбольных чиновников расходятся с реальностью. Организаторы турнира решили переселить бразильцев и немцев поближе к “цивилизации” – в Турин и Милан. И если бразильцам оказалось всё равно где жить во время турнира, то вот немцы возмутились страшно.

Президент ФИФА Зепп Блаттер открыл церемонию с заявления: жеребьёвка будет справедливой, поскольку её проведут “искренние люди”. Мистер Блаттер имел в виду Софи Лорен, Паваротти, а также сорвавших овации Рубена Сосу, Бобби Мура, Пассареллу, Пеле, Карл-Хайнца Румменигге, и Бруно Конти. ФИФА тщательно следит за правилами честной игры, поэтому пригласила по одной звезде из каждого римского клуба: Рубена Соса из Лацио и Конти из Ромы.

Что самое смешное – приглашённые звёзды выбирали только порядковый номер команд. Сами сборные выбирал и отправлял в предназначенные им группы сам Блаттер. Теперь ни у кого не осталось сомнений, кто самый искренний человек в мировом футболе.

И ещё о совпадениях. Голландия попала в одну группу с англичанами, а значит большую часть итальянской полиции перебросят на Сицилию и Сардинию. Изолировать самых жестоких европейских хулиганов на островах – вот свезло так свезло!

Журнал “Мировой футбол”, январь 1990